Александр Борисович ЗБОРОВСКИЙ: “ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО. ЭТО ЗАКОН МОЕЙ ЖИЗНИ”

10:45 11.11.2005

Имя Александра Зборовского известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Видный российский терапевт, ревматолог, доктор медицинских наук, академик Российской и Международной

Имя Александра Зборовского известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Видный российский терапевт, ревматолог, доктор медицинских наук, академик Российской и Международной академий наук, профессор кафедры госпитальной терапии ВГМУ, он в течение многих лет возглавляет Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной ревматологии РАМН. Зборовский является членом Международного комитета ревматологов, почетным членом ревматологических Лиг Германии, Чехии, Словакии. Его многогранная деятельность отмечена медалью “За доблестный труд”, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени, медалью им. С.П. Боткина, серебряной медалью им. И.П. Павлова, золотыми медалями Международной лиги ревматологии им. Теодора Бругша. Международные биографические центры США и Англии избрали Зборовского “Влиятельным лидером ХХ века”.

Но сам Александр Борисович больше всего гордится своими учениками. Ведь под его руководством подготовлено 17 докторов наук и 127 кандидатов наук. А из всех вышеперечисленных и неперечисленных заслуг и званий главным считает звание врача.

“ЗБОРОВСКИЙ МИР”

— Александр Борисович, а откуда пошла ваша фамилия, такая интересная — Зборовский?

 — Я и сам не знаю. Думаю, имеется какая-то связь с Чехословакией. Там есть город Зборов, где в средние века был заключен “зборовский мир”. Но в этом городе ни разу не бывал. Родственников у меня с такой фамилией уже не осталось, некого расспросить. Как-то пытался найти польские корни. Поводом для этого стало интересное знакомство на медицинском конгрессе в Польше. Прибыв на место, я в секретариате получил свою папку с бейджиком и отправился в гостиницу. Уже на входе в свой номер я обнаружил, что на папке написано “Тодеуш Зборовский”. Зборовский — я, но не Тодеуш! Скорее мчусь обратно в секретариат. Смотрю, там стоит человек и в недоумении рассматривает папочку, на которой написано: “Александр Зборовский”. Мы поменялись папками, с тех пор стали друзьями. Он профессор, живет в Польше. Хотя мы с ним долго выясняли происхождение нашей фамилии, общих корней не нашли.

— А где вы родились?

 — В Днепропетровске. Там учился до 5-го класса. Потом была война, эвакуация. Я не воевал, и слава богу, что не пришлось убивать людей. Наша семья была эвакуирована на Урал, где мама работала врачом.

“ТЫ РОЖДЕН ДЛЯ КИНЕМАТОГРАФА”

— Профессия мамы предопределила ваш выбор в будущем?

 — Вы знаете, в школе я много участвовал в самодеятельности. Даже играл Фердинанда в пьесе “Коварство и любовь”. У нас вел кружок некий заслуженный артист республики, который после того, как я окончил школу, сказал мне: “Я дам тебе все рекомендации. Тебя без экзаменов примут в Ленинградский кинематографический институт, ты создан для кинематографии”. Почему он был в этом так уверен? Видимо, из-за моей дикции. А мама сказала: “Ни за что”. Она меня убеждала, что я должен стать медиком. И я поехал в Красноярск, где поступил в медицинский институт. Кстати, красноярцы на мой 75-летний юбилей удостоили меня великой чести, избрав почетным профессором. Вскоре я еду туда, представьте, я не был в Красноярске с момента окончания вуза, аж 54 года! Сразу после вручения диплома меня пригласили работать в Томск, а потом профессор Воробьев — мой научный руководитель — перебрался в Волгоград. Писал мне в письмах, что здесь арбузы, помидоры — в общем, настоящий юг.

— И заманил вас сюда?

 — Да. Мы вместе с женой, которая в тот момент была в положении, собрали свои нехитрые пожитки (тогда особых вещей, кроме книг, у нас не было) и переехали в Волгоград. Это был 1955 год.

— То есть в этом году — полвека, как вы живете здесь?

 — В октябре исполнилось ровно 50 лет, как наша семья обосновалась в Волгограде. Помню, что сначала мы жили в гостинице, потом на частной квартире. Потом профессор Воробьев добился, чтобы нам на проспекте Металлургов (раньше это был 270-й квартал) выделили комнату. Там мы жили на 4-м этаже. Когда у нас родилась Ирина Александровна, сейчас она, кстати, профессор и заведует кафедрой госпитальной терапии, я таскал не только коляску на 4-й этаж, но и воду, потому что она так высоко не поднималась. В общем, было весело...

