Минтранс решил управлять движением на железных дорогах из космоса

09:08 7.09.2012

В Минтрансе РФ решили отказаться от традиционных способов управления движением на железных дорогах и заменить семафоры спутниковой навигацией. Об этом 7 сентября «Известиям» рассказал заместитель министра транспорта Алексей Цыденов.

По его словам, переход на спутниковые технологии позволит уплотнить движение минимум на 30%, максимум в пять раз.

В России большинство железнодорожных перегонов оборудованы системами блокировки, которые автоматически включают сигналы семафора. Это значит, что пока один поезд не преодолеет определенный отрезок пути, как правило, 1-2,5 километра, другой - дожидается своей очереди. На таких магистралях введение спутниковой навигации должно заметно повысить пропускную способность.

На сегодняшний день новая система апробируется на участке Ургал – Комсомольск-на-Амуре на БАМе, и специалисты уже выявили первые проблемы. Так, например, если от идущего впереди состава отцепится последний вагон, машинист следующего поезда, который ориентируется на экран навигатора, этого не заметит и посчитает, что участок впереди свободен. А вот старая добрая автоматика в таком случае просто заблокирует пути, включив красный свет.

По данным Роскосмоса, на локомотивы и пассажирские вагоны РЖД уже установлено около 10 тысяч навигационных терминалов, а полностью оборудовать все составы устройствами ГЛОНАСС/GPS планируется к началу следующего года.

В мире спутниковые системы на железных дорогах применяют в основном там, где из-за погоды огни семафора могут быть не видны машинисту. В частности, космическая навигация используется на Цинхай-Тибетской железной дороге в Китае, где поезд проходит через горные перевалы выше 5 тысяч метров над уровнем моря.

Комментарии читателей
03.11.2015, 00:49
Гость: Иван Глаголев

Нет на железных дорогах никаких семафоров уже лет 60.
Используются ТОЛЬКО СВЕТОФОРЫ.
Учите матчасть.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.