Матвиенко предложила переименовать Волгоград в Сталинград

06:18 4.02.2013
Сталинград в 1943 году. Фото с сайта wikipedia.org
Сталинград в 1943 году. Фото с сайта wikipedia.org

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть Волгограду прежнее название — Сталинград. Об этом 4 февраля пишут «Известия».

Матвиенко отметила, что Сталинградская битва во всем мире известна как поворотная. Однако вопрос о переименовании города должен решаться самими его жителями путем референдума. Глава ЦИК Владимир Чуров сообщил изданию, что готов его провести, если будет соответствующее решение.

На прошлой неделе с идеей переименования города уже выступал вице-премьер Дмитрий Рогозин. В интервью корреспондентам он подчеркнул, что поддерживает решение горсовета Волгограда называть город Сталинградом в праздничные дни. Но за окончательное переименование должно проголосовать его население. По мнению вице-премьера, «навязывать это решение сверху невозможно!»

В Госдуме к переименованию города относятся неоднозначно. Если представители КПРФ и «Единой России» одобряют инициативу, то в ЛДПР и «Справедливой России» не видят необходимости в возвращении Волгограду прежнего названия.

По мнению историка Александра Архангельского,подобные разговоры – ни что иное, как «политический троллинг». Он считает бессмысленным переименование Волгограда только на том основании, что здесь проходила Сталинградская битва. Также как, например, возвращение Санкт-Петербургу названия «Ленинград» в связи с Ленинградской блокадой.

В Кремле от комментариев на тему переименования Волгограда и проведения референдума по этому вопросу отказались.

Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) является крупнейшим сухопутным сражениемв ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Со Сталинграда началось изгнанию немецко-фашистских захватчиков из СССР, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

Комментарии читателей
20.05.2015, 17:42
Гость: Александр

Пропаганда Огонька Коротича Вам основательно мозги запудрила.

19.05.2015, 14:44
Гость: Ольга

Давно это нужно было сделать. Пусть проведут референдум. Уверена, жители, в основном проголосуют "ЗА". И роль Сталина не умалить, как это некоторые пытаются сделать

07.02.2013, 08:55
Гость: Так тебе бы

А тебе какое дело?Ты что главнюк что рекомендации раздаешь?Сначала вылечись.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.