Охрана пережившей захват московской школы стоила 1,2 миллиона рублей в год

15:25 3.02.2014
Машины СК РФ у школы №263 © РИА Новости, Максим Блинов
Машины СК РФ у школы №263 © РИА Новости, Максим Блинов

Охраной столичной школы №263, где 3 февраля старшеклассник захватил заложников и застрелил двух человек, занимался ЧОП «Сатурн», выяснили «Известия».

В 2012 году компания выиграла тендер правительства Москвы на охрану 52 образовательных учреждений стоимостью 218,6 миллиона рублей до 2015 года. Цена формировалась из расчета 100 тысяч рублей в месяц на каждый объект, или 1,2 миллиона рублей в год, пишет издание.

По данным газеты, всего «Сатурн» охраняет более сотни московских детских и взрослых поликлиник, детских садов и школ, а ежегодная выручка ЧОПа от участия в госконтрактах — 100-500 миллионов рублей.

По информации из Единого госреестра юридических лиц (выписка есть у «Известий»), «Сатурн» принадлежит Валерию Мунько, который в прошлом владел целым рядом охранных предприятий и сейчас руководит саморегулируемой организацией «Союз частных предприятий безопасности столичного городского хозяйства» (СРО «СПБ»). Ранее в интервью отраслевым изданиям он говорил, что задача СРО — поддерживать стандарты и повысить качество охранных услуг.

Днем, 3 февраля, старшеклассник Сергей Г., вооруженным, по предварительным данным, двумя винтовками, устроил стрельбу в своей школе. В результате погибли учитель географии и один из полицейских, прибывших по вызову. Еще один страж порядка получил ранения.

Как сообщается на сайте Следственного комитета (СК), охранник пытался не пропустить вооруженного подростка внутрь, но тот передернул затвор ружья, после чего чоповец сопроводил молодого человека до кабинета биологии, где находились ученики десятого класса. При этом мужчина все же успел нажать тревожную кнопку.

Какое-то время несовершеннолетний преступник удерживал в заложниках более 20 школьников, но в конце концов сдался. По следам этих событий СК возбудил уголовное дело о покушении на жизнь сотрудника правоохранительного органа, захвате заложников и убийстве.

Комментарии читателей
07.02.2014, 13:57
Гибралтар

Тут уж вина явно не охраны. Не надо все переворачивать с ног на голову. Вот Сергей Миронов как всегда зрит в корень - важен вопрос, связанный с утратой нынешней российской школой ее воспитательной функции. Что мы сегодня слышим о виновнике трагедии? Что он был отличником, шедшим на золотую медаль, что в конфликтах с одноклассниках не замечен и т.д. Одним словом, - все характеристики сугубо внешние. А вот, что за личность формировалась из отличника, какие процессы шли в его душе, - об этом толком никто не знал. Вот она – реальная опасность превращения школьного образования в утилитарную «сферу услуг», ориентированную лишь на наполнение головы ученика формальными знаниями! Вот плоды чего мы пожинаем!

04.02.2014, 18:43
касаткин

Вообще-то говоря, при Сталине можно было охотничье ружьё купить в магазине спорткульттоваров. Посмотрите фильм "Пропало лето".
У меня, когда я был пацаном, отец без всякого сейфа хранил дома двустволку и ящик с боеприпасами. Учил с этим добром обращаться. И нисколько не боялся, что я в один прекрасный день соберу ружьё, заряжу его картечью и пойду куда-нибудь стрелять в людей.

Рыбу глушить ездили вместе - батя вытачивал из латуни банки, насыпал туда порох (купить было не проблема), бикфордов шнур (у него было метра три), - и порядок, бомба готова.

Короче, убивать было чем (как и сейчас есть, даже за вычетом оружия). Однако не убивали.

А нынче в России на 100 тысяч населения убийств приходится в три раза больше, чем в США и в 12 раз больше, чем в Европе. Это при том, что мы обвиняем амеров в праве на свободное ношение и хранение оружия.

Убивает не винтовка. И не кухонный нож. И не заточка. Убивает человек. Человека надо переделывать, а не оружие от граждан прятать. Право на оружие - неотъемлемый признак свободного гражданина. Без коего человек не гражданин, а раб.

04.02.2014, 13:23
Ксю

Для чего находится охранник в школе? Для того, чтобы не пускать родителей? Или заставлять одевать бахилы? Или смотреть все ли одевают "вторую обувь"? Зачем для этого нужен сотрудник ЧОП? Ну, а если уж нанимать охранника, то может все таки не дедушку на пенсии, а человека, знающего психологию и обладающего элементарными навыками боя, снабдить его оружием (хотя бы травматическим), или дубинкой. Не смочь скрутить худенького 15 летнего пацана, да еще и тут же отвести его в класс с детьми! Директора этого ЧОП судить надо!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.