Бдительность российских граждан проверят муляжами бомб

12:06 12.03.2012 , Роман Дорофеев
Бдительность российских граждан проверят муляжами бомб
Бдительность российских граждан проверят муляжами бомб

Справка km.ru

Особое внимание безопасности граждан в общественных местах российские власти начали уделять

Подробнее

На закупку «взрывчатых устройств» силовики потратят около двух миллионов рублей

Министерство внутренних дел РФ принялось покупать поддельные бомбы. С их помощью сотрудники правопорядка намерены проверять бдительность граждан и оперативность собственной работы. Муляжи взрывчатых устройств также планируют использовать для обучения саперов-взрывотехников, кинологов и военнослужащих внутренних войск.

Для осуществления своей задумки в феврале 2012 года МВД объявило конкурс на закупки «бомб». Под это дело министерство выделило около двух миллионов рублей. Согласно техническому заданию, как пишет газета «Известия», муляж должен выглядеть как пластиковая коробка с часовым механизмом и проводами.

«Адские машинки» силовики намерены использовать для негласных антитеррористических проверок в местах большого скопления народа. «Как правило, муляж оставляют в общественных местах – в торговом центре, возле учебных заведений, вокзалов или в отделении внутренних дел, после чего оценивают, насколько быстро и каким именно образом отреагируют граждане и должностные лица на потенциальную опасность», – пояснили в МВД.

«Такие проверки проводятся, конечно. Они не публичные, по ним не дается информация, они требуются только для того, чтобы внести коррективы в деятельность тех структур, которые обеспечивают защиту объектов критической инфраструктуры от любых террористических посягательств», – цитирует РИА «Новости» советника председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрея Пржездомского.

Ранее сотрудникам правоохранительных органов приходилось самим мастерить «взрывчатые устройства» из подручных материалов. «Ребята выходили из положения кто как может: засовывали в пакет будильник и обматывали проводами или просто брали картонную коробку и писали на ней: «Бомба», – поделился воспоминаниями один из служащих.

Теперь посредством профессионально изготовленных муляжей бомб силовики получат возможность чаще проверять как самих себя, так и российских граждан. Впрочем, как рассказали в НАК, учения по противодействию терактам стали обычной практикой.

«В каждом регионе у нас есть представительство, которое регулярно проводит негласные проверки на бдительность. Их объектом становятся в первую очередь не граждане, а те службы, которые обязаны следить за порядком, – ЧОПы, линейные отделения внутренних дел в метро и на вокзалах», – сообщил Андрей Пржездомский.

По результатам учений наблюдатели из НАК оценивают работу спецслужб. Если силовики справляются со своими задачами, скажем, на двойку, тогда им могут вынести предписание. Одним из таких случаев была проверка в Оренбурге. В уральском городе полиция «заминировала» два вещевых рынка. «На «бомбы», лежащие на самом виду, в течение 40 минут никто не обращал внимания. В конце концов наши сотрудники подошли к чоповцам и заявили, что рынок «взорван». А потом вынесли предписания охранной фирме, где они работали», – рассказали в ГУВД Оренбурга.

Как сообщает РИА «Новости», в прошлом году спецслужбы проверили на защищенность от терактов более 5000 объектов с массовым пребыванием людей по всей России. По итогам проверок руководителям этих объектов вынесено более 1200 представлений об устранении нарушений.

Между тем в силовом ведомстве признают, что проверки «без предупреждения» руководству МВД не очень по душе. «Всегда существует риск, что бдительный охранник торгового центра или ресторана поднимет тревогу и народ в давке подавит друг друга. Если люди пострадают – полетят «большие головы» в МВД. Но такого еще не было», – пояснил источник в министерстве.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
13.03.2012, 08:55
Гость: )))))

был такой у Салтыкова-Щедрина )))))

13.03.2012, 08:53
Гость: Выдумщики

Это провакационная бредятина.Для обучения личного состава саперов имеются в достаточном количестве учебные инженерные боеприпасы в войсковых частях и в их обучении не нужны коробки с будильниками. Под видом этих муляжей могут и настоящую установить списав все это на ошибки во время этих самых провокационных-учений. А как быть полицейскому с другого участка случайно увидевшему как этот чудик устанавливает муляж. Замочить его из табельного оружия или как?

13.03.2012, 01:28
Гость: Mixa

Спасибо , насмешили....

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.