А.Савельев: «Мы призываем граждан не участвовать в шулерской игре, именуемой «выборами»

15:53 2.09.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Согласно результатам опроса Левада-центра, на предстоящих выборах мэра Москвы уверенно лидирует

Подробнее

Победители уже определены заранее, уверен эксперт

Предстоящим в ближайшее воскресенье региональным выборам уже обречен отдельный абзац, а то и целая глава в будущих учебниках истории. И дело не только в их скандальности, которая присуща любым выборам, особенно на финишной прямой. И не в том, что в них принимают участие такие «звезды» оппозиции, как Алексей Навальный и Евгений Ройзман, или подлинно трагические фигуры, как Геннадий Гудков. Эти выборы вполне могут оказать немалое влияние и на дальнейшее бытование идеологических течений, подправив тем самым в перспективе и общую политическую картину.

«Фактор Навального» взбаламутил националистический лагерь задолго до того, как московский градоначальник Собянин вдруг решил сложить с себя полномочия, обрести приставку «врио» и пойти на выборы. Много копий в спорах на тему «наш» Навальный или «не наш» было сломано еще в период «белоленточных» протестов 2011-2012 годов, когда националисты четко разделились на два лагеря – «с ними» (то бишь с протестующим «креативным классом») и «не с ними». При этом одна часть безапелляционно полагала другую «лженационалистами».

Теперь же, в ходе предвыборных баталий, споры о личности Навального вообще и его идеологической ориентации в частности снова стали общим местом в национал-патриотических дискуссиях. И снова два полюса: категорически «за» Навального, который «вытаскивает национализм из маргинального подполья» и категорически «против». Противники этого кандидата в националистической среде ссылаются преимущественно на его идеологическую чуждость, на близость с либералами, на рукопожатия с Немцовым, чаепития с Альбац и тому подобное.

Первые устраивают автопробег по Садовому кольцу с лозунгом «Русские за Навального», вторые вообще призывают к бойкоту. А ведь казалось, что у Владимира Тора и Александра Белова (за Навального) и у Андрея Савельева (против Навального) не должно быть так уж много поводов для распрей: ведь по ключевым для националистов идейным вопросам их точки зрения сходятся абсолютно. Только сценарии решения «русского вопроса» видятся им разными. И разница – в Навальном.

«Занавальные» националисты, если изучить их аргументацию, учитывают «отдельные негативные моменты» в биографии своего кандидата, но тут же оправдывают. Мол, кто тут без заблуждений и без греха? Зато он не боится громко говорить правильные слова перед тысячами сограждан и призывает покончить с беспределом «гостей» с юга. Для них Навальный – в первую очередь дуболомный инструмент расправы с нынешним режимом, ну а дальше, мол, уже подправим товарища, который в некоторых моментах заблуждался. «Ситуация-то для Кремля отчетливо пахнет паленым. И неважно, сколько наберет Навальный в ПЕРВОМ туре: вопрос в том, сколько наберет Собянин. Придут 8 сентября к урнам 40% – Собянин побеждает с приличным счетом в первом туре. Явка в 50% делает ситуацию критически неустойчивой. Явка более 60% означает второй тур... Каждый процент приращения численности голосовавших означает падение результата у Собянина. А явка, похоже, будет», – прогнозирует в своем блоге председатель Исполнительного комитета Национально-демократической партии, член Координационного совета оппозиции Владимир Тор. Вполне откровенное заявление, перспективы которого, впрочем, в свете последних опросов представляются туманными.

Между тем Андрей Савельев в своем блоге опубликовал «Обращение к противникам режима, намеренным участвовать в выборах мэра Москвы», то есть, по идее, и к Владимиру Тору тоже. Призыв Савельева абсолютно противоположен – бойкотировать выборы, поскольку толку от них для граждан никакого, а власть таким образом решит проблему своей легитимности. «Допущенная до выборов «оппозиция» – это шуты при действующей власти. И они готовы к этой роли, обеспеченной желающими голосовать за них граждан, довольных, что им предоставили хотя бы это: бюллетень и очевидно бесплодную процедуру на избирательных участках», – утверждает Савельев. В минувшую субботу он вместе с активистами-единомышленниками провел также шествие и митинг с призывом к москвичам одуматься.

Впрочем, если, опять же, верить социологии, призывы эти скорее тщетны. Левада-центр дает прогноз явки в 52% (сумма ответов тех, кто точно определился, что пойдет на выборы, и тех, кто «скорее всего» пойдет). В нынешних условиях эту цифру можно назвать шикарной.

Идею бойкота ближайших региональных выборов в беседе с обозревателем KM.RU разъяснил известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Дело в том, что и власть, и организованная закулисными кругами оппозиция требует только одного – чтобы люди пришли на выборы. Все остальное уже распределено. Все роли расписаны: роль победителя будет, безусловно, за представителем Кремля Собяниным, а Алексею Навальному, как в плохих пьесах, отведена роль «второго любовника». Власть будет продолжать с ним эту свою игру, чтобы внушить гражданам, что выборы в России есть. И граждане, согласно этому сценарию, подтянутся на избирательные участки, чтобы голосовать или за власть, якобы защищая тем самым Россию от происков закулисных технологов, либо за Навального – как за ледокол, который разрушит ныне действующий режим. Но все эти иллюзии должны быть преодолены здравыми людьми, поэтому мы и провели свою акцию за бойкот предстоящих выборов.

