М.Делягин: «Нужно попросить г-на Керри немедленно исключить Россию из ВТО»

18:49 3.03.2014 , Виктор Мартынюк
Михаил Делягин и Джон Керри. Коллаж © KM.RU
Михаил Делягин и Джон Керри. Коллаж © KM.RU

Да и заморозить активы российских коррупционеров было бы неплохо

Кто бы мог подумать! Америка готова ввести против России экономические санкции, если Владимир Путин все же решится ввести на территорию Украины войска. С таким ожидаемым заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри.

Россия, как посетовал глава американской дипломатии, позабыла, что сейчас на дворе уже XXI век, и продолжает жить представлениями века девятнадцатого, вводя свои войска на территории суверенных государств «под надуманным предлогом». Ну а раз так, США как главные радетели за «нерушимость суверенитетов» (смешно, правда? Но вот госсекретарь уверен, что это действительно так) готовы наказать персонально Путина и вообще всю Россию, не мудрствуя при этом лукаво – по отработанной схеме введения экономических санкций.

И ведь старик Керри в этом своем заявлении показал себя просто маньяком, знающим, как сделать жертве еще больнее. Прямым текстом прозвучала угроза аннулировать американские визы российским политикам и заморозить их активы. Государственные средства, размещенные в американских банках, конечно, тоже, но как бы специально акцентировал внимание на частностях.

На этом фоне остается лишь с печалью вспомнить фактически утонувшие в бюрократических проволочках «деофшоризацию бизнеса» и «национализацию элит». Тем более что недвижимостью владеть все же разрешили. Знали бы прикуп, как говорится...

Простых россиян в связи с этим, конечно, волнует то, насколько существенно вся эта история отразится на их жизни. В частности, стоит ли ожидать действительно полноценной изоляции России от внешнего мира со всеми вытекающими негативными последствиями для каждой семьи. Подробные прогнозы по этой части давать, конечно, рано, но во французском визовом центре наш портал заверили, что никаких дополнительных инструкций относительно оформления Шенгена для граждан России к ним не поступало и оформление виз продолжается в обычном режиме. Во всяком случае, пока.

Теперь остается ждать дипломатических маневров, дабы не кидать в руки американским «партнерам» новые козыри, а лучше еще и выбить уже имеющиеся. Кажется, работа на этом направлении уже началась. Если верить источникам СМИ, Владимир Путин и Ангела Меркель уже сошлись на том, что урегулирование ситуации в Крыму будет проводиться с участием миссии ОБСЕ.

В беседе с обозревателем KM.RU генеральный директор Института проблем глобализации, известный экономист Михаил Делягин отметил определенные положительные моменты в перспективе возможных санкций со стороны США:

– Я думаю, что это, на самом деле, прекрасное заявление американского госсекретаря и что нам нужно обратиться к г-ну Керри с отдельной просьбой прежде всего немедленно исключить Россию из ВТО и снять с нее все обременения, которые обусловлены членством в этой организации. И, соответственно, вернуть России те многие десятки миллиардов долларов, которые развитые страны, включая США, получили от нашего членства в ВТО на заведомо кабальных условиях.

Второе, о чем нужно просить г-на Керри (и ради чего даже, думаю, стоит действительно ввести войска в Крым), – это чтобы Соединенные Штаты заморозили на своей территории активы всех российских коррупционеров. Крайне желательно также, чтобы они принудили к аналогичным мерам и Европу, а также все страны Азии, до которых только смогут дотянуться. Ведь принуждать у них прекрасно получается.

То есть угрозу со стороны США о введении санкций я бы предложил рассматривать как великолепный шанс, способный реально помочь России в политическом, экономическом и социальном плане.

Со своей стороны, Россия могла бы обещать Соединенным Штатам Америки никогда больше не покупать «Боинги», предпочтя им «Эйрбасы», а еще лучше – плотно заняться развитием собственной авиапромышленности. Также мы могли бы пообещать американцам никогда больше не закупать у них мясо птицы, переключившись на производителей из Бразилии и других стран. Наконец, пообещать американцам никогда больше не допускать на российскую территорию их финансовые страховые институты, переориентировавшись на европейские.

Думаю, что Российская Федерация могла бы прямо сейчас, без всяких предварительных договоренностей, начать сотрудничество с Ираном и Китаем по созданию системы межбанковских расчетов, альтернативной SWIFT. Я думаю, что прямо сегодня, даже ни с кем не сговариваясь, российская сторона должна была бы начать авральными мерами вести подготовку перевода нашего сырьевого экспорта с оплаты в долларах на оплату в других валютах – евро, юанях, рублях на худой конец.

И, конечно, необходимо все средства федерального бюджета в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, вложенные в американские ценные бумаги, перевести хотя бы в европейские, а лучше просто вынуть их оттуда и направить на развитие российской экономики.

Если мы хотя бы начнем этот процесс, то, думаю, через некоторое непродолжительное время в Соединенных Штатах будет уже другой государственный секретарь – быть может, даже более вменяемый.

Комментарии читателей
02.12.2014, 20:57
пикс

Поднимити ли вы зарплату учетелям в Саранске?

01.05.2014, 22:36
Гость

СС а где вы видели БЮДЖЕТНИКОВ В США ? ИЛИ может быть ОНИ в МАЙАМИ а?!

01.05.2014, 21:43
Василий

Все олигархи в Украине как сидели так и сидят на своих местах за некоторым исключением а Ярош это не самостоятельная фигура это пешка которой пожертвуют после того как она сделает своё дело

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.