ОБЪЯСНИТЕ ЛЮДЯМ, И ОНИ ПОЙМУТ

— Александр Борисович, в Волгограде есть места, которые вам очень близки?

 — Это Мамаев курган. Ко мне приезжает много друзей из разных стран, и, конечно, я их всех веду туда. Они плачут, и я вместе с ними. Глядя на списки фамилий погибших, проходя мимо братских могил, понимаешь, чего стоило людям совершить этот подвиг. И конечно, молишься Богу, чтобы такое больше никогда не повторялось. Человек не может убивать человека. Это противоестественно, негуманно. У меня нет фраз, чтобы объяснить это.

— Вам нравится время, в котором вы живете?

 — Да, хотя я понимаю, что сейчас оно очень сложное для России. Мы ушли от одного, а пришли к другому. Не все было плохо раньше. Человек, который полностью ругает свое прошлое, не может верить в свое будущее. Я против убийств, расстрелов, ГУЛАГов, я ненавижу это. Но ведь было и хорошее в нашей той, советской стране. Ведь люди шли и закрывали собой амбразуры дотов, люди строили БАМ, Волго-Донской канал. Советский человек не беспокоился о завтрашнем дне. Он знал, что его дети вырастут и получат образование. Сейчас такой уверенности нет. Сегодня больше нищих, чем в советское время. Я понимаю, что это временно. У нас идут демократические реформы, которые нужно приветствовать. И ту же реформу в отношении возможности увеличения зарплаты врачам, учителям. Это нужно обязательно делать. Ни в одной уважающей себя стране труд учителя и врача не оценивается в столь мизерную сумму.

— Но пока обещали сделать прибавку только участковым и семейным врачам...

 — Я считаю, что реформы нужно контролировать не только президенту и правительству, но и всем нам. Очень правильно, что создан общественный совет при президенте. Общество сможет контролировать все то, что делается в России. Тогда, может быть, будет меньше перегибов. Нужно, чтобы мы все участвовали в решениях, чтобы это было гласно. Вот как и с зарплатой. Раз решили поднять ее только участковым врачам, так нужно объяснить людям, что пока денег на всех нет. Они поймут. Надо же сказать: “Сейчас мы поднимем квалификацию врачей в поликлиниках, а позже, не волнуйтесь, повышение зарплаты будет и у узких специалистов, и у учителей”. Важно не провозгласить реформу, а объяснить людям, почему так надо. Тогда и народ будет спокойнее, меньше нервозности, и нам, врачам, станет легче, меньше болезней. Ведь все в нашей жизни, как ни крути, определяется стрессами.

— Ну, от стресса нам ежедневную прививку делает телевидение. Вы как, Александр Борисович, смотрите телевизор?

 — “Время” и “Вести” не пропускаю. На остальное у меня нет времени. Но я люблю детективы. Если очень хороший детектив, я бросаю все дела и начинаю смотреть. А сейчас модно выпускать огромное количество серий, смотреть все я себе не могу позволить. Нужно ведь заниматься работой, она у меня прежде всего. Если в программе идет классический концерт, то тоже стараюсь посмотреть. Но вы послушайте, сколько сейчас на телевидении безголосых певцов, получающих огромные деньги ни за что. Сколько артистов, не умеющих даже стоять на сцене!

ОСОБАЯ ПРОФИЛАКТИКА

— А как вы заботитесь о своем здоровье?

 — Не могу сказать, что ко мне относится фраза “сапожник без сапог”. Я стараюсь заниматься собой, правда, некогда. Раньше я увлекался волейболом. Был капитаном команды, кандидатом в мастера спорта по волейболу. В Волгограде играл в команде “пенсионеров волейбольного спорта”. Прежняя техника осталась, хотя той прыти уже нет. Но сейчас столько дел, что не до волейбола, но утреннюю маленькую зарядку я все-таки делаю.

— А себе как доктору доверяете? Если что-то заболело, сами себе диагноз ставите?

