«Хрустальный ключ» возвращает к истокам русской культуры

18:49 13.07.2011 , Дионис Каптарь
Владимир Исайчев
Владимир Исайчев

Справка km.ru

Владимир Николаевич Исайчев – заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ. Родился

Подробнее

29-30 июля в Нижегородской области вновь пройдет фольклорный фестиваль

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации Владимир Исайчев – не только один из самых маститых и уважаемых отечественных юристов, но и поистине яркая и многогранная личность: поэт, активный общественный деятель, настоящий русский патриот, не жалеющий времени и сил ради возрождения русской духовности, культуры, традиций. Одним из символов этого возрождения стал Международный фестиваль фольклорных коллективов «Хрустальный ключ», председателем оргкомитета которого является Владимир Николаевич. В этом году фестиваль пройдет 29-30 июля, как всегда, на малой родине Владимира Исайчева – в селе Сартаково Нижегородской области. В эксклюзивном интервью KM TV Владимир Николаевич рассказал о фестивале, причинах его появления, значении фольклорных традиций в современной жизни русского народа.

Само название фольклорного форума «Хрустальный ключ» связано с идеей возвращения нас к истокам русской культуры. Кстати, Владимир Исайчев – инициатор Народного движения по возрождению и обустройству родников, председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам». Благодаря Исайчеву в Сартаково восстановлен и освящен источник «Князь Владимирский», построены часовня и храм в честь равноапостольного великого князя Владимира.

Мы забываем нашу историю, свои корни, считает Владимир Николаевич, поэтому возвращение к нашим обычаям – это главная цель форума. Увы, фольклорные коллективы, которые приедут на фестиваль, не увидишь по телевидению, отмечает Исайчев, но «Хрустальный ключ» как раз и предоставляет возможность раскрыть свой талант всем тем, кому небезразлична наша национальная культура.

Фестиваль очень популярен: в прошлые годы из разных городов России на выступления артистов из народа собиралось до 10 000 зрителей. А в этом году пройдет седьмой «Хрустальный ключ», и круг его участников будет особенно широким. Приедут представители около 30 регионов России; кроме того, организаторы ждут гостей из стран СНГ (Украина, Азербайджан, Казахстан, Армения, Белоруссия) и дальнего зарубежья, в т. ч. Латинской Америки и Африки.

Районные и областные власти поддерживают фестиваль, но, по мнению Исайчева, для развития фольклора необходимо разработать специальную государственную программу возрождения наших обычаев.

Существует стереотип, что фольклором в основном увлекается старшее поколение, а молодежи это, дескать, неинтересно. Однако на «Хрустальном ключе» собирается много молодежи, тем более что в самом положении о фестивале прописан возрастной ценз для участников – от 15 до 50 лет. Помимо вопросов, связанных с развитием культуры, в интервью прозвучала и тема возрождения российской деревни. В начале 1990-х гг. было много разговоров о проблемах крестьян, о том, что село необходимо поднимать. Однако т. н. «шоковые реформы» не только не выправили ситуацию, а, напротив, резко ее ухудшили. Как не на словах, а на деле помочь деревне?

Владимир Исайчев рассказывает, что было время, когда из Сартаково разъехались почти все люди. Но когда там построили храм, создали музей народных промыслов и ремесел, народ начал возвращаться. Сартаково стало значительным культурным центром в центре России, там стали открываться новые рабочие места. Так что пути развития деревни существуют, и уже есть положительные сдвиги, но все-таки они недостаточны.

Полностью эксклюзивное интервью Владимира Исайчева каналу КМ TV смотрите здесь.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.