Он русский бы выучил только за то, что хочет в России работать

Русский язык для мигрантов. Фото с сайта migraciaural.ru
Русский язык для мигрантов. Фото с сайта migraciaural.ru

Справка km.ru

Трудящийся-мигрант (в понимании конвенции ООН) — лицо, которое будет заниматься, занимается

Подробнее

Закон о тестировании гастарбайтеров на знание языка принят Советом Федерации

Мигрантов все-таки усадят за изучение русского языка. Совет Федерации сегодня одобрил соответствующий закон, и чтобы он вступил в силу, нужна лишь подпись президента. В том, что Владимир Путин ее поставит, сомнений, в общем-то, нет, а значит, как пелось в одной песне, «мы будем жить теперь по-новому». А вот лучше или хуже – пока непонятно.

В поддержку инициативы российских властей выступили даже представители ООН, которые настоятельно советуют странам, являющимся основными поставщиками гастарбайтеров в нашу страну, заняться их профессиональной и языковой подготовкой. Для их же блага. «Важным моментом является также языковая подготовка мигрантов, чтобы они могли знать свои права, свободно общаться с органами власти, с правоохранительными органами в странах назначения в случаях, если возникает необходимость защиты прав или обсуждений каких-то ситуаций, связанных с их правовым статусом», - заявил в среду постоянный представитель ООН в Таджикистане Александр Зуев.

Это тем более необходимо сейчас, когда Россия, принимающая специальный закон, собирается обязать трудовых мигрантов выучить русский язык до приемлемого уровня, подчеркивает Зуев, слова которого приводит Интерфакс. «Масштабы миграции из стран Центральной Азии в Россию и Казахстан очень существенны: около 16% мировых миграционных потоков приходится именно на этот регион», - отмечает он.

В тройку лидеров по экспорту рабочей силы входят Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. А по соотношению мигрантов к общей численности населения лидирует Таджикистан, почти половина трудоспособного населения которого – более миллиона человек – трудятся в России.

Одобренный Совфедом законопроект, который вот-вот станет законом, обязывает знать язык тех, кто работает в ЖКХ, торговле и сфере услуг. Чтобы подтвердить необходимые языковые навыки, они должны будут пройти тестирование и доказать знание русского языка на базовом уровне.

Определения, что такое базовый уровень применительно к русскому языку, нам найти не удалось. Зато в Интернете присутствует базовый уровень английского. Владеющий им должен знать структуру предложения, включая вопросительные, линейку времен активного залога и основные слова, ну и, разумеется, достаточно быстро воспринимать речь на слух. Надо думать, нечто похожее будет требоваться и по русскому.

Подтверждать знание языка надо будет не только тем, кто хочет получить разрешение на работу, но и тем, кто хочет продлить его. Сюда относятся граждане иностранных государств и лица без гражданства, прибывающие в порядке безвизового въезда.

Прошедшим государственное тестирование по русскому языку как иностранному будет выдан сертификат. Пока неизвестно, будет ли он иметь ограничения по сроку действия. Вполне возможно, что да. Срок действия аналогичных сертификатов по английскому языку на Западе ограничен двумя-тремя годами, и делается это для того, чтобы люди им пользовались, а не действовали по принципу «сдал и забыл».

У мигрантов также должен быть документ об образовании в объеме не ниже основного общего, выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом на русский язык. «Указанные документы не могут быть представлены в виде электронного документа. Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в указанных сферах не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком», - говорится в пояснительных материалах.

Закон вступит в силу с 1 декабря 2012 года. Таким образом, у желающих пройти тестирование с ходу остается один месяц на подготовку.

Экзамен на знание русского языка должны будут сдать до 140 000 трудовых мигрантов, сообщил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Анатолий Фоменко. «С 1 декабря нынешнего года экзамен на знание русского языка в России должны сдать 120-140 тысяч трудовых мигрантов, занятых в сферах, связанных с обслуживанием населения», - сказал он на встрече с журналистами во вторник в Ростове-на-Дону. Он уверен, что это не уменьшит число трудовых мигрантов, желающих работать в России. «Если с января по настоящее время в России находятся 10,6 млн иностранцев, большинство из которых прибыли для осуществления трудовой деятельности, то в следующем году мы не видим причин для уменьшения их численности», - сказал он.

Но одним только языком обучение мигрантов не ограничится. «Это - первый этап. Сейчас разрабатывается законодательная норма, которая обяжет всех трудовых мигрантов сдавать не только проверку по языку, но и по истории и основам законодательства России. Мы ожидаем, что эта норма уже заработает в 2015 году», - отметил Фоменко.

Похоже, таким образом в России будет дан толчок образовательному бизнесу, ориентированному на мигрантов. По словам Фоменко, в России уже действуют 253 организации, предоставляющие услуги по изучению языка, из которых 52 - бесплатные. Функционирует около 150 центров по тестированию, «уже работает пробная система тестирования в Санкт-Петербурге». Для десяти миллионов мигрантов их, видимо, должно быть намного больше.

Ранее представители общественных мигрантских организаций выступали резко против тестирования по русскому языку. Основных аргументов было два: «у мигрантов с их небольшими зарплатами на это нет денег» и «принудительное тестирование вызовет новую волну коррупции».

Комментарии читателей
01.11.2012, 19:17
Гость: дед

зачем нам куча безграмотных азиатов?они у себя не нужны,все знают ,что отправляют сюда,чтобы не бегали с палками к дому правительства на родине,а судя по Путинской модернизации,нам нужны более квалифицированные кадры,а улицы подметать техникой надо,а не азиатами!!

01.11.2012, 19:07
Гость: Человек

Кому на Руси жить хорошо?
Он русский бы выучил только за то, что хочет в Москве работать...А разве коренные россияне могут свободно трудоустроиться в России?

01.11.2012, 16:55
Гость: xxx

Знание русского языка, основ истории и законодательства необходимо мигрантам, но ясно, что у большинства на эти курсы просто не окажется денег. Учить надо бесплатно, в течение достаточного времени, и так, чтобы самим мигрантам привить уважение к русскому языку, а не ненависть или неприятие. Насильное изучение какого-либо языка пользу обществу не приносило. В Украине до сих пор идет неприятие официального украинского языка русскоязычной частью населения, и, наоборот, часто на западной Украине не уважают русский язык. Что касается английского языка, то это бизнес и довольно важная статья доходов. Не думаю, что коммерциализация обучения русскому языку принесет пользу как самому российскому обществу, так и мигрантам. Поскольку расцветет еще один вид коррупции.А по поводу мигрантов, проблема стара, не хочет часть российского общества, засучив рукава, работать на грязных, низкооплачиваемых, но нужных работах. В итоге - нехватка рабочих рук.Тоже самое в Европе. Так что хотим мы или не хотим, мигранты будут всегда. Конечно, российские олигархи могут принять решения о инвестициях в рабочие места в Средней Азии, Казахстане, Украине и т.д.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.