К.Шуров: «Прорусских политиков в украинской элите практически не осталось»

08:59 24.10.2013 , Виктор Мартынюк
Игорь Марков и Виктор Янукович. Коллаж © KM.RU
Игорь Марков и Виктор Янукович. Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«Я думаю, что через 22 года Украина будет одной из ведущих стран цивилизационного Североатлантического

Подробнее

Россия полностью провалила работу с соотечественниками, сетует эксперт

В ночь с 22 на 23 октября сего года миф о «пророссийском Януковиче» рухнул окончательно – ровно так же, как два десятка лет тому назад перед стенами Белого дома в Москве рухнул миф о «демократе Ельцине». Теперь вот свой «расстрел парламента» есть и в политической биографии нынешнего президента Украины. Бывший депутат-«регионал» Игорь Марков, который сдал свой мандат именно в силу несогласия с евроинтеграцией Украины, был закован в наручники по обвинению многолетней давности.

Украинские силовики «прицепились» к эпизоду шестилетней давности, когда Марков подрался с националистом. Уголовное дело правоохранители пытались завести уже тогда, но не выгорело. Теперь же, когда Марков официально и смиренно согласился быть «белой вороной», с ним, как почувствовали власти, можно творить уже все что угодно. Как и с его защитниками: сотни людей, пришедших защитить своего депутата, были встречены спецназовцами весьма неприветливо.

Первая ли это ласточка или Киев все же дрогнет и не решится мутить воду перед ответственным саммитом в Вильнюсе, покажет история. Сам же Янукович, кажется, показал себя во всей красе и без утайки. Отныне – никаких секретов.

Скандал с задержанием экс-депутата Верховной Рады в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный украинский политолог, глава Русской общины Украины Константин Шуров:

– «Скамейка запасных» пророссийских политиков, работающих на украинском поле, на сегодняшний день практически опустела. Наиболее пророссийским политиком можно нынче назвать разве что Наталью Витренко, которая действительно всегда на протяжении всей своей политической карьеры последовательно выступала за союз России, Украины и Белоруссии. Но мы говорим об Игоре Маркове, который позиционируется рядом российских аналитиков как прорусский политик, хотя именно в этом качестве он на русском поле Украины как-то не очень и обозначился, если не считать нескольких громких заявлений, которые не были подкреплены никакими делами.

Да, он несколько раз выступал в Государственной Думе и, как говорят, вхож в высокие московские кабинеты, но все же назвать его крупным, заслуженным авторитетом на русском поле Украины нельзя: он не имеет своего политического лица, несамостоятелен в своих суждениях. С другой стороны, в любом случае хорошо для начала уже и то, что он хотя бы так себя позиционирует. А вот как он проявит себя уже в дальнейшем – время покажет.

Однако вообще любопытна ситуация, складывающаяся вокруг прорусских общественных и политических движений на Украине. Против меня как председателя Русской общины Украины был, как вы знаете, затеян судебный процесс, да еще не кем иным, как народным депутатом Украины от Партии регионов Вадимом Колесниченко, которого МИД России фактически официально считает «главным русским на Украине». Но на сегодняшний день возглавляемый им Всеукраинский координационный совет российских соотечественников ни разу не выступил ни в поддержку Таможенного союза, ни против ассоциированного членства Украины с Европейским союзом. И, как я понимаю, данная организация соотечественников скорее призвана «выпускать пар в свисток» и контролировать все русские организации на Украине – чтобы не позволяли себе лишнего, чтобы не давили на власть, требуя от нее лишь исполнения ранее данных президентом Януковичем предвыборных обещаний. Ну а чего еще можно ожидать при такой политике официальной Москвы?

Вот мы и пришли в итоге к этому печальному состоянию, когда политическое пророссийское поле на Украине оказалось практически полностью зачищено, а общественное пока что еще более-менее живо, вопреки всем стараниям со стороны украинской власти и «по недосмотру» МИДа РФ и посольства России на Украине. И мы сейчас всячески пытаемся наладить и укрепить диалог с теми политическими силами и их лидерами, которые на сегодняшний день все еще оставляют за собой звание пророссийских, тех, которые действительно декларируют своей целью единение России, Украины и Белоруссии. Такие политические силы реально существуют. Это и ПСПУ Витренко, и Коммунистическая партия Украины. На них можно делать ставку, хотя, например, коммунисты склонны заигрывать с «регионалами» и тоже горазды преподносить сюрпризы.

Но все же это качественно новая форма взаимодействия между русскими организациями и политическими силами. Она, естественно, требует поддержки со стороны Кремля; естественно, требует от нас новых подходов и усилий. И я здесь все же склонен смотреть на перспективу с оптимизмом. Вообще пора уже всем нам, русским на Украине, серьезно задуматься о том, что всех нас ждет после подписания ассоциации между Украиной и ЕС.

В любом случае, на мой взгляд, более выраженно свою пророссийскую позицию проявляет социум. Те люди, которые выступили в поддержку Маркова, считают этого человека искренне болеющим за сближение России и Украины. И тут уже не столь важно, является он таким или нет. Главное, что есть совершенно конкретный социальный заказ на таких политиков.

На мой субъективный взгляд, Игорь Марков вовсе не является тем человеком, который может повести за собой людей, который реально готов на деле, а не на словах отстаивать права русского населения на Украине. На мой взгляд, это большая иллюзия. В принципе, таких людей сегодня очень немного. Но все равно, эти события с арестом, с жестким разгоном его защитников, которые пришли поддержать, как им казалось, «своего человека», – фактор отрадный. Отрадный уже потому, что демонстрирует власти, что народ готов защищать свои права на самоопределение себя как русского.

Народ хочет видеть ярких прорусских политиков в украинской элите. Но тут опять приходится с большим сожалением констатировать, что организация Россией работы с соотечественниками за рубежом потерпела полное фиаско, и сегодня нужно начинать как можно быстрее восстанавливать позиции России в украинском социуме. А они, к великому сожалению, были отданы на откуп Партии регионов и тем нечистым на руку чиновникам, которые вместо работы на данном направлении занимались всем чем угодно, но только не созданием пророссийской «мягкой силы» на Украине.

Комментарии читателей
30.10.2013, 22:35
Гость: Людмила Королёва.

а где этот русский мир? в России? почему он должен быть в Украине? Я русская,но мне русский мир такой не нужен.

30.10.2013, 22:34
Гость: Людмила Королёва.

ошибаетесь.ещё Гадик Колесниченко с Витренко есть. Забирайте их к себе. Они нам не нужны.

30.10.2013, 18:17
Гость: p.s.

я могу назвать: Янукович и Ко.
---
Юджин, у вас появился еще один шанс подтвердить стойкую репутацию форумного трепла. Итак - ссылку где, когда, и что именно говорил Янукович о намерении украинской стороны сворачивать ЛЮБОЕ сотрудничество с РФ можете привести?
Может быть вы можете указать что КОНКРЕТНО СДЕЛАЛ Янукович для того чтобы такое сотрудничество было свернуто по инициативе украинской стороны?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.