Захват заложников в московской школе: хроника

Фото из группы школы №263 «ВКонтакте»
Фото из группы школы №263 «ВКонтакте»

Cтаршеклассник открыл стрельбу в московской школе номер 263 и взял в заложники учеников десятого класса

Около полудня 3 февраля учащийся пришел в школу с охотничьим ружьем и мелкокалиберной винтовкой. Дежуривший у входа охранник успел нажать тревожную кнопку, а сам под угрозой расправы проводил подростка до кабинета, где проходили занятия десятого класса. Там школьник застрелил 29-летнего преподавателя географии Андрея Кириллова. По словам учащихся, никаких требований он не выдвигал.

Наряды полиции прибыли спустя несколько минут после срабатывания тревожной кнопки. Стражи порядка попытались спасти заложников, однако когда полицейские открыли дверь в аудиторию, подросток начал стрелять по ним, убив прапорщика полиции Сергея Бушуева и тяжело ранив старшего сержанта полиции Владимира Крохина.

В ходе переговоров, в которых принял участие отец школьника, злоумышленник согласился освободить заложников, после чего был обезврежен и схвачен. В ходе операции ни один учащийся не пострадал. В настоящее время оперативники допрашивают задержанного и свидетелей трагедии. Следственный комитет завел уголовное дело по статьям «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Расследование продолжается.

Школа номер 263 располагается по адресу: улица Отрадная, 11б.

«Убийство в московской школе: рвущийся к медали старшеклассник застрелил учителя и полицейского»

Спецрепортаж КМ ТВ

12:40

Как сообщает Life News, охранник пустил неизвестного в школу и проводил до кабинета биологии. Предположительно, стрелком оказался отец одного из учеников.

12:42

В кабинете биологии, по неподтверждненной информации, находились 24 человека (был ли среди них учитель, неизвестно). Все они оказались в заложниках.

Стоп-кадр с видео Анны Колесниковой в YouTube

12:44

Life News: старший сержант полиции Сергей Бусюев, получивший ранение, скончался.

Ранее сообщалось, что пострадали двое полицейских и был убит охранник. Эту информацию пока не подтвердили.

12:46

Life News в прямом эфире назвал имена всех 26-ти учеников 10-го класса. Кто из них захвачен, неизвестно. По последним данным, в заложниках оказались 24 человека.

12:49

Как передает «Лента.ру» со ссылкой на очевидца, школу оцепили полицейские, рядом со зданием приземлился вертолет МЧС. Из школы эвакуируют учителей и детей.

Фото Анны Колесниковой из ее «ЖЖ»

12:50

По словам директора школы, никто из школьников не ранен. Захватчиком был некий молодой мужчина, его личность устанавливается, добавил он.

12:51

По данным Life News, мужчина отпустил заложников.

12:53

В МВД подтвердили факт нападения на школу. На место происшествия выехал глава министерства Владимир Колокольцев. 

12:54

Из захваченной школы вынесли человека на носилках.

12:58

Ситуация в школе номер 263 находится под личным контролем Сергея Собянина. Об этом сообщает пресс-служба мэра Москвы.

12:59

По неподтвержденным данным, ранения получил один из учителей школы.

13:07

Вертолет МЧС улетел с ранеными из школы номер 263. По уточненной информации, один из пострадавших — учитель географии.

 

Вертолет МЧС над школой номер 263. Видео с соцсести «ВКонтакте»

13:08

По данным МВД, правоохранители задержали злоумышленника.

13:09

Как сообщили в МВД, преступник — ученик 11-го класса. Ранее сообщалось, что на школу напал отец одного из школьников. По последним данным, убиты полицейский и учитель, еще один сотрудник полиции получил ранения.

13:13

В МВД РФ официально подтвердили освобождение всех захваченных в заложники детей.

Фото со страницы Елены Ивановой «ВКонтакте»

13:28

Стало известно имя преступника — Сергей Г. (разглашать фамилии несовершеннолетних преступников запрещено законом), сообщает НТВ.

