Алюминиевая позиция: Дерипаска призвал власти перенести столицу в Сибирь

08:59 24.01.2014 , Виктор Мартынюк
Олег Дерипаска. Фото с сайта government.ru
Олег Дерипаска. Фото с сайта government.ru

Справка km.ru

Согласно статье 70 Конституции РФ, столицей Российской Федерации является Москва. В городе находятся

Подробнее

В Давосе олигарх признал плачевное состояние региона и то, что Москва «зажралась»

Такова российская история: в Сибирь не переносят, а ссылают. Наверное, поэтому сами разговоры о вероятном переносе столицы в Сибирь вызывают в элитах солидарную, синхронную реакцию – обозвать идею чушью и отмахнуться. Однако географические реалии России еще интереснее: восточные зауральские две трети территории нашей необъятной заселены хорошо если вровень с оставшейся – европейской – третью. И просто так игнорировать этот факт становится чем далее, тем более неприличным.

Потеря Москвой столичных функций в контексте российской истории – это действительно трудновообразимый сценарий. Просто так взять и отказаться? А Кремль? А «Третий Рим»? Может быть, в США такое и возможно, чтобы столица переносилась в свете исторической целесообразности: государство-то в исторических масштабах молодое, да и рефлексий подобное решение вызовет меньше. Но Москва для России – это ведь даже больше, чем Париж для Франции или Лондон для Великобритании. Так что вряд ли прожектерам новой столицы России стоит рассчитывать на снисхождение адептов «Третьего Рима», которые их едва ли не в государственной измене горазды обвинить.

Олег Владимирович Дерипаска таких обвинений не боится. Он, в свое время успешно избежавший участи Ходорковского, Березовского и Гусинского, вообще, видимо, мало чего боится. И даже супругу свою, Полину Валентиновну, наверное, не корил особенно, когда та в свое время ходила на Болотную площадь. Да и, как видим, после той истории ни волосинки с самого алюминиевого короля не упало. Почему бы и ему тогда было не коснуться столь непростой и, будем уж откровенны, небезопасной для людей его положения темы? Он и коснулся аккуратно – на кофе-брейке в кулуарах экономического форума в Давосе.

Аргументация ожидаема и железна: Сибири и Дальнему Востоку нужно развитие, от Москвы же в нынешнем ее виде толку – как от козла молока. «Москва не представляет никакого интереса для региона, и мы понимаем, что дальнейшее присутствие столицы в Москве – это коррупция и излишняя централизация», – разнесли резюме олигарха СМИ. А вот Сочи, например, очень даже расцвел на фоне Олимпиады. Про столицу зимних Игр оговорка из уст Дерипаски звучит, правда, странно: человек-то он хоть и приближенный к власти, но вроде не настолько уж обязан выступать штатным пиарщиком Национального олимпийского комитета и приводить пока еще – будем честны – неподготовленный Сочи в качестве примера. Такой аргумент уж точно не убедит противников переноса столицы за Урал, а кого-то на Ильинке (а быть может, даже и в Ново-Огарево), вероятно, рассмешит.

Но, быть может, правильная оценка олигархом (причем, что важно, прилюдно озвученная) катастрофической ситуации с сибирской и дальневосточной инфраструктурой – это уже какое-никакое благо? И если до переноса столицы за Урал дело не дойдет, то хотя бы начнется создание некоего большого кластера, который и станет по факту столицей Зауралья? Вера в лучшее – наше общее национальное богатство, которого уж точно не отнять, но в данном случае, кажется, можно действительно всецело положиться на волю государственной власти, которая сама давно уже что-то там молвит о децентрализации и вроде как собирается (или, как минимум, собиралась ранее) перевозить ведомства за МКАД. Вот только, судя по тому, что федеральные чиновники не особо горят желанием перебираться даже в Подмосковье, застопориться процесс обретения «столицы» в Сибири может аккурат из-за этого, а, например, не из-за нехватки денег. Деньги-то у нас на амбициозные проекты чудесным образом находятся, а тот, о котором речь, хотя бы имеет под собой рациональную почву...

В беседе с обозревателем KM.RU генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин скептически отнесся к инициативе российского алюминиевого олигарха:

– Я так понимаю, что, с одной стороны, Олегу Дерипаске вдруг понадобилось напомнить всем о своем существовании. С другой стороны, у него достаточно много, как я понимаю, проблем с разного рода моногородами, которые сейчас просто загибаются, и, вполне возможно, он как-то решил напомнить о проблеме моногородов. Потому что Пикалево может показаться просто детским пикником на фоне того, что сейчас назревает в иных местах, в том числе и в империи самого Дерипаски.

А если говорить о самой этой инициативе, то ее перспектива нулевая. Наша правящая тусовка в Москве пригрелась. Более того, не секрет, что из Сибири в Давос и Куршевель лететь дальше и дольше, чем из Москвы, так что они не захотят.

– Но если говорить не о столице, а в принципе о создании некоего кластера, который смог бы укрепить регион, – хотя бы по этой части есть перспективы?

– В условиях присоединения России к ВТО на заведомо кабальных условиях вероятность этого сводится к нулю. Простите, но вовсе не для того наши либералы с таким энтузиазмом, достойным куда лучшего применения, затаскивали Россию, всех нас в эту организацию, чтобы потом нам можно было рассуждать о перспективах развития Сибири и на Дальнем Востоке за счет создания мощных экономических кластеров. Цели были явно другие.

Комментарии читателей
09.03.2015, 09:22
Гость: Николай Рябчевский

РЕЗОЛЮЦИЯ СЪЕЗДА ПАРТИИ " ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА" 24.10.2014г
Полный текст на сайте
15. Заслушав Программные предложения Свердловского Регионального отделения Партии, инициировать Федеральный Конституционный закон или проведение Всероссийского Референдума о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации, в том числе:
— отмена ст.110-108. Правительство РФ, упразднить Правительство Российской Федерации, как институт управления государством и возложить исполнительную власть на Президента Российской Федерации;
— отменить ст.70 п.2. Предложить редакцию «Столицей Российской Федерации является город Новосибирск ( Красноярск). Сибирь является географическим центром России, основой экономического могущества и безопасности страны. Городу Москва придать статус города Федерального значения.
Съезд считает предложения Партии заслуживающими внимания и предлагает вынести на изучение общественности Страны. Автор советский полковник ,бывший директор строительного предприятия, Член Политсовета партии

13.02.2014, 07:16
Гость: Маратиус

перенос столицы - это необходимость, Сибирь и Дальний восток, богатые ресурсами, нуждаются в инвестициях, людских, финансовых, инновационных, столицу просто необходимо переносить из задыхающейся москвы на восток

25.01.2014, 09:29
Гость: Ку ку

вы еще Сахалин или Новую землю предложите.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.