Предательство Родины у бывшего руководства нашей страны было «в крови»

19:02 12.08.2013 , Иван Гладилин
Вадим Бакатин. Фото с сайта dic.academic.ru
Вадим Бакатин. Фото с сайта dic.academic.ru

Справка km.ru

После провала августовского путча, 23 августа 1991 года, президент СССР Михаил Горбачев и президенты

Подробнее

Разоблачения Сноудена заставили вспомнить об одном из его примеров

Познавательные все же бывают порой исторические параллели.

12 августа 2013 года: как пишут «Ведомости» (между прочим, совместный российско-западный медийный продукт), один из ключевых элементов разоблаченной экс-сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвардом Сноуденом системы тотальной американской интернет-слежки XKeyscore, скорее всего, располагается на территории посольства США в Москве. Что дает такая система аналитикам американских спецслужб, Сноуден рассказал британской Guardian: «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно - от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты». Комментарии, как говорится, излишни.

А вот, для сравнения, другая история, датированная 5 декабря 1991 года: тогдашний шеф общесоюзного КГБ (вернее - того, что еще оставалось от этого ведомства) Вадим Бакатин под вспышки фото- и кинокамер передает послу США в СССР Роберту Страуссу схему размещения подслушивающих устройств, внедренных советской разведкой в новое здание американской дипмиссии. Американцы тогда, кстати, Бакатину даже особого «спасибо» не сказали. Зато сегодня наотрез отказались комментировать утечку о базировании одного из своих шпионских серверов в том же самом здании своего посольстве в Москве.

Между тем, по мнению экспертов спецслужб, опрошенных «Ведомостями», в Москве сервер американской системы интернет-слежки мог бы работать разве что на территории посольства США. Источник рассказал изданию, что хотя наши спецслужбы и не расследовали этот вопрос, он уверен «практически со 100%-ной вероятностью», что сервер должен располагаться в американском посольстве в Москве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки. Доказательство тому, считает он, - карта, представленная Эдвардом Сноуденом, на которой точки с оборудованием системы XKeyscore отсутствуют в странах, где нет американских посольств, хотя американская разведка и проявляет к ним пристальный интерес (например, в Иране).

«Почти не сомневаюсь, что один из серверов действительно находится в американском посольстве, и вот почему, - пояснил другому российскому изданию, «Правде.ру», генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев. - В начале 90-х очень короткое время с августа по октябрь 1991 года председателем Комитета Государственной безопасности СССР был Вадим Бакатин. Подбираю термин, как назвать этого человека, негодяй, на самом деле. Дело в том, что когда строились новые здания американского посольства, именно тогда при строительстве были заложены так называемые закладки. Тогда это было ноу-хау. Вот эти системы просушивания укладываются как кирпичи при строительстве здания, и один из этих кирпичей является источником информации. Найти его было практически невозможно. Это никогда никому бы в голову не пришло, если бы он не сдал. Представьте себе, стоит кирпичный дом, и каждый из кирпичей нужно прослушать, прощупать, проверить - это нереально. И мы, если бы не этот негодяй, действительно владели бы всей это ситуацией, что называется вполне достоверно, не влезая ни в какие внутренние и внешние дела Америки, и, тем более, не шпионя за кем-то другим».

Правда, некоторые российские независимые аналитики все же сомневаются в том, что сервер американской системы XKeyscore располагается именно в американском посольстве в Москве. «Тотальная слежка - информация в больших объемах - генерирует большой трафик, который в принципе не может быть незамеченным в российском сегменте Интернет, - сказал в интервью «Вестям-FM» директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. - Но я не говорю, что этого сервера нет, - продолжил эксперт, - я говорю о том, что, скажем так, этой платформой может выступать «гражданская» система. Например, это может быть какая-нибудь большая рекламная платформа, это может быть платформа аналитики поведения, сбора статистики, а, в конце концов, это может быть антивирусная программа обеспечения.

Но, как бы то ни было, американские интернет-шпионы со своей XKeyscore явно наследили в Москве - и едва ли не в ней в первую очередь. Однако извиняться, каяться, и уж тем более передавать нашим органам связанную в этим информацию - как это сделал последний шеф союзного КГБ в 1991м - явно не намереваются.

Поступок г-на Бакатина, кстати, ошарашил тогдашнее разведывательное сообщество нашей страны. Прежний руководитель Агентства федеральной безопасности РСФСР В.В.Иваненко в 2011 году вспоминал: «Он сдал систему, не посоветовавшись с профессионалами. Я об этом узнал только по радио. Бакатин потом говорил, что этот шаг он согласовал с обоими президентами (СССР - Михаилом Горбачевым и РСФСР - Борисом Ельциным), у него было письмо с их визами. Но разве это компетенция президентов? Думаю, что они не понимали, к чему это может привести. А для сотрудников КГБ это был удар. Сдавать святая святых - технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам все равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау. Строили зарубежные подрядчики, которым американцы доверяли. КГБ завербовал подрядчиков».

Впрочем, чему тут удивляться - предательство Родины было тогда, что называется, «в крови» у руководства нашей страны.  

Комментарии читателей
14.09.2016, 21:18
Гость: владимр

не москвы а "эхо вашингтона

20.10.2014, 18:40
Гость: пшг

правда

20.10.2014, 18:38
Гость: лшг

дурня

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.