Садовничего обвинили во лжи про «утку» о массовых увольнениях в МГУ

19:31 14.11.2013
Виктор Садовничий © РИА Новости, Виталий Белоусов
Виктор Садовничий © РИА Новости, Виталий Белоусов

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что опубликованная в Сети петиция о массовом увольнении сотрудников университета очередная «утка», передает «Интерфакс».

По его словам, информация, приведенная в документе, не соответствует действительности. «В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью, и такие сокращения впредь проводиться не будут», — сказал Садовничий.

«Я хотел развеять эту очередную утку и принести извинения тем СМИ, которые посчитали, что это голос правды», — сообщил журналистам ректор ведущего университета России.

В настоящее время с ситуацией вокруг увольнения ученых по поручению министра образования Дмитрия Ливанова разбирается Рособрнадзор.

Ранее на сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы появилось открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором преподаватели МГУ попросили прекратить сокращение научных кадров университета.

Массовые увольнения авторы объяснили желанием администрации вуза выполнить «майский» указ главы государства о повышении зарплат ученым до 200 процентов от средней по региону к 2018 году. Инициаторы указали, что деньги на это решили изыскать с помощью увольнений сотрудников, работающих по совместительству, и младших преподавателей.

В интервью KM.RU один из авторов петиции президенту, преподаватель МГУ Михаил Лобанов опроверг заявление Садовничего об «утке», которую якобы представляет из себя текст открытого письма. Он рассказал, что документ был составлен группой ученых, недовольных политикой руководства университета, и все, что там написано — правда.

Лобанов уточнил, что формальная процедура увольнения в МГУ действительно отсутствует, и штатные сотрудники остались на своих местах. «Однако, по факту, массовые сокращения действительно происходят. В частности, администрация отказалась продлевать контракты с совместителями. Другим способом является давление «сверху», — пояснил ситуацию преподаватель. В этой связи Лобанов опасается, что университет в ближайшее время может лишиться многих опытных и ценных сотрудников.

Источник KM.RU, близкий к руководству МГУ, заявил, что слова Садовничего — ложь. По его словам, недавно был ликвидирован факультет Дополнительного образования, на котором работали около 150 человек. Также он отметил, что 20 ноября исчезнет Центр СМИ МГУ, сотрудниками которого числятся порядка 20 человек. Он указал, что увольнения в этом органе происходят с нарушениями трудового законодательства: некоторые члены редакции — многодетные родители и лица предпенсионного возраста. Однако источник уточнил, что работники Центра СМИ считаются штатными сотрудниками, но не имеют прямого отношения к научной деятельности университета.

В конце сентября информацию о массовых сокращениях опубликовал в своем ЖЖ преподаватель факультета Вычислительной математики и кибернетики. «Совместителей собираются активно сокращать. Всех кандидатов-совместителей пустят под нож, говорят, ректор считает, что кандидатов стало слишком много. Оставят по 1-2 на факультет самых нужных», — написал ученый. Также с подобным утверждением согласились опрошенные накануне KM.RU учащиеся МГУ.

Комментарии читателей
04.12.2013, 21:47
Олег

Все правда. Чистая правда. Садовничий вынужден открещиваться от своего вранья, потому, что он поставлен в безысходное состояние и сам может оказаться в числе уволенных

15.11.2013, 03:00
Борис Х.

Кстати, непродление контракта не считается увольнением. Все контракторы - это люди на "птичьих" правах.

15.11.2013, 02:56
Boris X.

То тшс: Письмо, видать, было написано англоязычным автором. В английском языке student означает либо учащийся (если школы) либо студент (если вуза). Переводчик, по-видимому, был не очень опытный, либо спешил.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.