Навальный нашел у самого богатого сенатора израильское гражданство

22:38 14.03.2013 , Филипп Киреев
Виталий Малкин © РИА Новости, Владимир Федоренко
Виталий Малкин © РИА Новости, Владимир Федоренко

Справка km.ru

В феврале этого года Навальный опубликовал пост, в котором говорилось, что единоросс Владимир

Подробнее

Станет ли Виталий Малкин жертвой «эффекта Навального», также как экс-депутат Владимир Пехтин?

Сенатор Совета Федерации Виталий Малкин имеет двойное гражданство, недвижимость в США и Канаде, а компании, членом которых он является, занимаются отмыванием денег. С таким заявлением выступил оппозиционер Алексей Навальный, опубликовавший в своем «Живом Журнале» документы, подтверждающие эту информацию. Малкин представляет в Совфеде Бурятию с 2004 года.

«Сенатор Малкин не имеет права быть членом Совета Федерации. Он должен быть незамедлительно изгнан оттуда сегодня же. А его сенаторство должно быть аннулировано изначально», – заявил блогер. Согласно российскому законодательству, член верхней палаты парламента не может иметь иностранное гражданство и заниматься предпринимательством.

Так, Навальный выложил показания Малкина в Федеральном суде Канады, в которых сказано, что парламентарий, получивший 1 января 2004 года место в Совфеде, является акционером банка «Российский кредит».

«Я (напрямую или через различные компании, принадлежащие мне) занимаюсь бизнесом и владею собственностью в России. Я также являюсь владельцем инвестиций в недвижимость и занимаюсь бизнесом в Канаде», – говорится в показаниях. Речь идет о канадской компании «Онтарио Лимитед», через которую Малкин владел 111 коммерческими офисами в период с 1994 по 2011 годы. Об этом, подчеркнул Навальный, сенатор умолчал в своих декларациях.

«21 февраля 1994 года я основал компанию 1069180 «Онтарио Лимитед». С этого времени я был сотрудником и руководящей силой для корпорации, – перевел оппозиционер часть англоязычного документа. – За последние четыре года моей компании удалось арендовать более чем 50% здания приблизительно 130 000 квадратных футов, и теперь я имею доход от аренды в размере 800 000 канадских долларов и плачу 500 000 канадских долларов налогов». (300 000 канадских долларов – примерно 9 миллионов рублей).


Все эти документы оказались в канадском суде, потому что российскому сенатору отказывали в визе для въезда в Канаду, рассказал Навальный. В последний раз Малкин судился по этому поводу три года назад. Тогда ему отказали из-за его причастности к фирмам, занимающимся отмыванием денег, говорится в материалах дела. Одной из преступных, по версии Канады, организаций оказался банк «Российский кредит», а другой – Abalone Investements Ltd.

Что касается двойного гражданства, из документов следует, что Малкин, как и его сыновья Даниил и Эилан, имеет не только российский, но и израильский паспорт. Впрочем, их наличие точно не установлено: Даниилу сейчас 16 лет, Эилану – 14. У Малкина также есть 26-летний сын Леонид, однако о нем в публикации Навального не упоминалось. Супруга сенатора Наталья Бондаренко имеет только одно гражданство – РФ.

Скан документа из блога Алексея Навального

«Это все сканы первых страниц иммиграционной анкеты из материалов судебного дела, рассматриваемого в Федеральном суде Канады. Каждый может убедиться», – пояснил оппозиционер, который также опубликовал письмо адвоката сенатора, датированное 9 ноября 1994 года. «Доводим до вашего сведения, что г-н Малкин разведен и он имеет гражданство Израиля», – говорится, в частности, в обращении.

«Он даже имя себе другое в Израиле взял – Авихур Бен Бар. Не знаю, что это означает. Наверное, «очень честный», – отметил блогер.

Скан документа из блога Алексея Навального

Сам Малкин опроверг наличие израильского паспорта. Сделал он это, правда, не сам. «Виталий Борисович просил передать, что у него нет двойного гражданства, он – исключительно гражданин России», – рассказала «Известиям» помощница сенатора Ирина Бальхаева. Более подробно публикацию оппозиционера она комментировать не стала, однако пообещала, что на нее последуют официальные ответы. Адвокат Малкина Денис Никитенко сообщил изданию: «Необходимо ознакомиться с информацией». Опубликованный «компромат» защитник назвал «мнением Навального» и не стал его комментировать.

О том, что Малкин владеет недвижимостью в США, было известно и раньше. Так, 1 февраля «Известия» сообщили, что сенатор подал в суд на компанию-подрядчика, которая делала ремонт в его квартире в одном из самых престижных районов Нью-Йорка. Стоимость этой недвижимости площадью 324 квадратных метра составляет около 16 миллионов долларов. Сенатор потребовал от подрядчика 600 000 долларов. Тогда в Совфеде заявили, что факт наличия квартиры в США не может стать причиной для лишения статуса сенатора.

Алексей Навальный © РИА Новости, Алексей Куденко

«Если будет выявлено, что недвижимость была приобретена преступным путем, то вопросом будут заниматься следственные органы и служба финмониторинга. Если законным – то достаточно будет моральных санкций – огласки», – рассказал изданию член верхней палаты парламента.

Малкин был одним из представителей российской власти, который ездил в США и пытался убедить Вашингтон не принимать «список Магнитского». Сенатор также был одним из тех, кто внес в Госдуму закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подтверждал, что он является ответом на «список Магнитского».

По данным Forbes за 2012 год, Малкин, являющийся членом «Единой России», занял 163-е место в списке самых богатых российских предпринимателей. Его состояние оценили в 600 миллионов долларов.

Комментарии читателей
16.03.2013, 09:15
Гость: Иосиф Сталин

"Сливной бачок" в действии! При том не факт, что эти сливы не по заказу Кремля, чистящего свои ряды от засланных казачков.

15.03.2013, 22:40
Гость: Читатель

А Навальный у нас что уже стал русским? Если его капнуть, то и у него найдется второй, а может и третий паспорт. Нашелся тут Благодетель за народ. Лучше бы говорил почему у граждан России зарплаты ниже еропейских, а цены на товары и услуги выше.

15.03.2013, 20:10
Гость: Да

С одного бока - вроде как заметный российский сенатор Малкин,с другого - богатый израильский бизнесмен Авихур Бен Бар,с собственность в Америке и Канаде,с третьей стороны - обвинённый в отмывании денег...кстати, говорили и о связи с криминалом..

С таким счастьем и на свободе...

Многогранная личность. Кто,интересно, создал условия для всплытия наверх таких типажей, да ещё и трудоустроил всех..

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.