«Здравоохранение – зеркало того, что происходит в стране»

Какие недуги губят граждан России? На этот вопрос отвечают результаты последнего исследования Росстата, посвященного причинам и уровню смертности в стране. Оказалось, что статистические данные вступают в противоречие с официальными заверениями чиновников о том, что здравоохранение финансируется на высоком уровне. С цифрами, как известно, не поспоришь: выяснилось, что за первое полугодие 2011 года наши соотечественники не только не стали меньше умирать, но и смертность в стране, оказывается, остается на уровне, превышающем европейские показатели.
Удивительно, что наше здравоохранение до сих пор не может победить смертность, например, от инфекционных и паразитарных болезней. Количество умерших от этих недугов не только не снижается, но, напротив, увеличивается: смертность от кишечных инфекций в первом полугодии выросла на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а от «других инфекционных и паразитарных болезней» – на 18%. Грипп же и ОРЗ унесли жизни в полтора раза большего количества людей, а смертность от пневмонии выросла на 10%.
С младенческой смертностью также не все радужно. О ее снижении рапортуют чиновники всех уровней. Например, сам президент России Дмитрий Медведев уверенно заявил в конце мая 2011 года, что в результате реализации национального проекта показатели младенческой смертности с 2006 по 2010 гг. упали на 30%, а по материнской – почти на 15%. Премьер-министр Владимир Путин также не раз отмечал положительную тенденцию. Например, в 2009 году в прямом телеэфире он отметил: «У нас рекордными темпами – свыше 3% – растет рождаемость и падает смертность».
Между тем на деле все выглядит печально. Если в целом по России младенческая смертность действительно сократилась на 6,6%, то в отдельных регионах эти показатели, напротив, лишь увеличились. В список самых неблагополучных регионов попали Томская область, где уровень младенческой смертности за первые полгода 2011 года вырос на 20,6%, и Краснодарский край с 28,3% роста. Еще более удручающая ситуация сложилась в Мурманской области, где показатели подскочили на 63,9%, в Северной Осетии-Алании – на 56,7%, Адыгее – на 51,1%, Новгородской (46,3%) и Ивановской областях (43,3%). Можно, конечно, обвинить в «грустных» показателях местных чиновников, но действительно ли только на них лежит ответственность за здравоохранение? Думается, что забывать о федеральном уровне также не стоит, т. к. именно фигуры большой политики определяют и влияют на развитие медицины в субъектах. Примечательно, что эти отнюдь не радостные цифры по младенческой смертности мы продолжаем получать, несмотря на слова и обещания политиков увеличить финансирование детской медицины и тем самым улучшить демографическую ситуация в стране.
Вспомним, что еще в июне на заседании Госсовета Дмитрий Медведев объявил, что на реализацию национального проекта «Здоровье» за 4 года было потрачено 786 млрд руб., а в 2011 году для этих же целей выделены уже 618 млрд, из которых 163 млрд руб. пойдут на развитие детской медицины. И что было сделано на эти деньги? Похвально, что средства выделяются, однако куда они уходят? Мало дать деньги, надо еще и проследить их дальнейшие пути следования и распределения.
Цифры по смертности в свете чуть было не принятого впопыхах закона о здравоохранении заставляют задуматься: какие показатели мы увидели бы через год-два, если бы документ все-таки был одобрен? Напомним, что этот важный законопроект имел много претензий со стороны не только экспертов, но и общественности. Самым последовательным критиком выступал доктор Рошаль, который в пух и прах разнес работу Минздравсоцразвития, а вместе с этим указал на все недостатки подготовленного проекта закона. Не хочется казаться пессимистом, однако надежд на видимое улучшение медицины нет, а значит, ожидать небывалого сокращения количества умерших не приходится. В то же время хочется верить, что до осени закон о здравоохранении примет соответствующий вид и не станет еще одной ступенькой на пути к полному развалу медицины и здравоохранения в России, о чем уже не раз писалось и говорилось.
Председатель комиссии по охране здоровья, экологии, развития физической культуры и спорта Общественной палаты РФ, д. м. н., профессор Евгений Ачкасов прокомментировал для KM.RU данные Росстата:
– Конечно, ситуация в здравоохранении непростая. Я недавно приехал из села. Был в Саратовской области и смотрел, какая там ситуация с здравоохранением. Конечно, на селе – очень тяжело. Там нехватка врачей составляет 60% в отдельных регионах. Понятно, что уровень оснащения и возможности на селе тоже оставляет желать лучшего. В вопросе транспортной доступности, оказания скорой помощи тоже не все идеально. Я считаю, что показатели могли увеличиться из-за проблем в сельской медицине. То, что ситуация в целом по стране – тяжелая, понимают все. Есть также проблема с подготовкой кадров в высшей медицинской школе. Все это в комплексе сказывается. Также уровень заработной платы у врачей не очень большой, как в среднем по стране у работников бюджетной сферы. А система здравоохранения не оторвана от страны, она – зеркальная ситуация всего того, что происходит в стране.
Однако по отчетам есть положительная динамика в демографической ситуации, есть положительные моменты по детской смертности. Она существенно снизилась за последние годы, но все равно остается выше в 2-3 раза по сравнению в Европой. Тот провал, который произошел у нас в стране в период катаклизмов, мы еще никак не преодолеем и не выйдем на тот уровень, который был до всех проблем. Сейчас предусмотрена серьезная модернизация здравоохранения, планируется вкладывать туда финансы. Хочется надеяться, что подвижки будут положительные. Однако акцентировать внимание надо на сельском здравоохранении, потому что то, что творится в регионах, – это ЧП.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в северной осетии катастрофа в здравохранении. срочно принять меры!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А вот для сравнения данные по Казахстану, где тоже идет реформа здравоохранения: снижение младенческой смертности с начала года - 13% (по официальной информации с сайта премьер-министра Карима Масимова, pm.kz). То есть, показатели вдвое выше против наших.
А уж что нужно сделать с медициной, чтобы, как по некоторым регионам РФ, новорожденные умирали чуть ли не 1,5 раза чаще, чем в прошлом году - даже представить сложно...
В Ивановской области младенческая смертновсть увеличилась на 43,35, зато губернатор М.Мень получает госудврственную награду за " высокие показатели" Видимо, за подобные
Чтоб сдать анализы перед плановой операцией ,две недели не мог попасть к участковому терапевту,а от него получил талончики на сдачу анализов ещё через две недели. Плюс время на лабораторию. Итого 5 недель. За это время или ишак сдохнет или шах... Каждый человек из народа может привести такие примеры во множестве. Ну,а которые не из народа,тех,конечно,лечат сразу и бесплатно,
Было два больных, один умер, больных стало в два раза меньше - какая "динамика"... Автор, оставьте ее политикам.
"Какие недуги губят граждан России?" Где точный ответ? "Болезнь/травма - количество" Или страшно говорить, сколько губит водка, наркотики, отсутствие санитарного контроля на местах, отсутствие ТБ, правил ДД, застройка детских и спортивных площадок, безработица, рост цен и т.д.