Проект ИТЭР доказывает высокий научный и технологический потенциал России

15:54 18.05.2012

Участие России в проекте международного термоядерного реактора ИТЭР позволяет продемонстрировать высокий научный и технологический потенциал, а также поможет нашей стране развивать высокие технологии. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к пятилетию проекта, заявил заместитель гендиректора - директор блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. «Благодаря такому проекту, как ИТЭР, создаются новые отрасли промышленности», - добавил он. В частности, благодаря участию в проекте, в России активно развивается производство сверхпроводящих материалов: в городе Глазове (Удмуртия) был построен завод для выпуска сверхпроводников. Кроме того, Вячеслав Першуков добавил, что проект также позволяет организовывать стажировки для российских специалистов, некоторые из которых смогут впоследствии работать на установке.

В свою очередь, директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников подчеркнул, что тот факт, что в рамках проекта России поручено производство 18 высокотехнологичных систем будущей установки, свидетельствует о признании наших возможностей со стороны мирового сообщества. По его словам, напрямую в проекте участвует около 30 российских предприятий, при этом каждое из них тянет за собой цепочку подрядчиков и субподрядчиков. «Это сотни предприятий, и в каждом случае - это центр технологического роста, новые рабочие места, это молодые специалисты», - сказал Красильников. «ИТЭР дает людям работу на технологической вершине мира», - резюмировал он.

Соглашение о сооружении термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) было подписано в 2006 году. Согласно документу, страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Президент НИЦ «Курчатовский институт» академик РАН Евгений Велихов на пресс-конференции сообщил, что Россия успешно выполняет свои обязательства по проекту ИТЭР. По его словам, в рамках проекта «существует процедура получения индекса того, насколько та или иная команда выполняет свои обязательства по срокам, по количеству, по качеству (работ)», и российский - выше показателей остальных участников ИТЭР. «Таким образом, речь идет не только о том, что не только с точки зрения физики - здесь мы всегда были на высоте, - а и с точки зрения управления проектом, несмотря на все сложности, Россия находится на высоте», - подчеркнул Велихов.

Комментарии читателей
19.05.2012, 23:12
Прохожий 3

Велихов - лучшая гарантия, что Ничего не выйдет.
Ан. Красильников - абсолютная гарантия, что Ничего и не собирались делать. Частная шарашка, в коей он начальник, изобретена стариком Азизом, чтобы отнюдь не частные монеты пилить без глупых гос-ограничений, и чтобы с Курчатовского центра потом спросу не было.

19.05.2012, 18:55
Прохожий2

Когда набираю свою ФИО по-аглицки в google, страничек 70-80 посвещены себе любимому, да и индекс цитируемости зашкаливает, даже в сравнении с западными ребятишками.

19.05.2012, 08:39
писарь

Может поясните, что полезного сделали Вы лично, кроме бумагомаранья и переработки продуктов в гуано

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.