Отказавшейся от Таможенного Союза Украине придется несладко

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Кондитерская корпорация «Рошен» — один из крупнейших мировых производителей кондитерских

Подробнее

«Конфетный» скандал может стать первой ласточкой большой торговой войны

У России есть большой внутренний рынок, а у Украины - конфеты «Рошен». До недавнего времени конфеты исправно попадали на него, поскольку были не хуже и не лучше любой другой «шоколадной глины», именуемой сейчас кондитеркой, но вот уже неделю не могут, поскольку по инициативе главного санитарного врача Геннадия Онищенко началась российско-украинская шоколадная война.

Конфликт был ожидаемым. Как только в Украина отказалась от вступления в ТС, так в конфетах тут же обнаружилось повышенное содержание канцерогенного вещества под названием бензопирен. Ожидаемым было и то, что Россию поддержат партнеры по ТС - Белоруссия и Казахстан. А вот того, что вступиться за честь украинских конфет и шоколадок захочет Таджикистан и, возможно, Молдавия, просчитано не было.

Видя такое развитие событий, в Киеве снова вспомнили об идее 10-летней давности – превращении Украины во второй, альтернативный российскому, центр влияния в СНГ, пишет «Независимая газета»

Тучи над украинскими сладостями начали сгущаться еще 11 июля. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что особую тревогу вызывает продукция компании Roshen, которая контролируется депутатом Верховной Рады, экс-министром экономического развития и торговли Петром Порошенко.

Roshen объединяет четыре кондитерские фабрики – киевскую, мариупольскую, винницкую и кременчугскую, и является ведущим производителем. Продукцией компании заполнены все магазины по всей стране. Более половины ее изделий поставляется на экспорт, причем львиная доля приходится на рынки СНГ. Однако значительные партии шоколада и конфет поставляются в страны Балтии и Восточной Европы, в США, Канаду, Германию и Израиль. Украинцы считают продукцию «Рошен» своеобразным символом качества и едва ли не визитной карточкой страны. И тут случился такой казус.

В то, что «Рошену» с 29 июля доступ в Россию закрыт, поверили не сразу. Посчитали, что это какое-то недоразумение, которое скоро утрясется. Даже первый вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов заверил: что речь идет не об очередной торговой войне, а о каком-то сбое. «Будет формироваться группа, которая займется расследованием этого вопроса. Думаю, через два-три дня мы разберемся», – пообещал он.

Оценка оказалась излишне оптимистичной. Ситуация не только не разрешилась, но и еще более усложнилась. Роспотребнадзор официально объявил о причине запрета: в продукции украинской компании было обнаружено канцерогенное вещество бензопирен. И хотя специалисты в Киеве утверждают, что в регламентируемых дозах содержание этого вещества в продукции является нормой (по другим данным - совсем не регламентируется документами ТС), но контролирующие органы некоторых стран СНГ начали собственные проверки украинской продукции.

Так, за дело взялись Молдавия, Таджикистан и Казахстан. Вердикт всех трех однозначен: ничего вредного в украинском шоколаде нет. «Мы постоянно проводим проверку продуктов, которые ввозятся в Таджикистан. Ни разу в продукции данной фабрики не было выявлено недостатков, вся продукция соответствовала нормативным документам Таджикистана. После того как СМИ начали муссировать эту тему, мы по предложению Министерства внутренних дел вновь провели проверку, но из того, о чем писали российские СМИ, ничего не подтвердилось», – сказал, в частности, замдиректора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Ибодулло Курбонов.

Министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков так же отметил, что в продукции украинских кондитеров «Не было найдено ничего вредного и не соответствующего требованиям», сообщает publika.md. Аналогичные сообщения пришли и из Казахстана.

Между тем, предчувствие торговой войны нарастает. Руководитель украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала усмотрел в происходящем стихийное объединение некоторых стран СНГ, чтобы в будущем противостоять попыткам Москвы вести торговые войны. «Торговые барьеры и ограничения, к сожалению, используются Россией как политический инструмент влияния. В итоге в СНГ есть немало стран, которые пострадали от торговых войн. Да и в целом, надо признать, у России сложились напряженные отношения со всеми соседями и партнерами – политика кнута в действии. Неудивительно, что те, кто столкнулся с подобным давлением, группируются, чтобы в будущем выстоять», – сказал эксперт.

С другой стороны, Бала уверен: Белоруссия и Казахстан, начавшие свои проверки украинской продукции, на этой неделе поддержат российское заключение. «Если раньше Украина вела сложные переговоры относительно молочных, мясных, сырных и прочих войн только с Россией, то теперь ей демонстрируют силу всего Таможенного союза, от членства в котором Украина отказалась», – констатирует он.

