Медведев по-прежнему живет в мире иллюзий

Дмитрий Медведев © РИА Новости, Дмитрий Астахов
Дмитрий Медведев © РИА Новости, Дмитрий Астахов

Справка km.ru

Дмитрий Медведев занимал пост президента России с 2008 по 2012 годы. Во время его правления Владимир

Подробнее

Его слова о готовности снова стать президентом свидетельствуют, что премьер совсем оторвался от реальности

Если бы какая-нибудь социологическая служба собралась провести опрос на тему «Какой вопрос вы задали бы Дмитрию Медведеву?», ответ был бы, вероятно, таким: «Выдвинет ли он свою кандидатуру на президентских выборах еще раз?» Этот вопрос в разных интерпретациях задают ему с 2008 года до сегодняшнего дня, ожидая, что он решится конкурировать с Путиным, но каждый раз он отказывается это делать. Ничего не изменилось и на нынешнем давосском форуме, где выяснилось, что Дмитрий Медведев сохраняет президентские амбиции, однако не хочет быть соперником Владимиру Путину.

Вчера в интервью телеканалу Bloomberg TV глава российского правительства заявил, что соперничество с Путиным на выборах для него исключено. «Я считаю, что это было бы неправильным. Это невозможно. Мы относимся к одной политической силе, зачем же нам конкурировать?» – сказал он.

То же самое – про вхождение в одну политическую силу – Медведев говорил и в сентябре 2011 года на съезде «Единой России», когда уступил свое место «старшему по званию». Мотивация этого шага была не слишком убедительной: у Путина выше рейтинг. Однако и у Медведева на тот момент рейтинг был достаточно высоким, и без участия Путина в выборах у него были все шансы на победу, а с участием – на сохранение и даже укрепление имиджа, который от этого шага сильно пострадал. Дело, конечно, было не в рейтинге, а в предварительных договоренностях. Но теперь-то их нет, можно бы и расслабиться.

Далее журналисты Bloomberg спросили у Медведева, хотел бы тот опять стать президентом. «Поживем – увидим, – уклончиво ответил российский премьер. – Я никогда ни от чего не отказывался, но мне нравится моя работа, я должен довести эту часть работы и прожить эту часть своей жизни».

Напомним, что в ноябре 2012 года в интервью французским СМИ российский премьер был более определенным: «Я уже однажды входил в эту реку. Почему бы не войти в нее еще раз?»

Сейчас же Медведев намекнул, что многое будет зависеть от будущих обстоятельств. Пока, сказал Медведев, у него есть «силы для того, чтобы работать»: «Все остальное будет зависеть от моего решения и, конечно, от того, как будет складываться политическая судьба тех сил, которые в настоящий момент стоят у власти».

При желании, конечно, тут можно углядеть завуалированный намек на историю с журавлями-стерхами и ее последствия, которые теоретически способны усугубиться к 2018 году, но лучше этого и не делать: слишком тонкая материя.

Как бы то ни было, конкурировать с Путиным в 2018 году Медведев не собирается. Тогда какое время он отводит для попытки вернуться на президентский пост? 2024 год? Это возможно: тогда ему будет только 59 лет. Но не забудут ли все к тому времени, кто такой Дмитрий Медведев? Политический Олимп – это такое место, где если ты не на вершине, то неуклонно катишься вниз, и срок в 12 лет вполне достаточен, чтобы достичь его подножия и надежно там увязнуть.

Сейчас рейтинг Медведева высок: в ноябре его деятельность одобряли, по данным Левада-центра, 54% россиян. Правда, в мае прошлого года таковых было 64%. А что случится еще через пару-тройку лет?

В последнее время в экспертном сообществе усилились разговоры, что Медведев будто бы уйдет с поста премьера в недалеком будущем, поскольку Путин им недоволен. Достигают они и ушей премьера, надо полагать. Не отсюда ли такая демонстрация лояльности?

В ней Медведев порой доходит до дословного воспроизведения мыслей Путина в его трактовке некоторых событий, не учитывая при этом, перед какой аудиторией находится. Так, Медведев назвал скончавшегося в изоляторе Сергея Магнитского «корпоративным юристом или бухгалтером», отстаивавшим «интересы людей, которые его наняли»: «Он – не борец за правду. Тем не менее его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме».