Полицейские у школы №263 © РИА Новости, Алексей Сазонов

13:35

По предварительным данным, в школе номер 263 убит учитель географии Андрей Кириллов. По информации портала «Учим дома», преподаватель — 1983 года рождения. По факту захвата школы возбуждено уголовное дело по трем статьям («Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). На место происшествия прибыл глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

 

Александр Бастрыкин на месте происшествия © РИА Новости, Максим Блинов

13:47

Как сообщили в МВД, злоумышленник был вооружен двумя винтовками.

13:50

Бывшая одноклассница ученика, предположительно захватившего школу, Алина Милькот в интервью «Русской планете» описала его как «спокойного молодого человека в очках ростом около одного метра 60 сантиметров, приходившего на уроки с портфелем, в костюме и рубашке». По ее словам, юноша был отличником, умным и эмоциональным членом полной семьи с благополучными родителями, шел на золотую медаль.

13:59

«Интерфакс»: задержать старшеклассника помог его отец, который вел переговоры совместно с сотрудниками полиции.

 

Эвакуация из школы номер 263. Видео с YouTube.com

14:12

Старшеклассник, захвативший московскую школу, успел сделать не менее 11 выстрелов, сообщает пресс-служба СК РФ.

14:16

Стрелок был вооружен малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином калибра 7,62, зарегистрированными на его отца, заявил глава ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.

14:26

Переговоры с преступником велись около получаса, после чего ученик стал отпускать заложников. «После того, как они остались вдвоем, спецназ подготовился к штурму и задержал юношу», — заявил Якунин.

© РИА Новости, Максим Блинов

14:31

Следственный комитет РФ обнародовал имена учителя и полицейского, застреленных в московской школе. В результате происшествия погиб учитель географии Кириллов Андрей Николаевич и прапорщик полиции Бушуев Сергей Викторович, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Еще один правоохранитель, старший сержант Прохин Владимир Александрович, был ранен. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии, идет операция. 

© РИА Новости, Алексей Сазонов

14:34

По данным Северо-восточного окружного управления образования, Сергей Г., захвативший московскую школу, был призером интернет-олимпиады «20 лет правового государства в России» в 2013 году. 

14:36

У погибшего учителя географии остался трехлетний сын.

14:38

По словам главы ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина, сотрудники полиции прибыли на место происшествия спустя четыре минуты после срабатывания тревожной кнопки.

 Фото со страницы Елены Ивановой «ВКонтакте»

14:41

По предварительным данным, у старшеклассника, ворвавшегося в школу с оружием, возник конфликт с учителем географии, что и стало причиной происшествия.

Очевидцы о стрельбе в московской школе. Видео с YouTube.com

14:44

 Министерство образования и науки проанализирует ситуацию с захватом заложников для того, чтобы выработать новые меры повышения безопасности в образовательных учреждениях. Об этом «Интерфаксу» заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

14:55

Старшекласснику, захватившему московскую школу, грозит до десяти лет воспитательной колонии

15:02

Согласно пресс-релизу МЧС РФ, поступившему в редакцию KM.RU, в настоящее время с учениками, которые удерживались в классе более часа, работают психологи. Раненый сотрудник милиции Владимир Прохин был доставлен в НИИ имени Склифосовского.

15:14

На фоне произошедшего в школе номер 263 мэр Москвы Сергей Собянин потребовал проверить безопасность во всех столичных школах и принять дополнительные меры по ее усилению. Градоначальник пояснил, что уже созданы системы видеонаблюдения, власти Москвы финансируют охрану, «тем не менее, видимо, этих мер недостаточно». В школе номер 263, по словам Собянина, будет проведено служебное расследование.

15:28

По неподтвержденной информации, отец старшеклассника, устроившего стрельбу в московской школе, работает в ФСБ. Об этом «Первому Интернет-ТВ» сообщил одноклассник преступника. 

© РИА Новости, Максим Блинов

15:32

Старшеклассник, застреливший учителя географии и сотрудника полиции, пройдет психиатрическую экспертизу. В настоящее время его допрашивают следователи, выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление, сообщает «Интерфакс».

15:41

Одноклассники рассказали о том, как злоумышленнику удалось проникнуть с оружием внутрь. Отмечается, что как только Сергей с винтовкой и карабином появился в проходе, охранник заблокировал турникет. Однако старшеклассник наставил на него оружие, и тот был вынужден пропустить школьника, передает «Московский комсомолец».

