По факту мошенничества при реализации ГЛОНАСС завели новое уголовное дело

Следователи заподозрили первого заместителя генерального директора компании «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» Джорджа Ковкова в многомиллионных хищениях при реализации Федеральной целевой программы ГЛОНАСС.
Как сообщается на сайте Следственного комитета, помимо Ковкова, в мошенничестве замешаны начальник отдела капитального строительства указанной организации Александр Чернов и генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России» Александр Белов. В отношении всех троих уже возбуждено уголовное дело.
В 2010 году из федерального бюджета был выделен 1 миллиард 50 миллионов рублей на проведение работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 ЦНИИмаш в подмосковном Королеве. Правоохранительные органы располагают сведениями, что Белов выписал фиктивные акты по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму более 147 миллионов рублей. На деле же за эти работы заплатили 39 миллионов. Ковков, как представитель ЦНИИ машиностроения, действуя от имени заказчика, утвердил фиктивные акты. В результате мошенники «положили в карман» около 107 миллионов рублей.
«В последующем соучастники и неустановленные лица похищенными деньгами распорядились по собственному усмотрению», - сказал официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Это не первое уголовное дело, заведенное по факту хищений в ГЛОНАСС. В начале лета при участии руководства ООО «НПП Метромарк Инфосистемы», было украдено по меньшей мере 15 миллионов рублей. Также осенью прошлого года полиция расследовала дело о мошенничестве на 6,5 миллиарда рублей, в котором обвинялось руководство ОАО «Российские космические системы». А в мае этого года были арестованы директор компании «Синертек» Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный, присвоившие 85 миллионов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ГЛОНАС по ходу уже весь "освоили"!
Ничего удивительного. Еще с советских времен было известно, что если строителей не контролировать, то "на сторону" может уйти от 40 до 60 процентов денежных средств, выделенных на СМР - строительно-монтажные работы. Как правило, в "отоваривании" принимали участие - мастера, главный бухгалтер УКСа и непосредственно начальник УКса. Но тогда, чтобы сделать дело и не разбазарить народные деньги, в прорабской, вместе с мастерами, сидел председатель Комитета народного контроля завода, и проверял каждую подписываемую мастером "процентовку" и на месте отслеживал реальность выполненных работ. Теперь СК выполняет, отметим постфактум, то чем в свое время был "озабочен" КНК. Но СК на всех не хватит, ибо КНК был конституционным органом и присутствовал практически на всех больших заводах и организациях, а руководители Комитетов обладали значительной самостоятельностью - зарплату они получали не от завода, а от вышестоящего КНК (завод мог премировать за эффективность работы), кроме того КНК работал в режиме реального времени, и предотвращал растрату государственных средств, а во-вторых, уберегал людей от неправомерных поступков, сохраняя их для семей и страны, на которую они продолжали трудиться. Сейчас же СК наверняка наберет материалы на виновных и пойдут они "солнцем палимы" - деньги не вернешь, в семьях трагедии, государству и народу нахлебники на N-лет. Все довольны, каждый отчитался о результатах своей деятельности. Ну очень "эффективный менеджмент"...