Сам бойкот может существовать в разных формах. Это может быть сознательный отказ от участия в выборах, либо участие в акциях протеста против фальсификации политической системы в целом; это может быть и явка на избирательный участок и порча бюллетеня. Одни предлагают что-нибудь там написать, другие – перечеркнуть, третьи – разорвать пополам и половинку унести домой. Так или иначе, это разнообразные формы протеста против того сценария, который заранее предписывает, какая будет власть после этого дня голосования. Речь идет не только о Москве: похожие сценарии разработаны и для Московской области, и для других регионов, где будут выбирать власть. Мы призываем к полному отказу от соучастия в выборах, потому что любой пришедший на эти выборы фактически соглашается с их легитимностью.

Абсолютное большинство граждан, которые придут на выборы, окажутся в конечном счете все равно проигравшими, несмотря на то, что вроде бы большинство должно выбирать власть. Но голоса между властью и оппозицией распределятся так, как было заранее задумано властью, а надежда на то, что оппозиции удастся склонить чашу весов и добиться второго тура, достаточно смехотворна. Власть более чем внятно дала понять, что никакой второй тур не предусмотрен. Соответственно, ничего, кроме явки, власть больше не интересует. Ну а нас интересует неучастие в подобных спектаклях, которые не имеют никакого отношения к конституционным нормам, справедливости и законности. Фактически в это воскресенье мы увидим узаконенную узурпацию власти. Поэтому мы и призываем граждан не участвовать в этой шулерской игре.

– Однако часть националистов заявили о поддержке Навального. Не грозит ли это расколом самому националистическому движению в России?

– Нет, никакого раскола нет и не предвидится. На Навального в движении ориентируются всего несколько человек, которые прямо заявили о своей поддержке. От имени самих организаций, которые они представляют, никаких заявлений сделано не было, и вся поддержка ими Навального – смехотворный автопробег из десятка машин. Так что раскол, скорее всего, если и будет, то в их же организациях, активистам которых предстоит для себя решить, стоит ли вообще ориентироваться на этих людей, быть вместе с ними, когда они призывают голосовать за своих идейных противников.

На самом деле эти же люди пропихивали Навального как лидера русского движения, начиная еще с 2006 года. Тогда он появился на заседании оргкомитета «Русского марша», потом уже в 2008 году его пытались сделать лидером коалиции «Новый русский национализм», но и из этого тоже ничего не вышло. Теперь те закулисные манипуляторы, которые поддерживают Навального, переориентировали его, переподготовили и представили уже как лидера либерального протеста против действующей власти. А те самые так называемые националисты, которые все это время сопровождали его в качестве свиты, просто еще раз проявили свою позицию, которая обозначилась в 2011 году, но не была до сих пор явной.

Что касается самой «националистической» позиции Навального, то, например, по поводу мигрантов я от него ничего внятного так и не услышал. Что касается введения визового режима – это, вообще-то, изначально была идея Путина, и ее повторение Навальным просто смехотворно. Визовый режим ничего не решает, просто каждому мигранту на въезде будут выдавать определенные документы – и все, больше ничего. Ни о каких серьезных мерах ограничения миграции и разговоров даже нет, даже не планируются. Да и сам Навальный в этом вопросе, как и во многих других, откровенно говоря, просто не разбирается. Он – типичный «эффективный менеджер», не имеющий никакого представления о темах, которыми занимается.

Комментарии читателей
03.09.2013, 21:45
Гость: Александр

К работе возрождения Святой Руси.

03.09.2013, 16:04
Гость: Отец для Фазер фамилиас

"эти пункты невыполнимы без гражданской войны".

Вы знаете в России людей, которые готовы воевать за приватизированные нефтепромыслы абрамовичей и аликперовых и Авенов?
Я, лично таких не знаю.
Вы знаете в России людей, которые готовы защищать Сердюкова?
Я, лично знаю такого только одного. Национализация предприятий ВПК, предприятий ТЭК и добывающей промышленности, монополии транспорта и связи, никакого отношения к вашей гипотезе развала страны не имеют.
Одновременно вместе с декретом новой национальной власти, О моратории прав собственности на эти предприятия, выйдет декрет об ответственности Генеральных директоров и технических руководителей этих предприятий за поддержание работоспособности на этих предприятий и все будет работать по прежнему. Никакого отношения нынешние собственники к производству не имеют. Это чистой воды паразиты. Изменится лишь одно- у предприятий исчезнет необходимость отправлять им деньги в оффшоры.

03.09.2013, 15:34
Гость: федя

программа Савельева тут не причем,все дело в тебе -согласен ли ты с правилами игры в наперсток? Конечно сила солому ломает,но наперсточные правила постепенно превращают силу в солому.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.