Общественная палата РФ потребовала заморозить проект «Большая Москва»

06:34 29.03.2012 , Алексей Смайлов
Фото с сайта msrs.ru
Фото с сайта msrs.ru

Справка km.ru

Деятельность Общественной палаты направлена на согласование интересов граждан, общественных

Подробнее

Правозащитники возмущены тем, что не было учтено мнение местных жителей

В среду, 21 марта, члены Общественной палаты выступили против инициированного президентом России Дмитрием Медведевым проекта «Большая Москва». Как заявили члены ОП и правозащитники, необходимо приостановить все работы по расширению Москвы, т. к. не учтено мнение местных жителей. Они потребовали провести общественные слушания и государственные экологические экспертизы.

«Судьбоносные решения всегда чреваты серьезными социальными конфликтами. Но конфликт – залог дальнейшего нормального развития. Ненормально, когда нет путей разрешения конфликта», – заявил на открытии заседания член Общественной палаты, сопредседатель Международного социального экологического союза Сергей Симак.

Помимо того, что авторы проекта пренебрегли общественным мнением, они не учли экологию Подмосковья. Правозащитники считают, что «Большая Москва» может полностью уничтожить уникальную экосистему присоединяемых территорий. «Надо понимать, что мы не сможем сдержать расширение Москвы. Компромиссы неизбежны. Но мы можем сохранить особо охраняемые природные территории, защитить права людей, добиться того, чтобы сама структура города была пригодна для сохранения окружающей среды», – подчеркнул Симак.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «ГК ШАНЭКО» Сергей Васильев предложил расширить перечень объектов государственной экологической экспертизы. Данная инициатива была внесена в проект итоговых рекомендаций круглого стола по предложению эксперта ОП РФ Ольги Разбаш. В свою очередь, член ОП Богдан Новорок предложил создать департамент по работе, которая ведется в рамках «Большой Москвы». Как подчеркнул общественник, на данный момент проект «информационно закрыт и вызывает одни сплошные вопросы».

Все присутствовавшие на заседании заявили, что сдерживать развитие мегаполиса по крайней мере глупо, однако надо в обязательном порядке провести государственную, экологическую и транспортную экспертизу. В противном случае получается, что чиновники «молча прирезают земли к Москве, никого ни о чем не спрашивая».

Тем временем в мэрии Москвы ситуацию не комментируют, а депутаты Мосгордумы заявили, что проект вспять уже никак не повернуть. «Приостановка проекта невозможна чисто технически, этап уже пройден: была инициатива президента, ее утвердил Совет Федерации. Это же, по сути, вступивший в силу закон, так что я не понимаю, какие общественные слушания должны быть при работе сенаторов», – заявил газете «Коммерсантъ» глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. Кроме того, он подчеркнул, что к диалогу с общественниками и экологами депутаты могут перейти лишь на этапе освоения присоединенных земель.

Проект расширения территории Москвы – самый масштабный и амбициозный за всю историю административно-территориального деления города. Он подразумевает расширение территории Москвы примерно в 2,4 раза за счет территории Московской области. Основные цели проекта – демонтировать традиционную моноцентрическую структуру Московской агломерации, а также упорядочить градостроительное зонирование, придав новоприсоединенным территориям отчетливо выраженную правительственно-административную специализацию. По данным социологических опросов, проведенных в июле 2011 года, 41% москвичей высказались за расширение, 41% – против, а 18% затруднились с ответом.

Комментарии читателей
31.03.2012, 21:58
Гость: свеженькое из интернета

"В Общественной палате возмущены появлением фото Сталина на школьных тетрадях.
Радиостанция ЭХО МОСКВЫ.
Это сродни изображению свастики Гитлера, заявил член палаты Сергей Волков. В свою очередь, его коллега по палате и журналист Николай Сванидзе считает, что продавать школьные тетради в роскошном издании со Сталиным на обложке - это морально-нравственный разврат..."
Вообще-то обложки школьных тетрадей должны быть чистыми, с таблицей умножения на тетрадях в клеточку, с какими-либо формулами по математике или физике, подсказками, как это было раньше, в Советское время.
Сейчас же реклама всяких бэтманов, автомобилей, страшных кукол-красоток везде, включая школьные тетрадки.
Ну а коли кому-то заблагорассудилось выпустить и такие тетрадки, так пусть их персонально раздадут детям крупных бизнесменов и чиновников. Всё польза будет в качестве напоминания о поведении и правах людей, а не только их семейств.
Кстати, если описанное в интернете правда, то имеет смысл задуматься о нахождении члена общественной палаты Сергея Волкова, если таковой действительно имеется, там.

31.03.2012, 15:19
Гость: Арчибальд

Миллионы квадратных метров в Москве занимают бывшие промзоны и не действующие заводы выполняя функции коммерческих складов и офисных центров.На мой взгляд рациональнее ,быстрее и дешевле построить аналогичные объекты за пределами городской черты обеспечив их всей необходимой инфраструктурой.Конечно собственники этих объектов будут возмущаться но я думаю ,что договориться можно.Это существенно изменит ситуацию в городе например с автомобильными заторами и не только.

31.03.2012, 00:30
Гость: Кому выгодно

Москва это фильтр для отправки мозгов за бугор,(факт)вместо распределения компаний,предприятий(причём высокопрофильных)в глубинку и тем самым поднимая её увеличивают мегаполюс так как свято место пусто не бывает,ещё переедут из глубинки компании(причём не ущербные).А вообще хотят уменьшить число пробок дело хорошее а то стоишь в пробке(на крутой тачке)как какое то быдло тем более оно(быдло)уж больно расшумелось из за мигалок.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.