В Киеве почтили память российского реформатора

21:33 18.09.2011 , Марина Сидакова
Петр Столыпин
Петр Столыпин

Справка km.ru

С 1902 года Столыпин занимает пост губернатора Гродно, а затем становится губернатором Саратовской

Подробнее

Россия и Украина вспоминают государственного деятеля Петра Столыпина и его реформы

В воскресенье, 18 сентября, в Киеве проходили памятные торжества в честь столетней годовщины смерти Петра Столыпина. Идеи по модернизации страны этого великого российского реформатора сегодня вновь кажутся актуальными.

Как сообщает РБК, по окончанию панихиды около сотни пришедших выстроились в очередь, чтобы возложить цветы к могиле реформатора, которая расположена возле Трапезной церкви на территории Киево-Печерской лавры. Память Петра Столыпина почтили посол России на Украине Михаил Зурабов, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, участники международной научно-практической конференции «Реформы Столыпина и современность».

Петр Аркадьевич Столыпин возглавил правительство Российской империи в 1906 году. Новый премьер-министр за пять лет пребывания на посту провел целый ряд законопроектов, наиболее радикальным из которых стала аграрная реформа. Программу реформ Столыпину пришлось защищать и от правоконсерваторов, и от леворадикалов, а террористические организации, в свою очередь, устроили на премьера настоящую охоту. В результате десятого по счету покушения, произошедшего 14 сентября 1911 года в Киевском оперном театре, в возрасте 48 лет от многочисленных пулевых ранений Столыпин скончался.

По мнению политологов, роль Столыпина на посту государственного деятеля стала поворотной для формирования политического самосознания страны.

«Петр Аркадьевич Столыпин оказался тем самым политическим тяжеловесом, которого не хватало России. С идеями всегда было замечательно, с красивыми словами очень хорошо до сих пор. Но проявить политическую волю и очень жестко ее отстаивать – это было свойственно немногим», – отмечает политолог Борис Черников.

Смысл аграрной реформы Столыпина, наиболее существенно отразившейся на развитии России, был во введении частной крестьянской земельной собственности. Исполнительный директор Фонда изучения наследия Петра Столыпина Константин Могилевский отмечает, что в совокупности с остальными законопроектами премьера эта реформа дала серьезные результаты.

«Россия за годы преобразований совершила мощный экономический рывок, вышла на первое место в мире по темпам экономического роста. Нужно помнить при этом, что в годы столыпинских реформ очень динамично и просто огромными темпами, по нашим сегодняшним меркам, росло население страны – более чем на 3 млн человек в год», – отмечает эксперт.

В Киев на траурные торжества приехал российский актер и кинорежиссер Никита Михалков. Председатель Союза кинематографистов убежден, что идеи Столыпина и сегодня актуальны для экономического и политического фундамента России. Но от механического повторения столыпинских тезисов, по словам режиссера, стоит воздержаться. Михалков считает, что реализуемые правительством реформы должны быть очевидны и понятны населению.

«Мы – страна фольклорная, нам нужно, чтобы мы понимали... Мы ведь воспитаны на сказках про ковер-самолет и скатерть-самобранку», – пояснил Михалков.

Президент РФ Дмитрий Медведев издал указ о создании оргкомитета по подготовке празднования в 2012 году 150-летия Столыпина. Возглавит комитет премьер-министр страны Владимир Путин. Кроме того, именем Петра Столыпина в нынешнем году будет названа одна из столичных улиц. По стране уже организован сбор средств на памятник реформатору, который будет установлен в центре столицы.

Комментарии читателей
20.09.2011, 09:57
Гость: ACDSee

У Сванидзе данными разжился?

20.09.2011, 08:25
Гость: Алексей Т

"Накануне революции русское земледелие было в полном расцвете."- О роли немецкого генштаба, и американских банкиров в революции известно. Но почему крестьяне в Восточной Сибири (СТОЛЫПИНСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ) так массово поддержали большевиков в 1919-1920 годах. Колчак вырваться не смог из Сибири.

20.09.2011, 08:06
Гость: Алексей Т

В 1911г. голод в России был или нет?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.