Запад профинансирует российские ядерные проекты

14:13 26.01.2012
Курчатовский институт в Москве  © РИА Новости, Руслан Кривобок
Курчатовский институт в Москве © РИА Новости, Руслан Кривобок

Предложенные Россией проекты класса «Мега-наука» вызывают живейший интерес на Западе, очередным свидетельством чему станет зарубежная финансовая поддержка трех подобных проектов. Об этом, как сообщается, было объявлено на заседании рабочей группы Министерства образования и науки РФ.

Финансирование из-за рубежа получили три самых недорогих проекта из шести, на данный момент фигурирующих в списке: высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК, спроектированный в Научно-исследовательском центре «Курчатовский институт» (бюджет проекта составляет порядка 15 млрд рублей), комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA Объединенного института ядерной физики (15 млрд рублей) и проект новейшего термоядерного реактора «Игнитор», над которым работают специалисты из госкорпорации «Росатом» (16 млрд рублей).

Проект реактора ПИК поддерживает Германия, уже выделившая для него оборудование на сумму около 29 млн евро. Италия, заинтересованная в сотрудничестве с российскими атомщиками в сфере «энергии будущего», заложила в бюджет проекта термоядерного реактора «Игнитор» порядка 80 млн евро. Что касается проекта NICA, то, как информирует Департамент международной интеграции Министерства образования и науки, для его поддержки готовы выделить средства ЮАР и страны СНГ.

Сейчас созданы рабочие группы, перед которыми поставлена задача доработать дизайн-проекты, установить организационно-правовую форму предприятий, определить место установки и режим ввоза-вывоза оборудования, определить визовую поддержку для иностранных ученых, решить вопрос с разрешениями на работу для них.

К данному моменту правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям утвердила в общей сложности шесть проектов класса «Мега-наука».

Комментарии читателей
27.01.2012, 11:45
Гость: ЮЗЕР

Развитие атомных исслкдований не должны останавливаться, это в интересах всего мирового сообщества. Дело хорошее.
Освоение Космоса, например и современная медицина уже сейчас невозможны без атомных технологий. Ученые всего мира должны объединять свои усилия для прогресса человечества в прорывных программах. Радует, что Россия остается на передовых рубежах науки.

27.01.2012, 11:34
Гость: читатель

Вячеслав, не сомневаюсь, что по глубине понимания задач Вы стоите всех академиков.

26.01.2012, 23:54
Гость: РЖГ

Кто деньги платит, тот и музыку заказывает. Испоьлзование нашего интеллекта без вывоза наших специалистов, как и Сколково.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.