15:49

По данным Life News, Сергей выстрелил учителю географии в живот, затем, поинтересовавшись, жив ли еще преподаватель, старшеклассник сделал контрольный выстрел в голову

15:58

На месте происшествия эксперты-криминалисты ищут пули, выпущенные старшеклассником, передает «Интерфакс». Выстрелами повреждено одно из окон на первом этаже, в котором видны несколько пулевых отверстий. Несколько специалистов продолжают работать в самой школе.

Как сообщил родителям представитель школы, вышедший на улицу, во вторник школа будет работать в обычном режиме, при этом посещение занятий будет добровольным.

16:56

Как рассказали Life News одноклассники Сергея, раньше он выезжал с отцом на стрельбище, где обучался стрелять. По их словам, когда старшеклассник ворвался в класс, он был одет в женскую шубу. Помимо оружия, в руках он также держал пакет с патронами и кинжалом. 

17:31

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил сократить возраст уголовной ответственности в России с 14 до 12 лет из-за стрельбы, которую устроил старшеклассник в московской школе, передает «Эхо Москвы». Политик объяснил, что в таком случае несовершеннолетнего судили бы как взрослого, и он получил бы гораздо больший срок. По его мнению, согласно действующему законодательству, стрелок получит максимум 5-6 лет лишения свободы.

18:00

Эксперты связали возможные проблемы в психике школьника с «натаскиванием» на ЕГЭ. «Натаскивание на этот экзамен — обоюдный сильный стресс как для самого педагога, так и для ученика. Тем более в нашем случае, когда речь идет об отличнике, претендующем на золотую медаль. Можно только представить ту степень эмоционального напряжения, которое приходится выдерживать ребенку, на которого напирают и родители, и учителя, и который при этом именно «натаскивается» на высокий балл, а не готовится к экзаменам нормально», — заявил в беседе с KM.RU ведущий эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

18:23

Расследованием обстоятельств сегодняшнего инцидента в школе номер 263 займется Следственный комитет, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Ведомство возбудило уголовное дело по статьям УК РФ 206 («Захват заложников»), 105 («Убийство»), а также 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

19:07

В эфире «Коммерсант ФМ» одноклассница стрелка Сергея Г. рассказала о том, что произошло в момент захвата заложников: «Сережа зашел в класс, сразу произвел два выстрела в учителя географии Андрея Николаевича. Затем в полицейского, который пытался нам помочь: он открыл дверь — Сережа выстрелил. Он не хотел сдаваться, сказал, что ему все равно. Требований он не выдвигал. С Андреем Николаевичем у него конфликтов не было, не до такой степени — получилось, что Андрей Николаевич просто попался ему под руку. С собой у Сережи было две винтовки, кинжал и около ста патронов. Нашему спасению поспособствовал папа Сережи, он с ним поговорил и договорился, чтобы Сережа отпустил нас. Сережа пустил в класс только его, и его папа смог уговорить отпустить всех. Сереже было уже все равно, он хотел покончить с собой, но папа смог его успокоить, сказал, что любит его, и все будет хорошо. Видимо, у Сережи был какой-то нервный срыв. Он много стрелял в потолок, предупредительно. Отец отобрал у него винтовку, отбросил ее, Сережа сказал, чтобы мы выходили, мы все быстро выбежали».

19:12

Как сообщает пресс-служба столичного МВД, погибшим полицейским оказался 38-летний старший сержант Сергей Бушуев. У правоохранителя остались жена и дочь.

Сергей Бушуев. Фото с сайта petrovka38.ru

19:32

Руководство Минобрнауки намерено попросить президента наградить Орденом мужества застреленного учителя географии Андрея Кириллова, передает «Интерфакс». Как подчеркнули в ведомстве, преподаватель помог спасти жизни оказавшихся в заложниках детей. Известно, что 29-летний учитель приехал в Москву из Арзамаса. У него остались жена и маленький ребенок.

