Россия «отвоевала» Охотское море

17:22 16.11.2013 , Андрей Юшин
Фото с сайта liveleak.com
Фото с сайта liveleak.com

Справка km.ru

Анклав открытого моря – части морских пространств, удаленные более чем на 200 морских миль

Подробнее

Теперь между Россией и северными странами с новой силой развернется битва за Арктику

В пятницу, 15 ноября, подкомиссия ООН признала анклав в срединной части Охотского моря площадью в 52 000 квадратных километров частью российского континентального шельфа. Об этом сообщается на официальном сайте Минприроды РФ.

Такое решение было принято единогласно членами экспертной комиссии. В российском ведомстве отметили, что теперь в распоряжении государства будут дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. «Это успех, к которому Россия шла долгие годы. По объему запасов эти территории – настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики», – заявил глава Минприроды Сергей Донской.

Конвенция ООН по морскому праву определяет континентальный шельф как естественное продолжение окраины материка прибрежного государства, однако при этом устанавливает ограничение в 200 морских миль (370 километров). Между тем шельф не считается территорией страны, однако никакое другое государство не вправе осуществлять юрисдикцию в отношении данного участка. Все, что находится уже за пределами 200 миль, – район международного морского дна.

Что касается Охотского моря, то оно со всех сторон окружено территорией России, за исключением юга, где находится японский остров Хоккайдо. Именно из-за него обширная морская территория считалась частью Мирового океана. Россия претендовала на признание Охотского моря частью континентального шельфа еще в 2001 году, однако тогда ООН отклонила заявку, посчитав представленные доказательства недостаточно убедительными. Эксперты попросили российскую сторону провести более тщательное исследование и собрать дополнительные научные данные в обоснование своей позиции. Другой причиной отказа стала Япония, которая также выступила против притязаний России.

В течение десятилетия исследователи брали пробы грунта дна, сопоставляли образцы с теми, что были взяты с континентального шельфа, и проводили геолого-формологический анализ, пишет газета «Взгляд». Уладить конфликт удалось и с Японией, после чего была подана еще одна заявка в августе 2013 года. В результате повторной оценки представленных данных у подкомиссии «не осталось сомнений в обоснованности российского представления», говорится в сообщении ведомства.

По данным геологоразведки, глубины Охотского моря богаты углеводородами, металлами и другими полезными ископаемыми. Эта территория важна также и с точки зрения рыболовного производства. «Сейчас там происходит практически хищническая ловля, зачастую просто потому, что мы не имеем международных рычагов, чтобы это как-то ограничить. Потому что формально это часть Мирового океана», – сообщил в интервью «Голосу России» заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов.

В то же время центральная часть моря слабо изучена, и для получения достоверных оценок углеводородного потенциала требуется проведение новых геологоразведочных работ, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова главного геолога Росгеологии Алексея Соловьева.

Теперь России необходимо дождаться 33-й сессии ООН, которая состоится в феврале-марте 2014 года. Там пленум должен одобрить решение подкомиссии, после чего РФ официально получит все юридические права лимитировать и регулировать добычу биоресурсов в центральной части Охотского моря.

Помимо этого, РФ планирует «отвоевать» и другие территории. В частности, Россия претендует на большую часть Арктики вплоть до Северного полюса. Свою позицию государство аргументирует тем, что восточная часть хребта Ломоносова, простирающегося через Полярный бассейн, и поднятие Менделеева – продолжение Евразийского континента. В 2001 году в ООН была подана соответствующая заявка, однако в ответ вновь потребовали представить дополнительные научные данные.

Летом 2007 года, после шестинедельной экспедиции, группа ученых вернулась с известием, что хребет Ломоносова связан с территорией РФ, поддержав тем самым претензии России на ресурсы, которыми богат треугольник. Лишь по предварительной оценке, там содержится 10 миллиардов тонн газа и нефти. В августе 2007 года российские исследователи погрузили с помощью подводного аппарата национальный флаг, сделанный из титана, на морское дно Северного полюса в качестве символической поддержки претензий 2001 года.

В ответ на это США выступили с резкой критикой действий России. «Не знаю, что они оставили на дне океана, – металлический флаг, резиновый флаг, простыню. В любом случае никакого правового значения или эффекта для их претензий это иметь не будет», – подчеркнул представитель Госдепартамента США Том Кейси.

Скептически отнеслись к этому и в Канаде. «Это не пятнадцатый век. Вы не можете проехаться по миру, просто поставить свои флаги и сказать: «Мы претендуем на эту территорию», – заявил глава национальной обороны Канады Питер Маккей. В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что крайне удивлен подобными словами. Он подчеркнул, что так поступали все первооткрыватели и исследователи. В качестве примера он напомнил о Луне, где американцы также устанавливали свой флаг.

В ООН окончательного решения относительно хребта Ломоносова и поднятия Менделеева пока не приняли. Помимо России, на северные акватории также претендуют Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия и Канада. 

Комментарии читателей
22.11.2013, 11:14
Гость: вопрос

Милочка. это когда и кого кормили рабиновичи? Ну насмешил, так насмешил...

22.11.2013, 11:11
Гость: СП

Работаю среди ваших недержавообразующих - так их даже пинком не поднять, натуральные бездельные нытики...

18.11.2013, 14:30
Гость: пессимист

По объему запасов эти территории – настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики», – заявил глава Минприроды Сергей Донской.

////////////////////////////////////////////////////////////////////

Прежде всего перспективы для карманов властьимущих. Печально, но факт.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.