Он увидел Сталина из окна автомобиля ЗИС

12:42 9.05.2011 , Елена Смирнова
Станислав Васильевич Лапин
Станислав Васильевич Лапин

Справка km.ru

Первый Парад Победы состоялся в Москве 24 июня 1945 года. 22 июня в центральных газетах СССР был

Подробнее

Москвич Станислав Васильевич Лапин ушел на фронт в 1941 году семнадцатилетним подростком

Ветераны Великой Отечественной знают не понаслышке об ужасах той войны, которую мы, их потомки, представляем только по фильмам, книгам и устным рассказам. Благодаря их мужеству и доблести их товарищей, не вернувшихся с полей сражений, была ликвидирована угроза фашизма, нависшая над нашей страной и другими государствами, и уже несколько поколений живут под мирным небом.

День Победы вместе со всеми сегодня отмечает и москвич Станислав Васильевич Лапин, который является одним из участников первого Парада Победы, состоявшегося в июне 1945 года. Почти 66 лет назад ему довелось пройти, а точнее, проехать по Красной площади на машине ЗИС, шедшей в составе праздничной колонны, и увидеть всех руководителей советского государства, стоявших на трибуне Мавзолея. В свои 87 события тех далеких лет он помнит до мелочей, как будто все это случилось с ним только вчера.

Станислав Васильевич родился в Москве в 1923 году. Свой трудовой путь он начал учеником токаря на заводе «Оргавиапрома». Когда грянула война, Лапину было 17. Эвакуироваться вместе с заводом подросток не захотел, посчитав своим долгом встать в ряды защитников Родины. Все его товарищи мечтали попасть на фронт, и он ушел на войну добровольцем. Свое боевое крещение Лапин прошел 20 декабря 1941 года под Волоколамском, а впоследствии он воевал на Центральном фронте, принимал участие в сражениях на Курской дуге и на территории Белоруссии.

На фронте ему поначалу казалось, что он не доживет до 18, но судьба распорядилась иначе. Станислав Васильевич вернулся домой живым, правда, «выйти сухим из воды» ему не удалось: он был несколько раз ранен. Три ранения он получил на войне, а четвертое, любит вспоминать Лапин, ему нанесла уже в мирное время симпатичная незнакомка. После Парада Победы девушка, находившаяся в толпе людей на Большом Каменном мосту, бросила ему букет гвоздик, который попал бравому военному в лицо. У молодого человека оказался разбит нос, кровь тогда залила ему всю гимнастерку.

О победе сержант Станислав Лапин узнал в подмосковном Алабино, где он проходил реабилитацию после ранения. Эта новость вызвала всеобщее ликование и радость, которую трудно передать словами. Люди выскакивали на улицы и стреляли в воздух из ракетниц и автоматов. А потом был Парад Победы на Красной площади. Лапин смотрел из окна ЗИСа в сторону Мавзолея, где находились первые лица государства и военачальники: Сталин, Жуков, Рокоссовский, члены правительства.

После демобилизации была учеба в школе аэромагнитологов, где он оказался совершенно неожиданно для него самого, а также участие в экспедициях, благодаря которым Станислав Васильевич побывал в разных уголках Советского Союза. Во время одной из таких поездок он познакомился со своей будущей женой – геологом Еленой. Их встреча произошла в горах Улутау, а жить они стали в Москве. Экспедиции стали неотъемлемой частью их жизни. Разъезжая по стране, Лапины открыли множество месторождений полезных ископаемых.

Сегодняшнюю Москву ветеран не любит, считая, что в своем новом обличье столица лишилась былой красоты. Станислав Васильевич – водитель с более чем 45-летним стажем, однако поездки по городу уже не доставляют ему прежнего удовольствия из-за бесконечных пробок. Во время встреч с друзьями и однополчанами Лапин с удовольствием вспоминает о военном времени, которое, несмотря ни на что, было одним из самых ярких моментов в жизни этих людей. Он считает, что сегодняшнее молодое поколение нуждается в патриотическом воспитании, и его мечта – рассказать старшеклассникам о том, что такое долг перед Родиной. Сам он гордится тем, что выполнил его с честью.

Представляем вашему вниманию видеосюжет о нашей встрече со Станиславом Васильевичем Лапиным, в ходе которой мы попросили его рассказать, какой он увидел ту войну, оказавшуюся самой страшной в истории человечества.

Комментарии читателей
29.01.2014, 17:23
Гость: иван

их осталось мало

29.01.2014, 17:22
Гость: иван

ты откуда упал с куликовской 7 придурок

20.02.2013, 11:18
Гость: Слава Героям!

Эй моральные уроды-нигилисты - еще много ветеранов живо и будут жить!!!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.