«В конце концов мы полностью потеряем военную промышленность»

14:12 29.09.2011 , Виктор Мартынюк
«В конце концов мы полностью потеряем военную промышленность»
«В конце концов мы полностью потеряем военную промышленность»

Справка km.ru

В целом на развитие и поддержку ОПК в СССР шло свыше трети как финансовых, так и экономических

Подробнее

Именно к этому, по мнению эксперта, приведет политика российских властей

Обсуждение проблемы с гособоронзаказом из года в год становится делом все более бессмысленным, если уже не сказать пошлым. Ровным счетом ничего сколько-нибудь существенно на этом фронте не меняется. Не меняется и безусловно гневная реакция российского руководства на доклады о все новых и новых сорванных контрактах. Одна только фраза президента Медведева «Мне хватило прошлого года», произнесенная им по следам интервью уволенного генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова, чего стоит!

Соломонов, напомню, в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил о срыве ГОЗ-2011, посетовав на то, что к середине года не заключено ни одного контракта. Упомянутая же выше реакция президента тактически стоит, быть может, и немного, но концептуально она очень лаконично выразила тот общий знаменатель отношения верхов к проблеме. Они, верхи, с ужасом смотрят данные за предыдущие годы, но лишь для того, чтобы год спустя снова сказать: «Мне хватило прошлого года». Так и всем хватило, Дмитрий Анатольевич. Причем кому-то (и не одному) – в совершенно буквальном смысле: деньги-то исправно выделяются, с адресатом лишь неувязочка.

Минобороны катит бочку на промышленность, та отвечает военным сторицей, ругань стоит фантастическая, до припадков. А между тем, не разобравшись толком с куда более локальной проблемой незаключения военно-промышленных контрактов, Кремль заявляет о взятом 10-летнем курсе на перевооружение российской оборонки. Как там говорил гуру наших «инноваторов» Билл Гейтс? Кажется, так: «Прежде чем идти спасать леса Амазонии, попробуй хотя бы навести порядок в своей комнате». И, кажется, эти слова имеют полное право быть трафаретом выведены в кабинете министра Сердюкова.

А пуля – она, как известно, дура. Как ее пустишь, так и полетит. И военная техника будет продолжать исправно отказывать, пока те, кто должен обеспечивать ее готовность и техническую адекватность вызовам времени, не смогут договориться между собой и разобраться, кто, сколько, у кого и когда украл. Вот и совсем свежий случай: запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты прошел так, как в примитивных американских комедиях стереотипно изображают плоды технического прогресса где-нибудь в Танзании. Т. е. ракета даже не покинула периметр космодрома Плесецк и упала там же. Как большая петарда – на потеху натовским детям.

Но поразительные же оптимисты встречаются у нас в силовых ведомствах! К примеру, представитель областного управления МЧС прокомментировал ситуацию изданию «Газета» так: «Единственное, что можно сказать, – никто не пострадал, интересы кого-либо затронуты не были».

Не были затронуты интересы? Ну, как знать, как знать...

О возможных перспективах реализации госпрограммы перевооружения в свете фактически проваленного в этом году гособоронзаказа в беседе с обозревателем KM.RU рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков:

– Здесь нужно говорить не об ошибках, а о целенаправленной политике. Политика, которая проводится сейчас нынешним руководством министерства обороны, направлена на создание условий, которые позволили бы оправдать перевооружение российской армии иностранным вооружением, вот и все. Поэтому предпринимались целенаправленные шаги на провал гособоронзаказа, поэтому доказывалось, что наша техника устаревшая, негодная и т. п., поэтому говорилось о том, что наши военные предприятия якобы ничего не могут выпускать... Все это – ложь. И это подтверждается хотя бы тем, что Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений.

Пока еще программа перевооружения строится в основе своей на закупке отечественной техники, но для того, чтобы переходить не резко, а плавно на закупку иностранной техники, создаются соответствующие условия, которые могли бы оправдать постепенный переход на импорт. И нам говорится, что наши танки Т-90 никуда не годные, нам доказывается, что без «Мистралей» мы ничего сделать не сможем, хотя они нам абсолютно не нужны: их в принципе негде применить в интересах российского флота, они ни одной задачи толком решить не способны. Говорят уже даже о том, что автоматы Калашникова никуда не годные, и уже подводится база, что надо закупать иностранные аналоги.

