ГКЧП победил Ельцина в социологическом опросе

07:58 19.08.2011 , Гашков Игорь

Справка km.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) – ведущая социологическая компания

Подробнее

Жители Российской Федерации поставили низкие оценки самим путчистам, но Бориса Николаевича Ельцина они оценили еще ниже

К двадцатилетнему юбилею так называемого августовского путча 1991 года (подробнее об этом читайте в нашем фронт-проекте) два крупнейших социологических агентства России провели опросы общественного мнения. Результаты показывают рост безразличия ко всему, что связано с путчем, и стабильно низкие рейтинги Бориса Ельцина.

Отношение общества к августу 1991 года можно сформулировать довольно просто. Приблизительно 10% поддерживают Бориса Ельцина. 40% относятся к нему негативно. Среди остальных преобладает безразличие. Многие ничего не знают о путче, 40% считают его эпизодом борьбы за власть и относятся к произошедшему скептически.

Вывод, который сделали жители России из событий 1991 года, в том, что президентство Бориса Ельцина изначально было ошибкой. С жесткой «патриотической» критикой Ельцина согласились 40%. Еще свыше 20% считают, что власть свалилась в руки Ельцину без борьбы. В торжестве Ельцина видят не заслугу его личных качеств, но бездарность его противников, которые не смогли организовать сопротивление и в итоге «проиграли» страну.

Помнят самих путчистов плохо. Никого из участников ГКЧП не знают более 10%. Дмитрия Язова, лидера рейтинга, помнят 9% опрошенных, на втором месте Янаев. 4% запомнили министра Пуго. В комическом положении оказался член ГКЧП Василий Стародубцев. Будущий губернатор Тульской области получил рейтинг в 1%, уступив... Борису Ельцину, которого 3% не то в шутку, не то всерьез отнесли к участникам ГКЧП.

Стойкое неуважение к самим путчистам, кажется, объединило в России и патриотов, и демократов. Недостаток подготовки назван самой вероятной причиной их поражения тридцатью процентами. Еще приблизительно 10% видят гэкачепистов душителями свободы. Остальные забыли про них еще при жизни, что, возможно, не столь уж дальновидно. Например, тот факт, что Владимир Крючков являлся близким родственником демократа Константина Борового, что-то говорит о России 1990-х. Как и то, что никто из путчистов не понес серьезного наказания, а некоторых, как Стародубцева, приняли в элиту, где они продержались до эпохи Путина.

Двусмысленной остается оценка жителями России роли Горбачева в событиях 1991 года. 2% назвали его среди участников ГКЧП, 7% - среди его противников. При выборе из нескольких вариантов большинство называют его безвольным человеком, который «растерялся» и проиграл страну. 10% верят, что Горбачев вступил в сговор с путчистами, но не решился оказать им поддержку. Горби пытался словчить и перехитрил себя. Зато о признании ГКЧП в промежуток в 2 дня успел заявить другой политик. Муаммар Каддафи, имя которого сейчас на слуху, заявил о признании советского переворота и пожелал успеха временному правительству.

В целом, спустя 20 лет, водораздел в России проходит между теми, кто придает значение августу 1991-го и безразличными. И тех, и других насчитывается 50%. Растет число тех, кто негативно оценивает обе стороны. Но вместе с тем само событие стирается из коллективной памяти на фоне того, что взрослыми стали поколения, не знавшие ни путча, ни его итогов.

Представления об августе 1991 года становятся в России все более туманными. Меньше всего интересуется переворотом молодежь. Среди поколения 1988-1994 гг. 55% затруднились с оценкой произошедшего. Мнение молодежи о событиях 1991-го сохраняет пропорции общенационального с поправкой на безразличие и невежество.

Вектор общественного мнения можно определить так: разочарование. Не все понимают ожесточение, охватившее жителей России в августе 1991-го, и к новому «Белому дому» точно бы не вышли.

Комментарии читателей
04.10.2011, 21:55
Гость: Микола Питерский

И, что характерно, мозгами!

19.08.2011, 16:11
Гость: plp

То есть спасибо что дали ограбить 258 млн человек и часть награбленного отдале тебе в качестве платы за вот это "спасибо обойм."?

19.08.2011, 16:05
Гость: для Fullback

"величайшую страну" уничтожили те, кто на лжи карьеры делал, кто на ворованом бензине ездил, кто дачи строил из уворованных на родном заводе досок, кто миллиардные подарки оружием арабам делал, получая от них скромненькие подношения, кто врал в газетах и на трибунах, кто преслеовад людей за малейшее несогласие с "генеральной линией". Иначе говоря- Советский Народ!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.