Российский грузовой корабль «Прогресс М-12М» не долетел до МКС

21:27 24.08.2011 , Денис Давыдов
Грузовой корабль «Прогресс»
Грузовой корабль «Прогресс»

Справка km.ru

«Прогресс» — серия транспортных грузовых космических кораблей, разработанных в СССР для снабжения

Подробнее

Ракета упала в безлюдных районах Алтайского края в 40 км от ближайшего населенного пункта

Впервые за 30 лет запуска космических грузовых кораблей «Прогресс» произошла авария, в результате которой на 325-й секунде полета случился нештатный сбой в работе двигателя. Грузовой корабль «Прогресс М-12М» развалился в воздухе над Горным Алтаем, т. к. в ракете-носителе «Союз» произошла техническая неполадка. Местные жители отмечали огромной силы взрыв, который было слышно за много километров.

Обломки упали в той части Республики Алтай, где нет поселений, и потому вероятность того, что кто-то пострадал, невелика, но спасатели все равно проверяют территорию, т. к. в регионе сейчас сезон сбора кедровых орехов, и на месте падения остатков корабля могли находиться люди. Сейчас никаких данных от спасателей нет, т. к. в регионе уже давно стемнело и поиски отложены до утра. Предположительное место падения – Чойский район Алтайского края, пишет РИА «Новости». Также поступило сообщение о том, что в районе введен режим чрезвычайной ситуации и с утра будет ограничен доступ местного населения к району падения остатков грузового корабля, т. к. сейчас ночь, идет дождь и реализовать это решение не представляется возможным.

Космический грузовик «Прогресс М-12М» должен был доставить на МКС 2670 кг грузов: в их число входит продовольствие, кислород, аппаратура для научных исследований, а также картины с пейзажами российской природы художника-пейзажиста Александра Шилова, однофамильца известного живописца. Последние были предназначены для психологической поддержки экипажа.

Напомним, что сейчас на МКС находятся российские, американские и японские космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев, Сергей Волков, Рональд Гаран, Майкл Фоссум и Сатоси Фурукава. Роскосмос уже уверил, что запасов кислорода и еды хватит еще надолго, особенно если экономно расходовать имеющиеся резервы, сообщает РБК.

Из возможных последствий происшествия называются задержки с запусками новых грузовых «Прогрессов», т. к. теперь необходимо будет выяснить причину падения самого надежного космического транспортного корабля. Также возможны проблемы с доставкой американских астронавтов на Землю, т. к. она осуществляется с помощью ракеты-носителя «Союз». Кстати, как пишет ИА «Прайм», запуск корабля не был застрахован, т. к., во-первых, экономили деньги, а во-вторых, не видели смысла страховать запуск ракеты, которая уже 30 лет летает без каких-либо проблем. Впрочем, эту информацию опровергает Интерфакс и называет сумму страховки в районе 3 млрд руб.

Напомним, что в связи с отказом США от использования «Шаттлов» и разработкой новых систем доставки грузов на околоземную орбиту Россия на ближайшие лет пять стала монополистом на рынке доставки космических грузов. Сравнительно недавно Роскосмос даже заявлял, что по такому случаю повысит цены на свои услуги.

Напомним, что еще не прошло и недели с неудачного запуска российского телекоммуникационного спутника «Экспресс АМ-4», который должен был вывести на расчетную орбиту разгонный блок «Бриз-М». Спутник перестал выходить на связь с центром, и его нашли на нерасчетной орбите только с помощью американской системы мониторинга околоземного пространства NORAD. При этом, как следует из сообщений, которые просочились в прессу, спутник не до конца функционален и ряд устройств на нем не запускается. Его планировали использовать для перехода на цифровое изображение в России, создание спутникового Интернета в тех местах, где интернет-провайдеры никогда не будут проводить оптоволоконные кабели, и в качестве одного из элементов многострадальной системы ГЛОНАСС, проблем в создание которой добавило происшествие в декабре 2010 года, когда в Тихий океан упали сразу три спутника. Их планировали вывести на орбиту и обеспечить тем самым нормальное функционирование системы наземного позиционирования хотя бы на территории России, однако неверные расчеты в количестве топлива привели к перегрузу ракеты-носителя, и она упала в океан, утопив 2,5 млрд бюджетных рублей, которые были потрачены на создание спутников.

Комментарии читателей
29.04.2015, 18:52
Гость: Конст.Koxanov

Константин Коханов: Сначала упала ракета в Плесецке, теперь «Прогресс» не долетел до МКС. Опять поторопились доложить Президенту Путину об успехах в ракетостроении и в покорении космического пространства
#####
Старт удачный был «Союза»,
Грузовой корабль «Прогресс»,
Не доставил всё-же груза,
Космонавтам с МКС.

На орбите его кружит,
Нет причаливать антенн,
Он теперь, как первый спутник,
Стал одним из «малых тел».

Правда есть гордиться повод,
Даже праздновать успех,
Лишь назвав «Прогресс» - «Поповым» -
Генератором помех.

Что-то в нём опять погнули,
И поставили не так,
Может косо завернули,
Заводской исправив брак.

Торопились, так хотелось,
Президента «удивить»…
Вся Рогозина, в том «смелость»,
И везде дурацкий вид.

25.08.2011, 11:25
Гость: Иванъ

Это точно!, осталось нашим балеринам и фигуристам научиться мягко падать за откатные...

25.08.2011, 11:24
Гость: Скучножить

Сразу после старта завершилась работа Счетной комиссии, которая обнаружила недостачу в объеме 2660 кг из заявленных 2670 килограммов грузов. В соотвествия с выводами Счетной комиссии корабль пришлось ликвидировать.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.