Сергей Лавров поддержал присутствие международных наблюдателей в Сирии

14:11 17.11.2011
Акции протеста в Сирии
Акции протеста в Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в четверг, 17 ноября, в ходе пресс-конференции в Москве, что Россия выступает за работу международных наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии.

«Мы за то, чтобы наблюдатели (Лиги арабских государств) там (в Сирии) работали. Мы активно поддерживаем и поддерживали еще раньше - пару месяцев назад мы уже выступали за то, что наблюдатели Лиги арабских государств, а также средства массовой информации получили открытый и беспрепятственный доступ в Сирию, потому что слишком много было противоречивого в информационном пространстве относительно происходящего, и присутствие беспристрастных независимых наблюдателей и журналистов, безусловно, помогло бы прояснить информационную картину», - цитирует Лаврова РИА «Новости».

Напомним, что ранее сегодня руководство ЛАГ предъявило властям Сирии ультиматум, по условиям которого за ближайшие три дня в стране должно быть прекращено «кровавое подавление» антиправительственных демонстраций, а также предоставлен доступ международным наблюдателям. Таким образом страна должна четко следовать мирной инициативе Лиги, озвученной 31 октября и принятой сирийским правительством. А 12 ноября ЛАГ приостановила членство Сирии в организации, мотивировав свое решение продолжающимся в стране насилием.

Также министр затронул тему военного присутствия США в Афганистане. По его словам, в первую очередь в действиях американского военного руководства должна быть соблюдена транспарентность, поскольку «пока непонятно, как сопрягаются планируемый в 2014 году вывод войск в связи с завершением антитеррористической операции с одной стороны, и планы создания в Афганистане достаточно крупных военных баз США, с другой стороны». Глава МИД отметил, что Россия постоянно обсуждает этот вопрос с американскими, так и с афганскими властями, однако «пока у нас вопросов больше чем ответов». Лавров подчеркнул, что с самого начала боевых действий в Афганистане РФ выступала за иностранное вмешательство исключительно с целью устранения террористической угрозы, проявившейся после терактов 11 сентября 2001 года. При этом в последнее время все чаще поступает информация о намерении США расширить свое военное присутствие в регионе. Согласно договоренностям сторон, полный вывод зарубежного контингента из Афганистана должен произойти до конца 2014 года.

Коснулся Лавров и вопроса предоставления российского гражданства сербским жителям Косово, обратившимся ранее с соответствующей просьбой в посольство РФ в Белграде. «Мы внимательно ознакомились с этим обращением. Мы должны будем действовать здесь, исходя из целого ряда факторов. Что касается юридической стороны, то в России действует закон о гражданстве, который регламентирует случаи, когда гражданство предоставляется жителям иностранных государств, в данном случае - жителям Сербии», - сказал министр. Он отметил, что российской стороне понятны мотивы, побудившие сербов на такой отчаянный шаг. По словам Лаврова, причиной стало попустительство властей Сербии и сил ЕС и НАТО, осуществляющих функции наблюдателей, по отношению к многочисленным фактам нарушения прав сербской диаспоры в Косово. В связи с этим, РФ будет всеми возможными способами отстаивать интересы сербов на международном уровне. Напомним, что на текущей неделе ряд СМИ сообщил о том, что более 21 тысячи сербов, проживающих в Косово, обратились в российское посольство в Белграде с просьбой о предоставлении им гражданства РФ. Российская дипмиссия разместила на своем сайте текст закона «О гражданстве Российской Федерации». По некоторым данным, сербская община составляет до 10% населения провозгласившего в 2008 году о своей независимости Косово.

Также глава внешнеполитического ведомства поддержал стремление Индии вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и выразил надежду, что в ближайшее время страна станет ее полноправным членом: «Россия выступает за то, чтобы как можно скорее решить вопрос о переводе Индии из статуса наблюдателя в статус полноправного члена ШОС, эта позиция нами излагалась неоднократно и рассчитываем, что в самое ближайшее время будет достигнут прогресс в этом вопросе». В настоящее время постоянными членами ШОС являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Ирану, Индии, Монголии и Пакистану предоставлен статус наблюдателей.

Комментарии читателей
17.11.2011, 17:46
Гость: Станислава

Лавров под руководством нынешнего президента превратился в "Онищенко наоборот": когда Онищенко делает заявления, по большому счету истине не соответствующие, он делает это исключительно в целях защиты интересов России. Что касается Лаврова - все его аналогичные заявления прямо и грубо работают против интересов России, ее экономических интересов и политических союзников.
Почему, например, Россия категорически отвергает присутствие иностранных наблюдателей в Южной Осетии и Абхазии, а в Сирии вдруг приветствует? Зачем там иностранные "наблюдатели" и "журналисты", которые будут выполнять там шпионские функции, а также функции координаторов тех сил, которые сейчас осуществляют там западный план по свержению законного правительства этой страны? Тем более, что ЛАГ действует откровенно враждебно в отношении руководства Сирии, и результаты "наблюдений" его представителей заранее известны. Зато абсолютно непонятно, какая выгода России признавать их как "независимых" экспертов, которые могут что-то там прояснить. В качестве наблюдателей в Сирии могут присутствовать представители России, Китая, Турции, Ирана, Индии, т.е. только те, кто хотя бы на словах выступает против "ливийского сценария" в Сирии.
И последнее: ГЛАВА ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА РОССИИ заявляет, что ему (я полагаю — лично) не совсем понятно, что происходит в Сирии, т.к. оттуда якобы «противоречивы сведения» до него доходят... Что ж.. Ни убавить, ни прибавить... Это ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА РОССИЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.