Брейвик планировал устроить три взрыва в Осло

16:59 19.04.2012
Андерс Брейвик. Фото: aftenposten.no
Андерс Брейвик. Фото: aftenposten.no

«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик, убивший летом 2011 года 77 человек, рассказал во время судебных слушаний, что он хотел устроить в Осло три взрыва автомобилей. Об этом пишет в четверг, 19 апреля, BBC News.

По словам убийцы, он устроил только один взрыв, так как создание бомб «оказалось сложнее, чем он рассчитывал».

Преступник также рассказал, что среди его возможных целей были правительственные здания в центре норвежской столицы, а также штаб-квартира правящей Норвежской рабочей партии и королевский дворец.

Брейвик добавил, что члены королевской семьи не были его предполагаемыми мишенями, так как он является сторонником монархии. Кроме того, норвежец рассказал, что начал подготовку к теракту в 2006 году. Между тем, по данным следствия, Брейвик начал готовиться к преступлениям не раньше 2009 года.

Во время слушания «стрелок» заявил, что его главной целью было нападение на политическую элиту, которая находилась на острове Утойя в течение пяти дней. За это время туда должны были прибыть комментатор норвежского издания Dagbladet Марте Мишелет (Marte Michelet), министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере (Jonas Gahr Støre), экс-премьер-министр Гру Харлем Брундланд (Gro Harlem Brundtland).

Изначально Брейвик планировал совершить взрыв в 10:00 по местному времени, после чего сразу отправиться на остров Утойя. Однако, взрыв в центре Осло произошел около 15:30, а главные цели преступника уже отсутствовали в это время на острове.

Кроме того, норвежец заявил, что он ожидал резкую критику за убийство несовершеннолетних и думал, что у него получится избежать жертв младше 18-ти лет. Однако, по словам Брейвика, молодые люди поворачивались к нему спиной и он «не мог увидеть их лица и определить возраст».

Двойной теракт Брейвик совершил 22 июня 2011 года. Сначала он устроил взрыв в центре Осло, где погибли восемь человек, после чего он отправился на Утойю и расстрелял там еще 69 человек. Судебные слушания по делу Брейвика начались 16 апреля. Ожидается, что они будут длиться 10 недель и по их итогам суд решит, куда отправится преступник: в больницу на принудительное лечение или за решетку. Согласно законодательству Норвегии, Брейвику за совершенное им преступление грозит лишение свободы на срок до 21 года.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.