Павел Астахов: базу – создать, а деньги – раздать

22:16 15.03.2013 , Сергей Тренин
Павел Астахов © РИА Новости. Алексей Филиппов
Павел Астахов © РИА Новости. Алексей Филиппов

Справка km.ru

Павел Алексеевич Астахов – российский государственный деятель, писатель, телеведущий и адвокат.

Подробнее

Поможет ли база данных потенциальных усыновителей решить проблемы детей?

Глава государства Владимир Путин и уполномоченный по правам детей Павел Астахов 15 марта обсудили проблемы сирот и системы усыновления в России. Омбудсмен в ходе беседы предложил создать единый банк данных семей, желающих усыновить детей из интернатов. Президент идею Астахова одобрил, однако правозащитники полагают, что ситуация не изменится и необходимы более решительные меры.

Предложив создать базу потенциальных родителей, Астахов отметил, что около 18 000 семей находятся в очереди на усыновление. Все семьи, желающие растить приемных детей, находятся «где-то там по разным регионам», пояснил омбудсмен. На это глава государства заявил, что создание единой системы учета «помогло бы в работе наверняка».

Лидер страны расспросил Астахова по поводу числа детей без родителей. «У нас сокращается число детей-сирот... каждый год. Другой вопрос – что у нас образовалось не очень благополучное своеобразное социальное явление», — ответил уполномоченный, добавив, что сейчас растет процент детей, имеющих родителей, но все равно попадающих в детские дома.

Глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская заметила, что организация единого банка данных – несколько странный подход к делу. По ее мнению, систематизация заявлений о желании усыновить ребенка никак не поможет в решении существующих проблем. Она считает, что необходимо «переходить к системе, когда очередь образуется не из нуждающихся в семье детей, а из желающих их усыновить». «Дело в том, что есть списки потенциальных кандидатов, и нет никакой сложности в том, чтобы их объединить», – приводит слова Альшанской газета «Взгляд».

Кроме того, правозащитница отмечает, что реальные механизмы поддержки семей в стране попросту отсутствуют, и о каких бы то ни было базах данных не может быть и речи, когда существует большое количество других проблем. «Ничего плохого не вижу в существовании такой базы, она, конечно, нужна. Но это – простейшее действие для двух программистов», – подытожила Альшанская.

О поддержке семей сегодня высказался и сам Астахов. В интервью «Русской службе новостей» уполномоченный по правам ребенка сообщил, что деньги, выделенные на содержание ребенка в детдоме, необходимо отдавать семье, «попавшей в социально неблагополучную ситуацию» и в результате сдавшей чадо в интернат. Астахов полагает, что реабилитация таких семей пройдет гладко и без последствий, опасных для ребенка. Иными словами, если пьющим родителям дать деньги на содержание ребенка, то они не пропьют их, а будут холить и лелеять вновь обретенного социального сироту (которого сами же и отдали в детский дом). Вот в каком свете видит это сам омбудсмен: «Мы в детском доме ребенка пять раз кормим, обуваем, одеваем, при этом тратим на него огромные денежные средства. Но в родной семье, которая, например, нуждается, когда родители лишились работы, не имеют жилья, и мы, изымая ребенка, фактически разрушаем семью, а не занимаемся ее восстановлением. Эти средства, которые сегодня кормят коммунальное хозяйство детского дома, направлять на поддержку родной семьи, попавшей в социально неблагополучную ситуацию».

Во время встречи с Астаховым президент России поддержал и другое начинание уполномоченного – устроить всероссийское совещание руководителей детских домов. Как заявил Путину его собеседник, все учреждения (детдома и интернаты) очень разные, но есть конкретное предложение: возродить практику, широко применявшуюся в СССР, – регулярно проводить совещания директоров детских учреждений. Также Астахов заметил, что за последние 20 лет ни одного такого совещания не проводилось.

Персона Павла Астахова в последнее время пользуется вниманием как представителей СМИ, так и рядовых граждан. Это продиктовано тем, что нашумевшее дело Максима Кузьмина и более раннее Димы Яковлева получило широкую известность именно благодарю уполномоченному по правам ребенка. На поверхность всплыли сведения о 19 русских приемных детях, погибших в США. Но если взглянуть с другой стороны, получается, что цифра вовсе не такая ужасающая: из 60 000 усыновленных сирот, погибших в Америке, лишь 19 были из России. Кроме того, если сравнить статистические данные, то получается, что в Америке один погибший ребенок приходится примерно на 5000 семей (точнее, 5103), а в России дети умирают у каждой 103-й семейной пары, решившей усыновить ребенка. Когда внимание населения активно обращают на проблемы за рубежом, делается это зачастую для того, чтобы отвлечь людей от ошибок и неблагополучия в стране. Разумеется, это не всегда так, но подобная тактика имеет место быть.

Безусловно, «сплавлять» сирот за границу – не выход, однако для того, чтобы российские дети могли комфортно и безопасно жить на Родине, созданы, мягко говоря, не все необходимые условия. Остается надеяться, что настанет такой день, когда число желающих усыновить ребенка превысит количество детей-сирот, или когда на деньги для содержания детей родители действительно начнут их содержать. Тогда и единая база будущих родителей придется кстати.

Комментарии читателей
18.03.2013, 16:07
Гость: масло

Какие вы все строгие, других-то уличать. Нет ничего слаще для русского человека. А сами бы на месте Астахова провалили бы всю работу. Да вас никто туда и не позовёт, губы-то не раскатывайте.Думаете он дверь к президенту ногой открывает? Короче, девушка, написавшая, что в интернатах и детдомах мяса, рыбы, фруктов навалом, срочно вызовите санитаров и пусть ваш главврвч запретит вам выход в интернет: у вас сезонное обострение. Здоровья вам, милая!

18.03.2013, 15:30
Гость: Микола Питерский

Я не знаю откуда Вы. Но если из Петербурга или Ленобласти, то Вы лжёте. Я и мои друзья из внедорожного клуба, на добровольной основе занимаемся помощью дальним детским домам Ленобласти. Возим детям подарки и артистов для детских праздников. Материально дети обеспечены "выше крыши", у них есть и хорошая одежда и питание. Здания отремонтированы, есть подсобное хозяйство. Детям не хватает живого общения, любви и тепла родного дома.

18.03.2013, 10:15
Гость: У него другой б-г

Как чел бес совести может на такой должности работать?
Впрочем других там нет.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.