К концу жизни Литвиненко-старший вспомнил о Родине

13:47 3.02.2012 , Иван Гладилин
К концу жизни Литвиненко-старший вспомнил о Родине
К концу жизни Литвиненко-старший вспомнил о Родине

Справка km.ru

Александр Вальтерович Литвиненко родился 4 декабря 1962 г. в Воронеже в семье врача. В 1980 г., после

Подробнее

Сенсационное публичное покаяние принес России и лично Владимиру Путину отец бывшего офицера ФСБ

Сенсационное публичное покаяние принес России и лично Владимиру Путину Вальтер Литвиненко – отец бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, который сбежал в Британию в 2000 году и умер там при весьма загадочных обстоятельствах пять с лишним лет назад.

«Я прошу просто простить меня. Родина, прости меня, ради Бога! Прости меня, моя Родина, и помоги мне вернуться обратно на свою землю, старику». Эти слова Литвиненко-старший произнес в эфире Первого канала российского телевидения из Италии, куда он эмигрировал в 2008 году. Ранее оттуда, кстати, в его исполнении доносились совсем иные речи: вслед за сыном он регулярно охаивал Россию и лично Владимира Путина. Но вот, оставшись без всяких средств к существованию, будучи позабыт и позаброшен всеми бывшими «благодетелями» из числа западных журналистов, старик написал отчаянное письмо Первому каналу. А затем, когда к нему приехали российские тележурналисты, заявил в эфире: «Никому ты не нужен здесь. Подохнешь – вытащат и унесут. Вот как жена моя тоже. Просила все время, в Россию просилась... Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны».

Корреспонденты российского телевидения нашли 73-летнего старика замерзающим в маленькой съемной квартирке в небольшом итальянском городке Монтемарциано. В 2011 году у него скончалась жена, и он остался один-одинешенек. Кстати, хоронил свою жену он уже в долг, задолжав и за квартиру, в которой проживает (пока еще проживает). Электричество отключено за неуплату, в квартире холодно.

«Это моя идея уехать была. Мы бросили все в Нальчике, по дешевке, выкинули фактически, – рассказывает Вальтер Литвиненко Первому телеканалу. – На первое время хватало. Вытащил всю семью, 10 человек нас здесь было, и Любочку свою я здесь загубил фактически, если так разобраться».

Сейчас семья Литвиненко разбросана по всей Европе. Денег не хватает. Помогают старику-отцу разве что продуктами. По словам Литвиненко, еду ему привозит сын, но платить за две квартиры он не в состоянии. «Денег нет у него, он за свою платит, но у него двое детей, и я еще на шее сижу. Иногда дочка борщ присылает», – рассказывает он.

Когда Вальтер Литвиненко в 2008 году приехал в Италию, его дом осаждали многочисленные западные журналисты, писавшие о том, что этот вынужденный отъезд с Родины – результат якобы политических репрессий в России. Он и сам тогда активно включился в эту игру. В 2006 году, после смерти сына, Литвиненко-старшего начинают привлекать к ведению активной антироссийской кампании. Ему оплачивают проезд по европейским городам, начиная с Лондона, помогают с деньгами, вывозят на пресс-конференции, дарят компьютер для написания статей.

Вот он на фотографиях в Лондоне с Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым. А вот он на Украине, где представляет книгу сына, написанную им в соавторстве с Александром Гольдфарбом, ныне живущим в Нью-Йорке и работающим в «Фонде гражданских свобод», открытым все тем же Борисом Березовским. Рядом с Гольдфарбом в Лондоне – снова Литвиненко-старший.

Но история вокруг смерти Александра Литвиненко в Европе постепенно сошла на нет, тем более что всплыли факты о его сотрудничестве с британской разведкой МИ-6. В этом британским газетам призналась вдова Александра Литвиненко – Марина.

«А потом, когда я узнал, что это – работа разведок, – при чем тут тогда это все? Вот я вам говорю: вот этот щелчок в голове, что МИ-5 или МИ-6, – вот и все, – рассказывает Вальтер Литвиненко. – Меня воспитывал отец, он и Сашке давал понятие... Мой отец – ветеран войны, двух войн ветеран».

Издание Mail on Sunday недавно утверждало, что Александр Литвиненко получил от британских секретных служб «десятки тысяч фунтов за помощь». К тому же суд Лондона до сих пор с 2006 года так и не дал окончательного ответа на вопрос, кто и, главное, почему убил Литвиненко.

«Конкретно я думаю – там никто ничего не знает сейчас, а может, не хотят знать. А когда открылось, что он – агент МИ-6... Это позор для меня, для всей семьи нашей», – говорит сейчас Вальтер Литвиненко. «Борису Абрамовичу Березовскому я звонил, – продолжает Литвиненко-старший, – он не хочет со мной вообще разговаривать. А я должен за сына-предателя сейчас кричать, шуметь по всему миру?».

Уже в конце разговора с российскими журналистами Вальтер Литвиненко сообщил, что пытался просить помощи и у всех западных изданий, так охотно размещавших его антироссийские статьи. Безрезультатно. Вот почему он хочет расставить все точки над «i» в этой истории.

