Треть граждан России запутались в порядке цветов флага

15:09 22.08.2012

Накануне Дня Государственного флага ВЦИОМ провел исследования на тему знания и оценки российскими гражданами государственной символики страны. Результаты исследований были опубликованы 22 августа на сайте центра.

Согласно результатам опросов, возросло число граждан России, способных правильно назвать цвета государственного флага и их взаимное расположение. В 2007 году таких было чуть более половины населения страны, сейчас — уже 68 процентов. В основном это молодежь и жители городов размером выше среднего. Пенсионеров этот вопрос заботит мало. Вообще, изрядный разброс в полноте представлений о флаге страны у россиян свидетельствует, что короткая и почти идеальная для запоминания формула «БеСиК» (бело-сине-красный), придуманная в начале 90-х, по какой-то причине в народе не прижилась.

Число знающих слова гимна страны (или хотя бы его первого куплета) также возросло с 39 процентов в 2009 году до 49 сейчас. Разумеется, большую часть этой категории граждан (65 процентов) составляют лица моложе 25 лет. Все, кто постарше, и по сей день норовят по инерции затянуть «Союз нерушимый...». Немудрено, ведь в советское время слова гимна были напечатаны на обороте каждой третьей школьной тетрадки и выучивались одновременно с таблицей умножения. Современный же текст гимна России подобным образом не пропагандируется.

Как ни странно, именно герб России с его многообразием составляющих элементов остается самым легкоописуемым атрибутом государственной символики для российских граждан. Правильно ответить на вопрос, что на нем изображено, могут 88 процентов опрошенных. Правда, не уточнялось, сколько респондентов могут отличить его от любого другого герба византийской геральдической ветви — например, от албанского.

Более половины опрошенных (58 процентов) относятся к российской символике с гордостью и восхищением. Те же, кто испытывают по отношении к ней откровенно негативные эмоции, согласно статистике, еле-еле составили один процент. Остальные либо колеблются, либо равнодушны.

Российский флаг существует в современном состоянии (с темно-синей средней полосой вместо светло-синей дореволюционной) с 1993 года. Герб Российской Федерации, также учрежденный в 1993 году, выполнен на основе герба Российской империи образца 1825 года. Причем элементы монархической символики явно неадекватны федеративному устройству представляемого государства. Музыка российского гимна существует с 1944 года, слова с этих пор трижды менялись. Автором всех трех версий был Сергей Михалков.

Комментарии читателей
05.10.2012, 19:44
Гость: Зверь

Наш флаг - красный.

22.08.2012, 18:57
Гость: altair71

Как точно!!!

22.08.2012, 18:02
Гость: A.

Запомнить просто: после падения красных, оказавшихся внизу, сверху оксзались белые. Ну а на втором месте в иерархии - голубые...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.