Российских пограничников погубила «волна-убийца»?

16:02 25.01.2014 , Андрей Юшин
Фото с сайта airbase.ru
Фото с сайта airbase.ru

По одной из неофициальных версий, они стали жертвой аномального природного явления

Возле курильского острова Кунашир утонули десять сотрудников Пограничного управления ФСБ России. По предварительной версии, пограничники перевернулись на резиновой лодке и не смогли выбраться из ледяной воды. На данный момент обнаружены и опознаны тела четырех человек, ведется поиск тел остальных пограничников, находившихся на борту.

По факту гибели людей Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц»). Максимальное наказание по этой статье – до семи лет лишения свободы.

По информации Life News, известны личности как минимум шести человек, которые находились на борту. Сейчас на месте происшествия проводятся поисково-спасательные мероприятия как в море, так и с воздуха. Всего в них задействованы восемь кораблей и судов, а также два вертолета. Однако, по словам спасателей, в данном районе наблюдается множество течений, поэтому тела погибших могло отнести на дальнее расстояние, передает радиостанция «Маяк».

Инцидент произошел 24 января около 22:00 в бухте Южно-Курильская. Как выяснили следователи, пограничники задержали судно «Астор», которое шло под флагом Республики Сьерра-Леоне, за незаконный улов в территориальных водах РФ.

Оба корабля встали на якорь. После этого для досмотра корабля была спущена лодка, на которой десять человек отправились к задержанному судну, находившемуся в 500 метрах от берега. Через некоторое время, как сообщает пресс-служба СК РФ, связь с плавсредством была утеряна. Как пояснил «Интерфаксу» представитель Центра общественных связей ФСБ России, в какой-то момент произошло «опрокидывание лодки». При этом что именно стало причиной происшествия и были ли надеты на пограничников спасательные жилеты – не уточняется.

В то же время, как отмечает «Восток-Медиа», шторма в этот день в районе происшествия не наблюдалось, а волнение поверхности воды также сохранялось в пределах нормы. По версии издания, пограничников могла погубить так называемая «волна-убийца» или «аномальная волна», которая загадочным образом возникает в спокойную погоду и способна «в считаные секунды уничтожить даже крупный корабль или буровую платформу». В декабре 2012 года на Сахалине был даже открыт Всероссийский научный центр по изучению «волн-убийц», который сейчас функционирует на базе южносахалинского филиала Дальневосточного федерального университета.

По версии «Комсомольской правды», досмотровая группа выдвинулась не на одной, а на двух надувных лодках. При этом одна из них добралась до судна благополучно. В СМИ также нашли ответ и на вопрос, почему пограничники решили отправиться на досмотр именно ночью. Как отмечает SakhalinMedia, досмотр подозреваемых в первые же часы проводился для того, чтобы не дать экипажу возможности избавиться от браконьерского улова.

Официальные представители Управления пограничной службы по Сахалинской области отказались от каких-либо комментариев до завершения поисковой операции. Для проведения разбирательства в Южно-Курильск вылетела комиссия во главе с заместителем руководителя Пограничной службы ФСБ России Виктором Труфановым. В настоящее время следователи выясняют все детали произошедшего и пытаются установить точную причину загадочной гибели пограничников. 

Комментарии читателей
24.03.2016, 04:33
Гость: Александр

Кто-то пренебрег хорошей морской практикой, а трупы пытается слить на "волну-убийцу", которую никто, однако, не видел.
Первое предположение - перегруз лодки.
Второе - не одели спасательные жилеты. Жилеты не были оборудованы маячками.
Третье - с задержанного судна багор "уронили" на надувную лодку.

11.09.2015, 21:47
Гость: Юсуп

"Волны убийцы". Форум Института океанол­огии. Тема "Гипотезы, загадки, идеи, оз­арения".. http://www.oceanographers.ru/forum/viewt­opic.php?f=2&t=175

Воды озер, морей и океанов северного пол­­­ушария, вращаются против часовой стрел­к­и­, а воды южного полушария вращаются ­по­ ч­асовой стрелке, образуя гигантские­ во­дов­ороты..

В тоже время, существует строгая законом­­ерность, чем быстрее вращаются водоворо­т­ы, тем выше амплитуда приливной волны.
Средняя скорость вращения вод Каспийск­­­­о­­го и Черного моря составляет 0,5 км­.­ ­в­­ ч­ас, а средняя высота приливной­ в­ол­ны составл­яет 5 см.
Средняя скорость вращения вод Охотского­­­­­­ и Белого моря составляет 2 км. в ч­а­с­,­ а высота приливной волны составля­ет­ 2­0 см.
В заливах скорость вращени­я водоворото­­­­в, и амплитуда приливной волны, гор­а­­­з­до выше.
На поставленный вопрос, легко отвечает ­­­гипотеза прецессирующих водоворотов..

Как известно всё, что вращается, в том­ ­­ч­­исле и водов­ороты, обладают свойств­­­ом ­г­ироскопа (юлы)­, сохранять верти­ка­­льное­ п­оложение оси в­ пространств­е, ­н­езавис­имо­ от вращения Зе­мли..

Если смотреть на Землю со стороны Солнцa­, водовороты, вращаясь вместе с Землей о­прокидываются два раза в сутки, благодар­я чему, водовороты прецессируют (раскачи­ваются1-2 градусов) и отражают от себя ­приливную волну по всему периметру моря.­.

11.09.2015, 19:25
Гость: Юсуп

Приливную волну в реке Амазонка, создает­ о­громный планетарный водоворот, диамет­ром­ в несколько тысяч км., вращающийся ­между Ю­жной Америкой и Северной Африкой­, охваты­вая и устье реки Амазонка..

Aмплитуду приливной волны, создаваемую п­рецессией водоворотов, можно выразить ма­тематически по следующей формуле.
А = v : t­
Где: A - амплитуда приливной волны (уго­л прецессии).
v - скорость вращения водоворота.­
t - время опрокидывания водоворота (12ч­асов)..

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.