 — Отвечу совершенно точно: сам себя никогда не лечил и не буду. И не потому, что не верю в свои силы. Уж так повелось, что своих родственников и сам себя врач никогда не лечит. Есть такое чувство, что должен еще кто-то посмотреть. Когда простые ситуации, я знаю, что нужно принимать, и принимаю. Но, слава богу, пока я не знаю, где у меня сердце, где легкие, где печень. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Но если бы были какие-то серьезные проблемы со здоровьем, я бы не решился оказывать медицинскую помощь самому себе. И не рекомендую этого делать никому из врачей. Это несерьезно. Хотя я вам открою свой секрет профилактики от болезней. Вы не представляете, это величайшая радость, когда к тебе приходит твой пациент или его родители со словами: “Спасибо, доктор, у нас все замечательно”. Был случай, когда ко мне приходила на консультацию женщина, которой ставили диагноз какого-то порока и рекомендовали прервать беременность. Я отверг этот диагноз и сказал ей: “Рожайте. Если родится мальчик, назовите его Саша”. Через много лет ко мне приходит ее муж и благодарит: “У жены прекрасно прошли роды. Наш сын уже взрослый, поступил в институт. Мы назвали его Саша”. Разве можно словами передать это счастье? Не потому, что мальчика назвали моим именем, а потому что я содействовал появлению на свет нового российского человека, потому что я помог семье быть счастливой. Такие случаи, когда удается помочь человеку выздороветь, обрести счастье, — это и есть мое профилактическое лечение, которое спасает меня от всех болезней.

РАБОТА ДЛЯ МЕНЯ — ВСЕ

— Александр Борисович, а вы хороший семьянин?

 — Вроде, да. Мы с женой Тамарой Михайловной зарегистрировались, страшно говорить, аж в 1952 году. Золотая свадьба у нас уже была, правда, отмечать ее было некогда. У нас всегда получается — как какое-то торжество в семье, так я в поездке. И на золотую свадьбу был в командировке. Но мои близкие понимают, что работа для меня — все. У меня очень хорошая семья — жена, дочь, внучка Катенька, которыми я очень горжусь.

— Большую часть времени вы проводите на работе, а когда удается побыть в кругу семьи, чем занимаетесь?

 — Люблю прогулки с семьей по городу, очень давно не был в кино, а это, увы, некрасиво. Иногда приглашают в наши театры, я там бываю. Но таких дней мало. Вот видите этот талмуд (Александр Борисович показал толстую тетрадь, в ней месяца, числа, дни недели расписаны важными делами, которые следует сделать. — Прим. авт.). Вот для интереса 6 декабря (страница почти полностью заполнена. — Прим. авт.), а вот что я должен сделать 7, 10, 23 декабря — эти дни уже расписаны.

— Глядя в ваш ежедневник, удивляюсь, как вы разбираете, что там написано?

 — Почерк у меня ужасный, у всех врачей он невыносимый. Но у меня он был таким всегда.

— Такое ощущение, что врачей специально учат так писать.

 — Это точно. Кстати, о точности. Я вам говорил, что не люблю предательства, но еще больше не люблю неточность. Если совещание у нас начинается в два, то ровно в два все должны быть на месте. Опоздавший может оправдать себя только тем, что был у больного...

 — Александр Борисович, поделитесь, как вам удается сохранить такую работоспособность, жить и работать в таком неимоверном темпе?

 — Я убежден на 100%, что паспортный возраст не определяет биологический возраст человека. И то, что у меня написано в паспорте, я этому не верю. Я просто не чувствую этих лет!

Блицопрос:

 — Ваш жизненный девиз?

 — Мне близок закон Старлинга: “Все или ничего”. Это закон моей жизни. Если что-то делаешь, то доводи до конца.

— Вы счастливый человек?

 — Думаю, что да. У меня есть любимая работа, любимые мною родные, моя замечательная внучка Катенька, есть друзья. Пожалуй, можно сказать, что в моей жизни есть гармония: желания совпадают с возможностями.

— Вы знаете, в чем секрет молодости?

Только теоретически. Важно нормализовать состояние иммунологической реактивности, состояние ферментной системы, научиться работать со стволовыми клетками. Плюс — контролировать эмоции и стрессы. Это может помочь омоложению, но пока реализовать это на практике никто не в состоянии. Но можно стараться это делать по-другому. Поменьше ругать других, быть добрыми друг к другу, помогать больному, поменьше хвастать и не завидовать.

 

 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.