Андрей Кириллов. Фото с его страницы во «Вконтакте»

20:19

Столичная прокуратура проверит уровень обеспечения безопасности во всех школах Москвы. Ведомство намерено подвергнуть ревизии законность заключения контрактов с охранными агентствами и оснащенность учреждений системами безопасности. Помимо этого, силовики проанализируют работу лицензионно-разрешительной службы МВД, предоставляющей право на владение и хранение огнестрельного оружия. Также прокуратура подробно изучит все факты вовлечения подростков в противоправное использование оружия и проверит состояние воспитательной работы в деле формирования у детей законопослушного поведения. Ранее о необходимости аналогичных мер заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

20:35

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что доставленный в НИИ Склифосовского после стрельбы в московской школе сержант полиции Владимир Крохин получит государственную награду, передает «Интерфакс». Также министр сказал, что к высокой награде будет представлен погибший прапорщик Сергей Бушуев.

22:49

Старшеклассник Сергей Г., устроивший стрельбу в столичной школе номер 263, пребывал в состоянии острого психического расстройства, рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Убив своего учителя, подросток якобы заявил одноклассникам, что поведает им о смысле жизни. Опросив учащихся и педагогов, следователи установили, что у стрелка не было конфликтов в школе.

По словам собеседника агентства, в последнее время подросток был увлечен стрельбой. «Вопросы возникают к родителям учащегося, почему огнестрельное оружие оказалось столь доступным для их сына», – заметил он.

Ранее одноклассница стрелка, ставшая очевидицей захвата заложников, заявила, что вооруженный школьник собирался покончить с собой: он якобы заявил, что ему «все равно». При этом с учителем Андреем Кирилловым у него конфликтов не было: педагог «просто попался ему под руку». Девушка предположила, что у подростка был нервный срыв.

© РИА Новости, Максим Блинов

23:58

Старший сержант полиции Владимир Крохин, раненный в столичной школе номер 263 и доставленный в НИИ имени Склифосовского, находится в тяжелом состоянии, сообщает пресс-служба МВД по Москве.

01:25

Трагедии в столичной школе можно было избежать, если бы сотрудники образовательного учреждения и родители знали об эмоциональном состоянии устроившего стрельбу подростка, считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. В интервью изданию Metro он предположил, что у десятиклассника Сергея Г. возник «накопительный эффект», причиной которому стали насмешки других учеников и конфликт с погибшим учителем географии.

«Он готовился отомстить за самого себя и убил главного своего обидчика, а потом в состоянии аффекта стрелял в случайных людей, которые попадались у него на пути. Это ответная реакция на унижение. Он был доведен до отчаяния, и это было единственное, на что он в силу ситуации и склада характера мог пойти», – сказал Виноградов и отметил, что сейчас в российских школах «очень нездоровая ситуация».

10:33

Тяжело раненному полицейскому Владимиру Крохину требуется донорская кровь, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГМВД по Москве. Желающих сдать ее ждут в НИИ имени Склифосовского. Подойдет кровь любой группы. Накануне старший сержант был прооперирован, медики оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Комментарии читателей
06.02.2014, 22:47
Гость: Камилла

Кошмарная история. И как бы не был категоричен и резок в суждении Сергей Миронов но в очередной раз он абсолютно прав - Особо хочется сказать о родительской ответственности. Есть расхожая фраза «Сын за отца не отвечает». А вот отец за сына отвечает! Должен отвечать полной мерой. В данной истории именно отец подростка выглядит, как один из главных антигероев и виновников трагедии. Если ты имеешь в доме законно зарегистрированное оружие, то соблюдай же элементарные правила! Оружие должно храниться в сейфе, в разобранном виде. Ключ или код от сейфа должен быть исключительно у взрослого. Я уж не говорю о том, что, в данной семье, судя по всему, наплевательское отношение проявлялось не только к тому, как хранилось оружие, но и к тому, что происходило с сыном. Я полагаю, что таких родителей тоже надо судить, причем достаточно сурово. Возможно, стоит даже внести поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие родительскую ответственность за подобные случаи.

05.02.2014, 12:53
Гость: Родитель

Что бы ни говорили о школах и педагогах, а с родитедей - первый спрос. Своя рубашка ближе к телу, свой ребёнок ближе, чем чужой. Если матери с отцом наплевать, неужели тёти-дяди чужие в школах на их ребёнка больше внимания обращать будут?

04.02.2014, 23:05
Гость: RS-232

Тут я не спорю, были и "особенные школы" назывались "лесная школа". Для слабоумных.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.