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин, слова которого приводит «Независимая газета», замечает: «Медведев повторяет за Путиным, который часто высказывался в том смысле, что Магнитский – человек нанятый и выполняющий заказ».

Примерно так же обычные граждане склонны повторять то, что услышат в телевизоре. Получается, Путин теперь – телевизор Медведева.

Сейчас Медведев возглавляет «Единую Россию», но этот факт мало что значит, если вспомнить, что «Народный фронт» во главе с Путиным уравнял ее с другими партиями и движениями в своих рядах. При желании ОНФ может легко поглотить ее, если потеря популярности партии продолжится.

Глава ФЭП Глеб Павловский выразился относительно этой ситуации в том смысле, что Медведев не улавливает ветер перемен в российской политике: «К сожалению, Медведев, видимо, по-прежнему находится в иллюзии относительно договоренности 2011 года с Путиным – насчет того, что его могут сделать президентом независимо от мнения избирателей. Но он теряет популярность, и одновременно Путин выказывает ему явное политическое недоверие».

Заявление Медведева о будущем президентстве Павловский не одобрил: «Если бы он был политиком, то, наверное, говорил бы о принципах, с которыми пойдет на выборы, и объяснял бы, как собирается их защищать. Но сегодня он – человек без позиции. И каким чудом это может измениться через четыре года – не знаю...»

Итог: в России слабое правительство, «которому президент постоянно демонстрирует свое неодобрение и, может быть, таким образом мстит за какие-то выпады Медведева в период его президентства». Политолог не понимает, как Путин опять сможет сделать Медведева президентом, если тот за четыре года пребывания у власти не смог поддержать тех, кто на него ориентировался. «Если Медведев может стать президентом, то, видимо, практически любой человек в РФ может стать президентом», – резюмирует Павловский.

А что? И может. «Какой же русский, – говорил один из героев Достоевского, – не считает себя Наполеоном?»

Впрочем, не все верят в совсем уж скорую отставку Медведева. Премьера назначают в межвыборный период, чтобы он проводил реформы, подчеркивает политолог Игорь Бунин: «Их надо проводить решительно, быстро и быть Гайдаром. С этой целью Путин и назначил Медведева. Пока премьер полностью не превратится в «хромую утку», Путин будет его держать». Тем не менее, отмечает он, общественное мнение и элитные кланы ориентированы на уход Медведева, положение которого «хуже губернаторского»: «Все мечтают его сместить. Поэтому он избирает очень простую стратегию: с одной стороны, пытается дистанцироваться от Путина, с другой – показывает, что работает в тандеме».

Как показывают опросы, буквально на пятки Медведеву наступает назначенный в ноябре прошлого года министром обороны Сергей Шойгу. По данным свежих исследований Левада-центра, о доверии новому главе МО заявляют 18%, в то время как Медведеву – 21%, то есть разница в их рейтингах примерно равна статистической погрешности. И, как представляется, недалек тот день, когда рейтинг Шойгу вырвется вперед – особенно если он и дальше будет решительно проводить ревизию доставшегося ему от Сердюкова наследства, а пока еще премьер-министр продолжит клясться в верности идеям Егора Гайдара.

Бунин называет ситуацию Медведева трагической: «В августе 2011 года он не должен был сдаваться: тогда у него был шанс. А сейчас не видно ни одной перспективной стратегии, которая позволила бы ему сохраниться как политической фигуре».

С другой стороны, отставка Дмитрия Медведева, если она и состоится, не будет такой уж громкой. В благодарность за уступленное когда-то место ему подберут другую почетную должность – например, главы одного из верховных судов или что-нибудь в том же духе, где он и сможет пребывать бесконечно долго. Всем известно, что Путин соратников не забывает.

Комментарии читателей
30.03.2013, 15:03
Гость: Павел

54% за Медведева-это бред.Ему ещё в кубики играть,а он туда же в президенты.

26.01.2013, 09:57
Гость: Переход на личности от неспособности ответить по существу

Ну уж будьте искренни: не лень, а отсутствие собственных мыслей. Вот и приходится строить хорощую мину при плохой игре. И в методичке не сказано, что отвечать на такое, всего же не предусмотришь...

26.01.2013, 09:51
Гость: Лидеру

Кажись Вы немножко перестарались...))))

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.