Совет Федерации предложил ввести санкции против США

15:38 4.04.2012

Совет Федерации предложил правительству РФ ввести ряд запретных мер против США, если они начнут затягивать отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России. Такое заявление было сделано во время «круглого стола», прошедшего в Совфеде в среду, 4 апреля, передает РИА «Новости».

Российские чиновники выступили за ограничение въезда на территорию страны ряду должностных лиц США, а также за отмену деятельности в России американских юридических лиц, занимающихся финансированием неправительственных организаций РФ.

«Поправку пытаются отменить в течение 20 лет, однако дело пока с мертвой точки так и не сдвинулось», - рассказал зампред международного комитета Совфеда Валерий Шнякин. Именно по этой причине, по словам зампреда, Россия и должна принимать «контрмеры самого широкого характера».

Кроме того, Шнякин подчеркнул, что «деловые круги США» понимают, что если к июлю 2012 года, когда планируется вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), поправку Джексона-Вэника не отменят, то «американские компании не смогут воспользоваться выгодами от членства России в ВТО».

Поправка Джексона-Вэника (The Jackson-Vanik Amendment) была принята в 1974 году членами Демократической партии США Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Она содержится в четвертой главе «Закона о торговле» и ограничивает торговлю со странами социалистического блока, которые препятствуют эмиграции.

Кроме России, поправка Джексона-Вэника действует в отношении Вьетнама, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Молдавия. Ранее ограничения на торговлю также распространялись на Китай, Грузию, Кыргызстан, Албанию и Украину, однако они были сняты.

Несмотря на то, что с 1989 года США ежегодно вводят мораторий на эту поправку, ее отмена является одной из обсуждаемых тем в российско-американской политике. Стоит отметить, что за отмену поправки 1974 года также выступает и президент США Барак Обама, который в ноябре 2011 года заявил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, что поправка будет отменена.

Комментарии читателей
04.04.2012, 20:06
Гость: иван

По сути этой поправки, его отменят когда в россии не останется ни одного еврея

04.04.2012, 19:37
Гость: Огнеславъ

20 лет назад они ещё могли вводить ответные контрмеры. А что они могут сегодня??? Запретить швейцарскому миллиардеру Тимченко продавать нефть и газ американским компаниям?
Сегодня их "санкции" даже Латвию и Эстонию уже не пугают...

04.04.2012, 19:17
Гость: робот Бендер

Всех Веников - на кухню! Полы мести.
И Джексонов тоже.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.