Власти уже сами не знают, сколько в России мигрантов

12:22 17.07.2013 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

В Петербурге вчера прошел «народный сход» против этнопреступности, на котором собирались подписи

Подробнее

«Главное, что иностранные граждане вовремя не выезжают», - сокрушается глава ФМС

За первое полугодие 2013-го в Россию въехали уже порядка 10 млн иностранцев, в подавляющем большинстве - на заработки, сообщил на круглом столе в ТПП РФ руководитель ФМС России Константин Ромодановский. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 13%. А всего за четыре последних года приток мигрантов, въехавших на российскую территорию официально, вырос на 37%.

Нормального гражданина такие цифры должны разве что ужаснуть - но не г-на Ромодановского. Он тут же представил их как свидетельство «привлекательности» России для «заробитчан» - мол, гордитесь, «россияне», что вам посчастливилось родиться в такой стране.

Ну, а дальше глава ФМС начал сыпать статистикой совсем уж малообъяснимой. Оказывается, сейчас в России, по данным его ведомства, постоянно или временно проживают лишь около 800 тыс. иностранцев. Подскажите, уважаемые читатели, как можно верить этой цифре на фоне 10-миллионного (за полугодие) притока мигрантов, о котором ранее сообщил тот же г-н Ромодановский? Да и без этих 10 миллионов вряд ли найдется житель любого российского мегаполиса, который бы поверил, что в 140-миллионной России сейчас насчитывается всего «около 800 тыс. иностранцев». 

Далее путаться начал уже сам г-н Ромодановский. Квота, гарантирующая мигрантам трудоустройство в России, составляет около 2 млн человек, напомнил он. Однако сколько их трудоустроено на самом деле, Ромодановский не знает - по его словам, не исключено, что раза в три больше. Так откуда тогда сейчас в России осталось всего «800 тыс. иностранцев»? Да и трудно поверить, что миллионы гастарбайтеров уехали из России, имея здесь квоту на работу. Судя по валу сообщений СМИ, да и личным наблюдениям жителей мегаполисов, «квотированные» (т.е. устроившиеся на работу легально) мигранты составляют меньшинство всей осевшей в нашей стране массы гастарбайтеров. А это значит, что цифра «800 тыс. мигрантов», находящихся сейчас в России, взята, деликатно выражаясь, «с потолка». 

Невольно подтвердил это и сам глава ФМС, заявив, что проблема избытка мигрантов заключается не в том, что они въезжают в Россию, а в том, что они, нехорошие такие, отсюда не выезжают. «Мы говорим о том, что в Россию въезжает очень много иностранных граждан. Это сложно, это напряжение. Но не это самое главное. Главное, что иностранные граждане вовремя не выезжают», - сокрушался г-н Ромодановский. 

Спрашивается, что же это за миграционную политику проводили все эти годы наши власти (а ведомство г-на Ромодановского была ее главным инициатором и проводником), если власти сейчас не могут даже более-менее приблизительно сказать, сколько в России вообще осело мигрантов и сколько из них - «нелегалов». Кому нужна такая, с позволения сказать, «политика» - уж точно не коренному населению России. 

ФМС сейчас даже вынуждено признать повышенный (в сравнении с общероссийским) уровень преступности в мигрантской среде - хотя еще недавно ведомство Ромодановского упрямо твердило, что преступность среди мигрантов нисколько не выше, чем среди «остальных россиян». Теперь «мантры» г-на Ромодановского о «3-процентном» уровне преступности среди мигрантов, слава богу, не вводят в заблуждение даже власти наших мегаполисов, не говоря уж об общественности. И ФМС пытается под эти новые общественные веяния подстроиться. 

«Я считаю, что мы не должны изобретать велосипед, а должны воспользоваться опытом стран Евросоюза, когда вывешивается законодательно закрепленный механизм вакансий. Вакансии занимаются сначала гражданами субъекта, через месяц занимаются, к примеру, гражданами Российской Федерации, а через два месяца, если они не заняты, такую возможность получают уже иностранцы», - заявил вчера г-н Ромодановский на круглом столе в ТПП. Таким образом глава ФМС предлагает реформировать существующий механизм квотирования иностранной рабочей силы. 

Ну, что тут скажешь? Как говорится, лучше поздно, чем никогда - граждане РФ должны обладать преимуществом в трудоустройстве по сравнению с трудовыми мигрантами. Но почему эта «прописная истина» пришла в голову руководству ФМС только сейчас? Почему она изначально не закладывалась в то, что власти называли «миграционной политикой»? 

При этом стоит напомнить, что всего несколько дней назад - 3 июля на встрече с бизнес-объединением «Ассоциация менеджеров» - г-н Ромодановский вообще выступил за ликвидацию механизма квотирования иностранной рабочей силы, предложив вместо этого установить иностранным мигрантам некую долю в трудовых ресурсах нашей страны. Что же это за «последовательность» такая, г-н Ромодановский? 

Похоже, что ФМС, столкнувшись сейчас с решительным неприятием миграционной политики не только со стороны общества, но даже полиции и муниципальных властей, начинает понемногу отыгрывать эту политику назад. На днях ФМС сообщила, что намерена до конца года уменьшить число нарушителей миграционного законодательства, незаконно пребывающих сейчас на территории России, на 1 млн человек. При этом сам Ромодановский уточнил, что в эту «группу риска» входит около 3 млн мигрантов.

Тут, конечно, сразу напрашивается вопрос: а как этот «1 млн человек» (обозначенный ФМС) и уж тем более «3 млн мигрантов» (уточнение Ромодановского) коррелируют с «около 800 тыс. иностранцев», находящихся сейчас в России, о которых говорил вчера тот же г- Ромодановский на круглом столе в ТПП? Полная «статистическая» неразбериха, не правда ли? 

Ну, да ладно - что взять со «статистики» ФМС, которая подгоняется под обоснование этого же ведомства «планов громадье». К тому же очень не хотелось бы гасить данный порыв ФМС - уменьшить количество нелегальных мигрантов хотя бы на 1 млн человек. Главное - чтобы это не стало очередным проявлением статистической эквилибристики ведомства г-на Ромодановского.  

Комментарии читателей
11.07.2015, 09:07
Виктор

Около 15 миллионов.

20.07.2014, 17:55
сергей

20лет назад еще по деревням русые девушки прохаживались по главной дороге да белокурые мамаши. а сейчас низкие черные азиаты толпами рыщут , гдэ денги и русский дэвка. Снова монгольское иго настает по воле правительства. Петра 1 бы сейчас сюда, живо бы навел порядок с генофондом России, чтобы были наши люди статные, да красивые по европейски

24.10.2013, 19:09
Дрожжин Виктор Васильевич

Торговали - веселились, подсчитали - прослезились.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.