Власти РФ подсчитали мигрантов: их действительно миллионы

16:21 22.03.2012 , Иван Гладилин
Власти РФ подсчитали мигрантов
Власти РФ подсчитали мигрантов

Справка km.ru

В конце своего 20-минутного выступления в Думе Константин Ромодановский признался, что мечтает

Подробнее

Но глава Федеральной миграционной службы убежден, что гастарбайтеров должно быть еще больше

Федеральная миграционная служба (ФМС) России наконец-то объявила нам, сколько в России трудовых мигрантов-иностранцев. Выступая вчера на правительственном часе в Госдуме, глава ведомства Константин Ромодановский заявил, что гуляющие по разным СМИ данные о миллионах оседающих в России мигрантов не подтверждаются собственной статистикой ФМС. И привел собственные данные, которые, впрочем, не особо противоречат информации тех самых СМИ, которых он только что укорил в явных преувеличениях.

Оказывается, ежегодно в Россию въезжает 13-14 млн иностранцев, из которых 77% – это граждане СНГ, а 10% – Евросоюза. Но далеко не все эти лица – трудовые гастарбайтеры: треть из них находятся в стране менее семи суток, отметил глава ФМС. Следовательно, «под подозрение» подпадают «всего лишь» около 10 млн «гостей».

И Ромодановский продолжил осыпать депутатов цифрами. В настоящее время, по его данным, в России находятся 9,5 млн иностранцев. «Из них 1,3 млн находятся законно, 3,8 млн приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 млн – группа риска. Около 3,5 млн человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно», – сказал Ромодановский.

Итак, по собственным данным ФМС, в России сейчас пребывают 1,3 млн «легальных» гастарбайтеров, и еще 4,4 млн – «группа риска», из которой около 3,5 млн – подозреваемые «нелегалы». Не ставя (пока) под сомнение корректность представленных ФМС данных, уместно все же спросить г-на Ромодановского: разве сказанное им – не признание того, что Россию наводнили миллионы мигрантов?

Теперь пора оценить правильность расчетов ведомства г-на Ромодановского. Собственная система миграционного учета функционирует в ФМС уже четыре года. Отправной точкой подсчета для ФМС являются, разумеется, данные российской погранслужбы, фиксирующей на своих контрольных пунктах приток и отток мигрантов. Ну а поскольку пограничный учет поставлен у нас хорошо, этим данным вполне можно верить.

Но ведь пограничники фиксируют только те «переходы через границу», которые осуществляются легально – на контрольных пунктах. А у России между тем – настежь распахнутые южные границы. И никто даже толком не знает, сколько иностранного люда прибывает к нам, минуя всякий пограничный учет.

Как-то в конце 2009 года глава Следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре (тогда СК был еще «при» прокуратуре) по Московской области Андрей Марков подводил промежуточные итоги борьбы с преступностью среди зарубежных мигрантов – а тогда она за год выросла в Подмосковье на 40%. И вот, рассказывая о поимке очередной группы нелегалов, он поведал: «90% иностранных граждан, с которыми мы сталкиваемся при расследовании уголовных дел, не имеют даже временной регистрации на территории Москвы или Московской области и, соответственно, проживают незаконно. О том, что они находились на территории области, никто бы и не узнал, если бы они не оказались замешанными в преступлениях. Непонятно, как такое большое количество людей остается незамеченным! Они словно растворяются после пересечения границы».

Так о какой же достоверности объявленных сейчас ФМС данных можно после этого говорить? Уж не правы ли как раз те эксперты (на которых ссылаются СМИ), оценивающие количество осевших в России трудовых мигрантов в 15-20 млн человек? А это – уже более 10% всего населения России, включая младенцев и стариков. Коренное население России разбавлено пришлым уже настолько, что первое начинает ненавидеть второе. И есть за что.

Все последние годы высокопоставленные милицейские чины с беспокойством рапортовали о настоящем всплеске преступности среди мигрантов. Данные главного следователя Подмосковья выше уже приводились. А вот – свежая статистика, уже из самой Москвы. По озвученной недавно информации начальника Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Вадима Яковенко, число особо тяжких преступлений, совершенных на территории Москвы иностранцами, выросло в прошлом году на 12%, при этом «каждое седьмое убийство и каждое третье изнасилование в 2011 году совершено иностранцами, в основном приезжими из бывших союзных республик». «В целом же гостями города совершается более половины убийств и две трети изнасилований», – сказал Яковенко.

А что говорит на сей счет г-н Ромодановский? А он продолжает уверять, что из каждых 100 преступлений лишь три – на «совести» зарубежных мигрантов. Так что бояться мигрантов нам не следует: они же – едва ли не самые законопослушные граждане... К тому же, уверил думцев глава ФМС, в последнее время в среде гастарбайтеров сократилось число нарушений миграционного законодательства. Сами мигранты стали нарушать его аж на 4% реже, а их работодатели – и вовсе на 23%.

Проблемы, конечно, есть, признает г-н Ромодановский. Так, мигранты, приезжая в Россию, почему-то предпочитают селиться анклавами. Но уже готовится законопроект, успокоил думцев глава ФМС, который предусматривает меры «по предотвращению нежелательного компактного проживания иностранных граждан». И к середине мая глава ФМС пообещал представить уже согласованный документ.

Привел г-н Ромодановский и еще одну занимательную цифру: оказывается, по 6000 адресов у нас зарегистрировано более 260 000 человек – в среднем по 43 человека на каждое жилое помещение! При этом глава ФМС почему-то приписал такую склонность к проживанию на считаных квадратных сантиметрах не столько зарубежным гастарбайтерам, сколько нашим внутренним мигрантам – тем провинциалам, кого нужда заставила искать работу в крупных городах. А не доводилось ли главе ФМС видеть, в каких условиях живут у нас иностранные гастарбайтеры? Жилыми помещениями эти сараи, коровники и т. п. строения назвать уж никак нельзя, да и никакой регистрации для проживания в них не требуется.

И вот на фоне всего этого глава ФМС продолжает уверять всех нас в чрезвычайной полезности притока мигрантов. Без этого притока численность трудоспособного населения России к 2025 году может сократиться более чем на 10 млн человек, заявил он сегодня на заседании президентского Совета по правам человека. «Согласно демографическим прогнозам, – приводит его слова Интерфакс, – без миграционного притока численность населения России трудоспособного возраста уменьшится к 2025 году более чем на 10 млн человек, будет расти доля лиц старшего возраста». Поэтому переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию, заявил он, становится важным источником увеличения численности населения страны.

Правда, эта страна уже не будет Россией. Но об этом г-н Ромодановский, естественно, умолчал.

Комментарии читателей
07.06.2012, 19:53
Пробегавший мимо

Впечатление - правильное. Так всё и происходит.

03.04.2012, 13:21
зелёнка

каждое 7ое преступление..апервые 6 совершают местные...политику миграционную надо ругилировать многое попросту менять и руки рубить тем мрязям которые берут взятки и пускают нелегалов...прикрывают уибйства...и иеще много кому...простым убийством таджика ничего не изменишь..их вон и на стройках что бы деньги не платить в асфальт закатыват...и все равно едут..потому что жрать хотят..жить хотятнаши тож вон в амстердам едут их там в рабстве 10ми лет держат так мы возмущаемя орем..а как мы с таджиками так ниче?это нормально да?

23.03.2012, 21:50
Хома

Гастарбайтерам и тем кто сюда тащит глубоко нас....ь на местных жителей и на их культуру. У тех и других свои личные интересы.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.