У России появился шанс помочь сербам. А она почему-то молчит

14:06 17.01.2012 , Иван Гладилин
У России появился шанс помочь сербам
У России появился шанс помочь сербам

Справка km.ru

Согласно сравнительно недавно проведенному опросу телезрителей передачи «Суд времени» российского

Подробнее

Москва не делится с ЕС результатами своего расследования по делу о «черных трансплантологах» из Косово

У России появился шанс оказать сербам реальную, а не показную помощь и тем самым хоть малость изменить неблагоприятный для нее расклад сил на Балканах, да и в мировых делах в целом. А Россия вновь – как и тогда, когда не поставила сербам комплексы С-300 для отражения атаки НАТО, а также тогда, когда Ельцин направил в Белград своим спецпосланником Виктора Черномырдина, который поставил Слободану Милошевичу фактический ультиматум, – молчит. И, думается, неспроста: кого-то в российском руководстве вполне устраивает нынешний статус-кво на Балканах и в мире в целом.

Как сообщает «Коммерсантъ», у Москвы появилась реальная возможность доказать, что власти самопровозглашенной Республики Косово (которую Россия, кстати, не признаёт) нелегитимны и могут быть причастны к серьезным преступлениям, причем сделать это с помощью Евросоюза. Ведь в Косово в настоящее время вступает в решающую фазу инициированный Евросоюзом процесс по громкому делу о «черных трансплантологах» – косовских албанцах, обвиняемых в зверском изъятии в конце 1990-х – 2000-х гг. у пленных сербов (и даже у русских, оказавшихся в Косово) человеческих органов, которые потом продавались на черном европейском рынке.

Как стало известно изданию, в России ведется свое уголовное дело о косовских трансплантологах, по которому собраны важные для исхода процесса материалы. МИД РФ настаивает, чтобы Генпрокуратура передала их ЕС, но та до сих пор это не делает. И сдается, что не по причине слабой доказательной базы собранных свидетельств.

Между тем процесс по делу клиники Medicus, обвинителем в котором выступает Евросоюз, может иметь серьезные политические последствия, отмечает издание. Если приговор будет обвинительным, это станет веским доказательством существования на территории не признанной Россией и многими другими странами Республики Косово практики нелегальной трансплантологии.

Процесс начался 4 октября 2011 года. В качестве обвиняемых проходят несколько экс-сотрудников клиники Medicus – албанцы, турок и израильтянин, – а также бывший высокопоставленный сотрудник Минздрава Косово Илир Рецай. По версии следствия, они обманом заманивали в Косово сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая им продать почку. За каждый орган обещали по €15 000, но денег никто из более чем 30 пострадавших не получил, хотя обвиняемые потом сбывали добытые преступным путем органы по €80 000 – 100 000. Подсудимым предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций, торговле людьми.

Тем временем Миссия ЕС в Косово (EULEX) испытывает серьезные трудности со свидетельскими показаниями. По сообщениям СМИ, за последние годы несколько свидетелей погибли при загадочных обстоятельствах, другие начали отказываться от показаний. По данным издания, с весны прошлого года представители EULEX регулярно интересуются, когда имеющиеся у российского следствия материалы могут быть предоставлены им. Обвинение рассчитывало рассмотреть показания российских свидетелей на слушаниях по одному из эпизодов дела 12 января, однако они так и не поступили в EULEX. По словам собеседника издания, решение о передаче материалов Миссии ЕС в Косово должна принять Генпрокуратура, но решения до сих пор нет.

Как подтвердил вчера изданию представитель Следственного комитета России (СК) Владимир Маркин, 14 июля 2011 года Главным следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело по признакам п. «в» ст. 127.1 («Торговля людьми») и пп. «а» и «в» ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ в отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей гражданами РФ для последующего изъятия у них органов. В ходе расследования установлены пострадавшие от действий данной группировки граждане РФ и других стран. Двое из них, граждане России, были официально признаны потерпевшими по делу. В августе 2008 года у них в клинике Medicus были изъяты левые почки для последующей трансплантации. По данным источников издания в СКР, людей, отдавших почки, попросту обманули, заплатив гораздо меньше денег, чем обещали. В СКР добавили, что по делу сейчас назначена комплексная экспертиза, запросы о правовой помощи направлены в несколько стран, а само расследование проводится во взаимодействии с Генпрокуратурой и МИД РФ. От более подробных комментариев в СКР воздержались, сославшись на интересы следствия.

Следующее заседание по делу клиники Medicus намечено в ближайшие недели, поэтому актуальность получения обвинением российских материалов сохраняется. Однако изданию так и не удалось получить комментарии по этому поводу в Генпрокуратуре РФ. В этой связи собеседник издания в дипломатических кругах РФ посетовал: когда дошло до дела и Россию попросили о помощи, она оказалась к этому не готовой.

Между тем дело клиники Medicus – это лишь малая толика аналогичных преступлений, совершенных косовскими албанцами (среди которых фигурируют самые высокопоставленные чины т. н. Армии освобождения Косово, в т. ч. нынешний косовский премьер Хашим Тачи) против сербов, своего рода верхушка айсберга.

Несколько лет назад покидавшая пост генпрокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (Гаагского трибунала) Карла Дель Понте опубликовала книгу «Охота: я и военные преступники», в которой рассказывалось о похищении в 1999 году 300 косовских сербов, цыган и граждан других стран. Похищенных перевозили в Албанию, где им вырезали почки и другие органы. По словам г-жи Дель Понте, преступная деятельность осуществлялась «с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена», одним из командиров которой был нынешний премьер Косово Хашим Тачи.

