Российские туроператоры взбунтовались против поправок в закон о туризме

12:45 30.01.2013 , Виталий Рыжов
Фото с сайта rosteck.ru

Некоторые формулировки были названы расплывчатыми, а наказания за нарушения — чересчур суровыми

Споры вокруг принятых в прошлом году поправок в закон «Об основах туристской деятельности» едва улеглись, а Минкультуры, в ведение которого передали всю российскую туротрасль, предложило очередные изменение в профильное законодательство. Впрочем, предложенные министерством поправки пришлись не по душе профессионалам рынка.

Напомним, что в прошлом году в туристическое законодательство были внесены поправки, призванные, по словам их авторов, защитить российских туристов, попавших в трудную ситуацию за рубежом. Помимо этого поправки предусматривали создание ассоциации туроператоров «Турпомощь».

Не так давно Министерство культуры РФ сочло уже принятые меры недостаточными, предложив новые изменения, которые и вызвали недовольство игроков туристического рынка. Некоторые формулировки были названы расплывчатыми, а наказания за нарушения — чересчур суровыми.

Согласно проекту поправок, опубликованных на сайте Минкультуры 17 января, туроператора могут исключить из федерального реестра Ростуризма в случае, если находящийся на отдыхе турист получил «вред жизни и здоровью». Ущерб предлагается разделить на «тяжкий» и «менее тяжкий». В первом случае речь идет о «причинении в результате недостатков сформированного туроператором туристского продукта вреда жизни и здоровью туристов, повлекшего за собой гибель пяти и более человек и (или) причинение тяжкого вреда здоровью более 15 человек». А вот относительно «менее тяжкого» вреда критериев не выработано, что позволит включить в эту категорию практически все что угодно.

Предлагает Минкультуры и усиление административной и уголовной ответственности туроператоров. В частности, за работу без внесения в единый федеральный реестр туроператоров компанию будут штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы или другого дохода виновного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов. В случае, если туроператор нарушит требования к размеру финансовых гарантий, ответственность для юрлиц составит от 100 до 200 тысяч рублей. Если же туроператор, занимающийся выездным туризмом, не вступил в объединение «Турпомощь», его оштрафуют на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме того, штрафовать будут и неаттестованных гидов, переводчиков и проводников — на сумму от одной до пяти тысяч рублей.

По мнению участников рынка, требование ввести обязательную квалификацию и сертификацию российских туристических объектов, включая не только объекты размещения, но и горнолыжные трассы и пляжи, приведет к разгулу коррупции в отрасли.

Излишним игроки туррынка считают и требование об обязательном членстве в «Турпомощи». Согласно вступившим в силу 1 ноября 2012 года поправкам, при вступлении в эту ассоциацию туроператор обязан внести в общий фонд не менее ста тысяч рублей, а в последующие годы вносить туда же сумму в 0,1% от оборота компании.

Кроме того, многие туроператоры придерживаются мнения, что создание «Турпомощи» только развяжет руки недобросовестным компаниям. Если раньше турфирмы несли за свою деятельность полную персональную ответственность, то теперь за промахи отдельных туроператоров будут платить все. Например, в случае банкротства компании деньги на возвращение туристов на родину будут выделяться из общего фонда, куда внесли свою лепту все члены ассоциации. Получается, что за банкротов и нечистых на руку туроператоров будут платить добросовестные компании.

В настоящее время открытое письмо против новых поправок подписало порядка 20 туроператоров. Обращение будет направлено сразу по нескольким инстанциям, в числе которых ФАС, Министерство культуры, думский комитет по экономической политике и Торгово-промышленная палата.

Впрочем, против ассоциаций туроператоров для помощи туристам игроки рынка ничего не имеют. Однако, по мнению многих, неправильно грести всех под одну гребенку: необходимо создать несколько объединений — для крупных, для средних и для небольших компаний.

Еще одной претензией к «Турпомощи» является вступительный взнос, который может оказаться неподъемным для маленьких турфирм.

Есть вопросы и к уставу «Турпомощи», которая по документам является некоммерческой, однако обладает довольно большими правами, включая возможность открывать счета и инвестировать свободные денежные средства. Если извлечение прибыли не является основной задачей «Турпомощи», то для чего тогда инвестировать средства. К тому же непонятно, куда пойдут деньги из фонда и дивиденды от инвестиций, если ни один из членов ассоциации не обанкротится.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.