Нас заверяют в необходимости того, чтобы немецкие фирмы обустраивали нам полигоны. А зачем это нужно? Нам говорится о том, что наша ствольная артиллерия никуда не годная, мы ее покупать не будем, мол, и так ее у нас много, а потом говорится о том, что можно рассмотреть возможность закупки французской самоходной гаубицы вместо нашей МСТА-С. Хотя если у МСТА-С увеличить длину ствола с 47 до 52, она обеспечит такую же дальность стрельбы, как и французская. И вообще тактико-технические требования к полевой артиллерии выставлялось именно министерством обороны: МСТА-С создавалась именно под эти требования.

Нам говорят о том, что у нас нет беспилотников, что наши предприятия ничего подобного сделать не могут. Но если действительно не могут объективно – надо воссоздавать научные школы. Для этого нужно решать вопросы по усовершенствованию управления предприятиями, о смене их руководящего состава, чтобы они были способны выпускать нужную технику, а не организовывать отверточную сборку израильских, ставя таким образом российскую армию в зависимость от израильских поставщиков. И это – лишь небольшой перечень. Могу еще напомнить, что еще у нас собираются закупать 1000 машин Iveco, которые по тактико-техническим характеристикам уступают отечественным машинам «Волк» и «Тигр».

Опять же говорят, что у Iveco – первая степень защиты, а у наших машин — вторая. Но, извините, требования к защите для наших машин опять же выставляло министерство обороны! Что мешает просто подкорректировать требования? Но есть проблемы, связанные с организацией производства орудийных стволов: они связаны с утратой технологий, что, в свою очередь, связано в т. ч. и с тем, что военную промышленность толком не финансировали на протяжении 20 лет. И если сейчас продолжать тот курс, который проводят господа макаровы, сердюковы и иже с ними, то это отставание будет усиливаться, и в конце концов мы полностью потеряем военную промышленность. Будем как Турция, способность которой вести войну против того же Израиля уже не раз комментировали специалисты. Они признали, что поскольку все вооружение в Турции – иностранное (натовское), поэтому решить сама, с кем ей воевать, Турция не может. Т. е. ей в случае чего просто перекроют поставку комплектующих – и все, Турция на коленях. Ту же судьбу, видимо, уготавливают и России.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.09.2011, 07:09
Гость: Скорняков

Дописал:
Не можете Виманику сделать. Да жестоко, некоторые металлы добываются с большой глубины земли, почти от самого ядра, да сплавы должны в пропорциях быть очень чётких, да названия неизвестные вообще, да к тому же, некоторые из металлов добываются из организмов и так далее. Ну, мой портал доступный в технологическом вопросе. Только лишь военные и произведут такое. Только когда скажу, как можно сделать, сразу же ответите: «А мы и сами это знали». Дак что, оплату вперёд. Кстати, а Я уже думал, что Виманика есть у Вас, моё не надо.

30.09.2011, 06:43
Гость: wark

Верно! Давайте побережем своих солдатушек - пусть они дома сидят, кашку едят, а вместо них пусть за Россию повоюют взрослые дяди из США, ФРГ, Польши.... Технику надо развивать, если солдат жалко, учить их, деньги не в яхты вбухивать! А аргументы жалости к солдатам-матросам почему-то в ходу тогда, когда собираются сдаваться: Небогатов под Цусимой пожалел матросов, не вступил в безнадежный бой. Может, и была в том правда, только правда НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА. А уж как содатов жалели в 17! Только потом почему-то гражданская началась, погибло и солдат, и несолдат куда побольше.

30.09.2011, 06:33
Гость: wark

Что значит "вспоминает"? Оно постоянно об этом говорит. В Косово, Ираке и Афганистане демократии, по их стандартам, поболе будет...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.