«Они сейчас, если кто услышат, что я с вами так беседую, скажут: «А, загнали! Там, за спиной, с пистолетами стоят, а эти допрашивают, и он сидит, бедный, старый человек, и говорит Бог знает что»... Вот этого чтоб не было, надо показать это все», – считает Вальтер Литвиненко.

Нет никакой уверенности в том, что сейчас Вальтер Литвиненко вновь не изменит своего мнения, если вдруг ему помогут деньгами на Западе, справедливо отмечает Первый телеканал. Но сегодня старик думает так: «А мне чего, много надо ли? Старый я уже, жизнь прожита. Главное – под конец не нагадить, уйти нормальным человеком, чтобы потом вслед не плевали люди».

После передачи Первого канала аналогичный репортаж выпустил в эфир и телеканал Russia Today. «Если бы люди мне не помогали, я бы умер от голода или замерз бы насмерть. Ванну последний раз принимал на Рождество», – рассказал Вальтер Литвиненко каналу. «Владимир Владимирович, если вы слышите меня, простите меня, пожалуйста. Если бы я знал, что мой сын работал на английскую разведку, я бы даже говорить не стал о его смерти. Его бы могли просто застрелить наши спецслужбы, и они бы имели право на это», – обратился он к Владимиру Путину.

В интервью телеканалу Литвиненко-старший также высказал сомнение в том, что к убийству его сына причастен депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в этом обвиняют британские правоохранительные органы. «В ФСБ же не дураки: если это был на самом деле Луговой, то какой он был идиот, чтобы себя запорошить этим полонием, на себя насыпать, на Сашку насыпать и в стакан ему сыпануть! И потом еще по дорогам везде, где они были, везде порассыпать полоний. Это ясно: кто-то следом шел и сыпал. Вот и все. Это я понял только сейчас», – сказал Литвиненко Russia Today.

Андрей Луговой откровения Литвиненко-старшего прокомментировал так: «Заявления Вальтера Литвиненко еще раз подтверждают мои слова о том, что это преступление и развернутая британскими СМИ кампания по дискредитации России были тщательно спланированы британскими спецслужбами и Березовским».

Сам Борис Абрамович тем временем опять «засветился» в СМИ новыми своими откровениями. В интервью российскому интернет-телеканалу «Дождь» он рассказал, сколько денег он вложил в «оранжевую революцию», а также в каком случае он вернется в Россию.

Березовский признался, что именно он спонсировал «оранжевую революцию» на Украине, сообщает РБК daily. «Ко мне обратился Ющенко, и я поддерживал все. Безусловно, она состоялась бы и без меня тоже. Считаю, что нашелся бы кто-нибудь другой, кто поддержал бы», – отметил г-н Березовский. «Если идея правильная, кто эту идею осознает из тех, у кого есть деньги, это, в общем-то, не имеет значения. В данном случае я это осознал. Не я бы это осознал – они бы нашли средства, я в этом нисколько не сомневаюсь», – заверил он.

«Они понимали, что я готов им помочь, что я верю в идею, что я верю в Ющенко и Тимошенко, т. е. меня было проще всего убедить», – пояснил Березовский свое решение спонсировать «оранжевую революцию». Он заявил, что на эти цели на Украине он потратил $50 млн. «Я считаю это одним из самых эффективных вложений моих средств в течение всей моей жизни», – убежден Березовский.

Комментарии читателей
06.02.2012, 03:24
Гость: kopa

Какую доп информацию? Это же бред. Его просто перестали кормить и он решил переметнуться. Еще один "много-векторный нашелся", решил кризис переждать.
Если завтра Береза ему пару тыщенок кинет, то дедок снова начнет брехать на право и налево "старую песню о главном". От любви к Березе он не отказывается. Еще пару месяцев назад активно катил бочку на Россию и вот те на, прозрел. До него видите ли столько лет доходило, что травить человека полонием это глупость глобального масштаба. Такое можно было делать только на показуху.
МИ6 отработало агента, который "слишком много знал" и эффектно его устранило проведя информационную компанию против России. В этой истории даже до конца не ясно а был ли мальчик (полоний)?
Если старичок действительно верит в то, что говорит, то скорее всего к старичку близиться маразм или у него психическое расстройство, ибо совмещает в своих фантазиях несовместимые вещи.

05.02.2012, 20:47
Гость: Сомневающийся

Необходимо ещё разобраться с отцом-дедом, "который воевал с фашистами", если всерьез воевал, то врядли бы своего сына нарёк ВАЛЬТЕРОм, самым настоящим фашистким имененм того времени. А ожет быть батяня шпиона и имя своё менял как-нибудь между прочим. Очень нескладно всё у него. На бобах остался, и за чечевичной похлёбкой к Родине-Матери потянулся. А руки то грязные, в каке. И врядли будут когда-нибудь чистыми...

05.02.2012, 18:04
Гость: Роман

Добрые люди, слава Богу за все. Но не честно быть добрым к этому старику за счет бюджета (т.е. за счет остальных). Те, кто призывает его пожалеть, простить, вернуть, Вы лично готовы обеспечить его возвращение, в ином случае Ваша жалость - банальное лицемерие, так, от скуки, перед клавиатурой.
А может у него только сейчас шанс есть искупить свое предательство честно, не за деньги и благополучие рассказывать о своей страшной судьбе? Я не знаю...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.