Россия не нуждается в мигрантах. Вообще

16:20 5.11.2013 , Виктор Мартынюк
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Справка km.ru

«Во время выборов риторика всегда ужесточается, но мы говорили об этом задолго до начала

Подробнее

Власть же продолжает их завозить: в 2014 году в страну приедут больше полутора миллионов гастарбайтеров

Кто там говорил, что власть испугалась событий в Бирюлево? Может быть, и испугалась, но так изысканно маскирует это отчаянной отвагой: в 2014 году российскую границу пересекут как минимум 1 631 586 иностранных граждан, чтобы остаться здесь работать на больших и малых стройках, городских маршрутках, в сфере благоустройства и прочих отраслях, где, как неустанно убеждают население либералы, местные жители и вообще все «титульные» работать просто не желают.

Но странно тогда получается, что «бездельники» выходят на улицы в том числе и с требованием вернуть им рабочие места, занятые сегодня приезжими. Власть театрально недоумевает: что же, дескать, этим коренным мешает устраиваться себе спокойно и работать? Такие ведь хорошие зарплаты у дворников. И действительно, по бумагам все очень достойно, хоть и ниже средней цифры про рынку. При этом все очень даже в курсе ситуации практически неприкрытого воровства коммунального начальства, которое выдает таджикам и узбекам какие-то крохи.

Впрочем, они и за это благодарить готовы. По меркам их родины, зарабатывают «джамшуты» в России очень даже ничего, даже могут позволить себе роскошь переводить часть заработанного домой. Снимать жилье у них нужды нет, рады и уютной антисанитарии в бараках, и «доширакам» три раза в день. Ну а россияне, особенно москвичи – они, конечно, слишком избалованные. Им и зарплату в полном размере подавай, и отчисления все производи, и детей их в лагеря отправляй... Раскатали губы.

Оговорка в начале статьи, что ожидаемая в 2014 году цифра более чем в 1,6 миллиона мигрантов – это минимум, существенна, потому что реальная цифра будет, разумеется, больше. Если на безропотном мигранте можно заработать большие деньги, то на бесправном – и вовсе немыслимые. Его ведь теоретически можно вообще держать на полностью виртуальной зарплате, позволяя шабашить в свободное от работы время. Они и шабашат ночами, после славного трудового дня. Им ведь тоже нужно переводить деньги на родину и кушать хотя бы быстроразводимые супы. Надо ли говорить, что и на их места могли бы претендовать местные жители – опять же на полную зарплату и соцгарантии? Но это может показаться кому-то совсем уж беспредельной наглостью.

Если верить сентябрьскому докладу ООН, наша страна занимает второе место в мире по числу иностранных рабочих. Первое место у США. Нервный смех – единственная возможная реакция на эту новость. Нам бы таких мигрантов, которые едут в Штаты – из наших ведущих вузов и НИИ!

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, что в решении миграционного вопроса власть пока не может позволить себе быть самостоятельной:

– Объективно существуют два полюса. С одной стороны, во всех крупных российских городах мы наблюдаем явный рост антимигрантских настроений, которые потом выливаются в свои локальные «бирюлева», а с другой стороны, есть интерес бизнеса в сфере строительства и ЖКХ, который получает свои сверхприбыли как раз за счет использования труда мигрантов.

Причем, если говорить о строительстве, это очень серьезная лоббистская сила, поскольку многие представители так называемой питерской правящей группы за последние пять лет очень плотно вошли в строительные проекты и сегодня фактически подминают под себя строительный рынок Москвы. Это действительно очень серьезные деньги, это прибыль, исчисляемая миллиардами долларов в год. И власть, безусловно, эти интересы тоже никак не может не учитывать. И, видимо, пока что рост антимигрантских настроений не достиг той критической точки, не перевесил, образно говоря, фактор сверхприбылей.

– То есть из вышесказанного можно сделать вывод, что все усилия со стороны власти будут приложены на пресечение и подавление антимигрантских выступлений?

– Но все равно ведь все «бирюлева» не пересажаешь. А их – этих «бирюлев» – сейчас на территории России уже сотни. И сил одних лишь правоохранительных органов уже никак не хватит для подавления этих массовых настроений. Власть, думаю, сосредоточит основные усилия на работе в информационном поле, будет тщательно фильтровать сообщения об инцидентах на антимигрантской почве, а все организованные выступления местных жителей против приезжих будут максимально оперативно обрабатываться и подаваться в СМИ как попытки намеренного провоцирования массовых беспорядков. То есть власть будет на информационном поле блокировать всю негативную для себя информацию в сфере межэтнических отношений.

– Возможен ли здесь в принципе какой-то компромисс между, обобщенно говоря, бизнесом и народом?

– Компромисс возможен исключительно в условиях ограничения миграции, потому что даже самые отъявленные критики миграционной политики России как-то не говорят, что, вообще-то, нам вообще не нужны мигранты. Да, в наших нынешних условиях, когда численность трудоспособного населения неуклонно снижается, кажется, что прожить без мигрантов невозможно в принципе, но другое дело, что как минимум 50% из числа приезжих и пребывающих на территории страны явно избыточны. Так что необходимо как минимум вдвое сокращать существующие ныне квоты, а также проанализировать, насколько иностранные рабочие действительно незаменимы в тех или иных сферах – в частности, в сфере коммунального хозяйства.

Вот не так давно власти Кронштадта решили пойти на эксперимент и фактически полностью заменили работающих в сфере ЖКХ иностранных мигрантов на местных жителей и приезжих из других депрессивных регионов России. И очень много людей согласились приехать, например, из Псковской области – региона, где экономическая ситуация, особенно за пределами районного центра, просто аховая.

Конечно, властям пришлось преодолеть значительное сопротивление со стороны структур ЖКХ, которые откровенно делали бизнес на мигрантах, забирая у них часть зарплаты. В итоге же выяснилось, что организовать работу без привлечения иностранных трудовых мигрантов очень даже возможно. Да, пришлось, конечно, пойти на определенные расходы, закупить дорогостоящую уборочную технику, зато производительность труда с использованием средств механизации повысилась в несколько раз.

Комментарии читателей
09.12.2013, 10:19
Гость: Владимир Юкин

Мигранты нужны только продажным чиновникам, подчёркиваю - только продажным, так как развязывают им руки для неконтролируемой коррупции.
Меньше мигрантов - меньше беззакония и больше порядка в стране...

03.12.2013, 23:31
Гость: сакура

Я полностью согласен. Вами зачем зачем военные в таджикистане оставте их в покое и надо отменить самолёты и поезда очень. Просто,зделатьйвизу и всёйчто это так сложно

03.12.2013, 05:58
Гость: орна

если бы только в стольном граде это происходит повсеместно г новопетровск моск обл 9000 нас 6500 мигрантов люди вечером не выходят а проблема решается просто любой предприниматель дает заявку допустим на 100 чел автоматом на эти 100 чел налог на зрпл медстрах и отдельной службе которая занимается расселением либо разрешение на наем мигрантов имеет тот у кого есть расселение и если он совершил преступление отвечает работодатель а так получается работает у каца украл у рыбкина а отвечает пронькин навести порядок можно но не нужно слишком много кормятся

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.