«Движение равнодушных»: россияне не за и не против оппозиции

23:34 13.06.2013 , Сергей Тренин
© KM.RU, Филипп Киреев
© KM.RU, Филипп Киреев

Справка km.ru

Одной из последних оппозиционных акций стал «Марш против палачей». В День России по московским

Подробнее

Как утверждают социологи, призывы оппозиционеров не вызывают неприязни – они просто непонятны

Протестное движение сегодня непопулярно как никогда. Однако ярых сторонников действующей власти тоже не стало заметно больше. Об этом говорится в данных нового опроса Левада-центра, проведенного среди лиц старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Исследование показало, что у оппозиции сокращается количество как сторонников, так и противников. Связано это, по мнению аналитиков, с тем, что россияне попросту не понимают смысла акций протеста и демонстраций.

На днях в Москве прошел «Марш против палачей» – мероприятие, главной целью которого было... И вот тут-то начинается самое интересное: изначально оппозиционное шествие задумывалось провести в поддержку фигурантов «болотного дела», а также для того, чтобы добиться их освобождения. Позже в ходе акции демонстранты от скандирования лозунгов «Свободу политзаключенным!» и «За вашу и нашу свободу!» перешли к традиционному «Россия без Путина!». Были и предложения отправить «полицаев с Болотной под суд», и сделать Алексея Навального мэром столицы. Наконец, совсем отойдя от «болотных» лозунгов, движение «РОТ Фронт» выступило с речью о послушании и покорности, а также с требованием разделить церковь и государство. Однако, не будь на марше столько журналистов и полиции, он едва ли стал бы популярней, чем шествие националистов в Люблино.

Левада-центр в своем исследовании сообщает, что, по майским данным 2013 года, только 27% поддерживают оппозиционеров в их требованиях. При этом всего 5% от этого количества уверенно заявили, что разделяют идеи и действия протестного движения. Оставшиеся 22% респондентов отнесли свое мнение насчет оппозиции к ответу «скорее поддерживаю».

В свою очередь около трети (30%) опрошенных причислили себя к стороне, не поддерживающей противников действующей власти. Из них 10% «совершенно не поддерживают», а 20% «скорее не поддерживают» несогласных с режимом.

Самым популярным оказался вариант «затрудняюсь ответить»: так выразились 44% респондентов. С января этого года неопределенность в отношении оппозиции среди граждан страны выросла более чем в два раза: зимой количество «затруднившихся ответить» составляло всего 21%.

Разделять мнение той или иной стороны или нет – дело каждого, но именно сейчас российское общество наиболее равнодушно как к протестным событиям, так и к основным оппозиционным деятелям. В частности, действия такой заметной фигуры, как Навальный, одобряют только 6% опрошенного населения, еще 35% не разделяют взглядов политика и блогера, а 59% просто ничего о нем не знают. В пользу «эсера» Ильи Пономарева высказались всего 3% респондентов, 28% заявили о неодобрении его деятельности и 69% уверенно ответили, что ничего о нем не знают. Помимо этого, не пользуются популярностью другие именитые оппозиционеры – Илья Яшин и Сергей Удальцов. О них не слышали 71 и 61% участников исследования соответственно.

По мнению эксперта Левада-центра Дениса Волкова, общество дезориентировано. К тому же, объяснил Волков, падение «спроса» на участие в протестных акциях обусловлено сменой сезонов: с наступлением лета люди меньше подвержены стремлению к конфронтации, чем зимой. «Кроме того, играет роль дискредитация этой повестки дня. В СМИ и на государственном телевидении, через различные фильмы, например», – считает эксперт.

Вдобавок ко всему прочему, сейчас люди не могут с уверенностью сказать, чего конкретно добивается оппозиция. Большинство респондентов не смогли ответить, ставит ли протестное движение своей целью свержение действующей власти. На сегодняшний день 8% считают, что оппозиция не стремится к смене власти в стране, 18% уверены, что протестующие намерены свергнуть власть насильно, 28% думают, что представители внесистемного блока хотят добиться смены правящей верхушки мирным путем, и 46% не смогли сформировать своего мнения по этому поводу.

Что именно послужило причиной такой статистики – случайно подобравшийся контингент участников, неосведомленность или равнодушие, – достоверно проверить невозможно. При этом постоянно видеть в новостях Алексея Навального и ничего о нем не знать, мягко говоря, трудновато. Также трудно назвать двухлетнее исследование, проведенное по всей России, непрофессиональным или сделанным наспех. Как бы то ни было, сегодня в России лидирует «движение равнодушных», и будет ли оно расти, зависит от отношения к окружающим событиям. К этой несуществующей фракции можно отнести ощутимую часть населения, которой непонятны лозунги и выкрики, марши и акции, дела и их фигуранты. В 2009 году во время проведения небольшого коммунистического митинга на Площади 1905 года один из сотрудников правопорядка на вопрос прохожих о том, чего хотят люди с мегафонами и флагами, ответил честно и бесхитростно: «Чтоб было всем хорошо». Этот пример как нельзя лучше показывает, что массовые акции не волнуют даже тех, кто на них присутствует.

Комментарии читателей
18.06.2013, 06:57
Гость: Гомерический хохот!

Что же помешало им это сделать в 91-м?

17.06.2013, 12:15
Гость: щ

Демократы ничего бесплатно не дают.Демократия это самая худшая форма правления.А эти болотные крикуны ничего не умеют делать.Это не оппозиция а клоуны.

17.06.2013, 06:56
Гость: Что даст оппозиция, если придет к власти

Благодаря тому, что к власти придут представители народа, выбранные на свободных выборах:
- Зарплаты будут выше, а работы больше, т.к. прекратится воровство чиновников и преследование предпринимателей.
- Терактов станет гораздо меньше, а национальные спорные вопросы будут урегулированы.
- В Россию станут ездить зарубежные туристы, поскольку страна станет открытее (в том числе из-за отмены виз для граждан западных стран) и повысится интерес к русской культуре и языку. Это приведет к дополнительному созданию рабочих мест, большим международным контактам и обменам во всех сферах.
- Улучится экология и охрана окружающий среды.
- В армии исчезнет дедовщина, солдаты перестанут стреляться и вешаться, а призывники - бегать от армии. Армия будет сокращена и перейдет на контрактную основу.
- Милиция перестанет избивать демонстрантов и пытать задержанных. Сотни тысяч невинно заключенных или отбывших достаточный срок за нетяжкие преступления будут освобождены.
- За счет ликвидации коррупции и переориентация бюджета в социальную сторону у государства появятся средства на образование, медицину, жилищное строительство и льготные кредиты на жилье. Безработные будут поучать достойные пособия и возможность бесплатно учиться на различных профессиональных курсах. Увеличатся пенсии и стипендии.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.