На основе данной книги швейцарский парламентарий Дик Марти подготовил для Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) доклад о «черной трансплантологии» в Косово. В документе, опубликованном в конце 2010 года, также говорилось о причастности руководства Косово, включая Хашима Тачи, к организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей людьми и органами.

Карла Дель Понте, отметим, рассказала в своей книге вовсе не о клинике Medicus, а о бесчеловечных преступлениях, творимых в некоем «желтом доме» в районе местечка Бурел, что на территории даже не Косовского края, а Албании. Там пленников оперировали буквально в полевых условиях, а добытые человеческие органы затем переправляли в Европу с аэродрома вблизи косовской столицы – Тираны.

При этом «кураторы» косовских боевиков из числа американцев и европейцев были достаточно хорошо осведомлены о том, чем занимаются косовские «борцы за свободу», но всячески покрывали их деятельность. Да и сейчас, когда EULEX затеяла в Приштине процесс против «черных трансплантологов», западные «обвинители» косоваров выстраивают свое расследование вокруг деятельности одной лишь клиники Medicus – в то время как основные злодеяния, жертвами которых стало неисчислимо большее число людей, косовские боевики творили совсем в ином месте. Да и Хашим Тачи, нынешний косовский премьер, почти наверняка избежит правосудия.

«Итак, что теперь будет делать Вашингтон с «нашим парнем» Тачи? – сравнительно недавно язвил по этому поводу американский независимый журналист Джеймс Джордж Джатрас. – Поищите в «Гугле» его имя, рядом вбейте имя любого американского руководителя из любой партии, и вы увидите, что этот человек энергично пожимал руки, а зачастую и по-дружески обнимался практически со всеми из списка «Кто есть кто» в американском истеблишменте. Здесь и Джордж Буш, и Конди Райс, и Билл Гейтс (вероятно, имеется в виду Роберт Гейтс. – Прим. KM.RU), и Клинтоны (оба), и Джозеф Байден, и Мадлен Олбрайт, и генерал Уэсли Кларк... Хотелось бы думать, что кому-нибудь из этих важных особ хватит порядочности, чтобы сказать (пусть даже с добродетельным лицемерием): «Что?! Я не знал! Знай я об этом, никогда бы не поддерживал этих людей!». Но проблема заключается в том, что и без этих темных делишек с торговлей органами американская власть с самого первого дня знала, что Тачи и компания (они же – Освободительная армия Косово (ОАК)) – это банда головорезов. Знали об этом и разведслужбы наших союзников. (И знайте: дело не в Тачи. Если Тачи надо будет выбросить на помойку, его выбросят. Мы можем догадываться, что уже есть «план Б», предусматривающий назначение на место Тачи одного из его столь же мерзких коллег по ОАК.) Они – наше правительство – знали, что ОАК – это преступники, занимающиеся наркоторговлей, работорговлей и торговлей оружием по всей Европе. Они знали, что ОАК пользовалась поддержкой Усамы бен Ладена: с ним Тачи лично встречался в 1998 году в Тиране, чтобы спланировать джихад в Косово (об этом говорил бывший руководитель албанской разведки). ОАК поддерживали иранцы, саудиты, турки и прочие сторонники исламской Реконкисты на Балканах. И мы их поддерживали тоже, несмотря ни на что, в клочья разорвав при этом все нормы права и приличия. И что теперь? Скорее всего, мы собьемся в кучу, займем круговую оборону, надеясь, что все пройдет, а потом снова начнем выкручивать руки всему миру, чтобы он оказывал поддержку незаконному сепаратистскому террористическому образованию под названием «Косово».

А что касается Сербии, – добавляет американский журналист, – то если бы в Белграде было порядочное правительство, а не кучка предателей, оно бы не стало готовиться к встрече с представителями «правительства» Тачи и к проведению с ним прямых переговоров».

Комментарии читателей
31.03.2012, 19:26
Гость: gen_09

Единственное, что все балканы за все время сделали полезного для России и то по независящим от них причинам, сколько им Россия не помогала, а они на следующий же день бегом во враждебный России блок, и австро-венгрия и гитлеровская германия, сейчас вот нато, Югославия, даже после 2 МВ, умудрилась свалить из ВД, видимо из-за большой признательности за помощь и кстати, где сейчас братские балканские страны в нато? Только сербию еще туда не взяли, но если предложат, помчит скачками и про косово не вспомнит, я уже молчу про бомбежки. Так что уважаемый, забывчивый это ты у нас.

18.01.2012, 11:09
Гость: kmangol

Что-то много стонов про помощь России. Хитропопые, сравните площадь России и Сербии. Сравните промышленность и население. Уж так сложилось, что Россия Сербии может помочь особо не напрягаясь, а помощь Сербии будет мало ощутимо. Не надо этим спекулировать.

Не надо, также, забывать, что, помогая Сербии, Россия демонстрирует свой статус мировой державы. Т.е. помогает, вообще-то себе.

И, для забывчивых (или родства непомнящих). В 1941 году Сербия сорвала на два месяца вторжение в Россию. Чем это закончилось, помнят даже забывчивые. Если бы Германия имела пару дополнительных месяцев до зимы, когда все висело на волоске, история была бы куда драматичнее...

18.01.2012, 11:00
Гость: kmangol

Малай, вас там в пиндосиях плохо учат реально. Посмотри на карте мира на Россию. Найди страну которая смогла бы помочь.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.