Восьмое марта в России: история и современность

10:02 8.03.2018 , Павел Гольц

История этого дня связана с протестным движением и борьбой за права женщин

Сегодня россияне отмечают Международный женский день, или, как он называется в ООН, Международный день борьбы за права женщин и международный мир.

Первые упоминания о праздновании женского дня приходятся на эпоху Древнего Рима. Более 2000 лет назад он отмечался как день свободно рожденных женщин и приходился на весеннюю пору. Римлянки по этому случаю посещали храм богини Весты – покровительницы семейного очага и жертвенного огня. Мужчины делали подарки своим матерям, женам, дочерям и сестрам.

Примерно в то же время, в I веке нашей эры, на территории современного Вьетнама зародился аналогичный праздник почитания женщин, названный Днем памяти двух сестер Чынг – девушек, возглавивших освободительную борьбу против Ханьской империи. Попав в окружение, сестры бросились в реку, чтобы не сдаваться в плен. С этих пор героизм вьетнамских женщин был воспет в легендах и исторических рассказах.

В 1910 году, Клара Цеткин на Второй международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить Международный женский день. А в 1977 году ООН призвала все страны признать 8 марта днем борьбы за женские права.

В России Международный женский день празднуется ежегодно 1921 года, когда было постановлено увековечить выступления женщин 8 марта 1917 года, что по старому стилю соответствовало 23 февраля и предшествовало Февральской революции.

Впервые о Международном женском дне в нашей стране заговорили в 1913 году в Петербурге. Организаторы праздника призывали добиваться экономического и социального равноправия женщин. Одно из самых мощных женских выступлений прошло в Петрограде 8 марта 1917 года и непосредственно предшествовало Февральской революции. Как память об этом, в 1921 году на Второй коммунистической женской конференции было решено праздновать женский день каждый год.

Существует мнение, что в основе традиции праздновать женский день лежит марш протеста против низких заработных плат и плохих условий труда, устроенный работницами текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды Нью-Йорка 8 марта 1857 года. Однако писательница Франсуаза Пик в нескольких статьях показала, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, в разгар холодной войны, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США.

8 марта 1901 года в Чикаго прошла первая в истории демонстрация протеста женщин-домохозяек – так называемый «кастрюльный бунт». Спустя семь лет, 8 марта 1908 года, американки провели «Марш пустых кастрюль» в масштабе всей страны, требуя повышения зарплат, улучшения условий труда и равных с мужчинами прав. Левые партии США провозгласили этот день национальным женским днем, однако сейчас этот день не считается праздником.

На Второй международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа 1910 года в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

Главный цветочный символ 8 марта в СССР – мимоза. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией. Настоящая же мимоза – более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация.

С датой 8 марта в Советском Союзе связаны несколько любопытных событий. Так, в 1950 году в этот день СССР заявил о наличии атомной бомбы. А в 1914 году вышел первый номер журнала «Работница», который, издается и по сей день, а во временя СССР был атрибутом едва ли ни каждого дома.

Примечательно, что до середины 60-х годов Международный женский день 8 марта в СССР оставался вполне будничным, вроде Дня рыбака или Дня шахтера.  Он стал выходным днем только в 1966 году после того, как эта идея была подана Брежневу в рамках доклада к 20-летию Победы годом ранее. 

 Сегодня 8 марта отмечают во многих странах мира: Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар, Молдова, Монголия, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея, Латвия.

Комментарии читателей
08.03.2018, 16:18
Гость: Влад 33

Всех женщин ещё раз с праздником 8 марта!!!
Интересная штука этот праздник в США отмечают ВСЕ выходцы из бывшего СССР и стран Европы !..
С самого утра сегодня , да и весь день вчера , радиостанции напоминают «ненавязчиво» о Празднике.. -« Мужчины, мы очень надеемся, что вы не забыли , что завтра ( или сегодня) -Женский день 8 Марта»!!!))) Лучшие подарки вы можете приобрести только у нас .... и подают адреса...))) Слушатя такие напоминания без улыбки невозможно..! А вы пишите, что в США этого замечательного праздника нет..(((. Что касается американцев - американки знают про этот праздник , стараются как-то «расшевелить» мужскую половину населения, но та ( не вся!) в ответ - отнекивается , говоря о том что «День Матери» - есть, и этого вполне достаточно ( я сам пару раз слышал такого рода высказывания!).. Но женщины в США - борются и с этими нелицеприятными высказываниями...))). А праздник 8 марта в США , всё-таки есть! (И это замечательно!))

08.03.2018, 13:50
Гость: Вася

Уж простите, но у идиотов идиотские и поздравления, должно быть и мысли..

08.03.2018, 13:36
Гость: Какой классный праздник для них!

Всем бы такого праздника - Международного женского дня!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.