Эксперт замечает закономерность - самые громкие торговые войны развязывались как раз в тот момент, когда Украина должна была проводить с Евросоюзом очередной раунд переговоров о евроинтеграции.

Но хуже всего, по его мнению, другое. «Рошен» - только первая ласточка. Торговое противостояние будет нарастать по мере приближения ноябрьского саммита Евросоюза в Вильнюсе, где Украина надеется подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли.

Подтверждением служит то, что Геннадий Онищенко собирается уже на этой неделе проверить качество украинских мучных изделий, которым тоже может быть закрыт доступ на рынки Таможенного союза. Кроме того, Россия уже отменила квоту на беспошлинные поставки украинских труб. Трубная квота, кстати, существует уже хорошо более десяти лет, и Россия неоднократно пыталась ее прикрыть, но всякий раз та почему-то сохранялась.

В этот раз удар направлен в первую очередь на прозападно ориентированных украинских олигархов, обратил внимание руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «То, что происходит сейчас, – это цветочки. Это только начало демонстративной порки украинских олигархов, выступающих за евроинтеграцию, в том числе Пинчука и Порошенко. Но это сигнал Ахметову и другим», – считает он.

Член партии УДАР Павел Розенко заявил «Новому региону»: «Запрет Роспотребнадзора на ввоз качественной и годами проверенной продукции Roshen – это не забота о здоровье российских граждан. Это надуманный повод с целью политического давления на Украину. Нет и малейшего сомнения, что это ответ на то, что мы не войдем в Таможенный союз».

Член Партии регионов Александр Стоян выразил, по сути, такую же точку зрения: «Россия не первый раз демонстрирует такой шантаж, экономики здесь нет никакой, как и нет оснований для запрета на ввоз нашей продукции, ведь Roshen производит качественный товар. Но Россия оказывает политическое давление, чтобы додавить нас, чтобы мы вступили в Таможенный союз. За шоколадками последуют и комплектующие, и трубы, и продукция машиностроения. Это экономическая война».

Ассоциация украинских кондитеров «Укркондпром», объединяющая все ведущие компании отрасли, заявила: «Любые административные запреты с российской стороны приведут к созданию искусственных ограничений во взаимной торговле между двумя странами». Объединение призвало власть вмешаться в ситуацию.

Но украинское правительство предпочитает пока ничего не говорить о политике в этом вопросе и демонстрирует настрой на конструктивное разрешение шоколадной проблемы. Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, возглавивший экстренно созданную рабочую группу для переговоров с российской стороной, заверил, что украинская сторона попытается действовать так, чтобы не допустить обострения, но отметил: «Ситуация, которая возникла, затрагивает интересы более 8 тысяч работников наших предприятий, может отразиться на сальдо торгового баланса, грозит уменьшением налоговых отчислений на всех уровнях. Мы будем настаивать на объективности и отстаивать национальные интересы».

Вместе с тем он отметил, что в Киеве были готовы к подобному сценарию: «Мы были готовы, и у нас есть план действий». О каком плане идет речь, станет известно на этой неделе. Сейчас украинская сторона проводит свой контроль качества продукции, забракованной в России. Специалисты отмечают, что анализ проводится в соответствии с европейскими требованиями и стандартами.

Украинские эксперты опасаются, что ситуация разрастется до опасных масштабов. Они надеются, что Россия, как и Украина, заинтересована в скорейшем урегулировании вопроса, пока спекуляции на шоколадной войне не привели к серьезным и непрогнозируемым последствиям.

С другой стороны, не следует забывать, что Россия, как и Украина, является членом ВТО, и если бы требования России были беспочвенными, Украина уже сослалась бы на правила этой организации. Но таких ссылок пока нет.  

Комментарии читателей
16.05.2014, 14:57
Гость: Ольга

Нет, не хотят. Большинство хотят в ЕС. Пока в России не будет нормальной цивилизованной политики, Россия останется страной третьего мира, с безобразным отношением к своему собственному народу.

22.08.2013, 00:06
Гость: Рома

"Отказавшейся от Таможенного Союза Украине придется несладко"
Уточните какой Украине- "конфетной" или "не у корыта"?

21.08.2013, 15:02
Гость: Катерина

Юрий, с чего Вы взяли, что все украинцы хотят в ЕС ?! хотят только те, кто находится у власти!!! а больше половины народа хотят в союз с Россией! т.к. чем дальше тем хуже уровень жизни в Украине!!!!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.