Без шанса на летний отпуск: «Трансаэро» ставит самолеты «на прикол»

11:04 20.03.2014
Самолет компании Transaero © KM.RU, Кирилл Зыков
Самолет компании Transaero © KM.RU, Кирилл Зыков

Как мы уже писали ранее, Рунет взорвала новость: крупнейший авиаперевозчик «Трансаэро» может оказаться банкротом. Уже несколько дней блогосфера обсуждает сообщения о том, что «Трансаэро» отменяет все рейсы с апреля по октябрь без выплаты компенсаций.

Кроме того, сегодня стало известно, что порядка двух десятков самолетов компании стоят на стоянке в аэропорту «Домодедово» и не выполняют рейсы, об этом пишет новостной портал SmartNews. Эксперты обсуждают: это случайные совпадения или речь идёт о признаках банкротства?

Напомним, что в последнее время долговая нагрузка авиакомпании «Трансаэро» серьёзно возросла. Это подтверждает и главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров. «У «Трансаэро» есть кредиторская задолженность, которую брала авиакомпания для покупки самолетов. В абсолютных цифрах кредитный портфель, конечно, большой», - комментирует он. Согласно открытым данным финансовой отчетности, на конец 2 квартала 2013 года с 2012 года краткосрочные обязательства «Трансаэро» выросли на 11 470 496 тыс руб. и составляет 82 772 735 тыс руб.

Вероятность банкротства авиакомпании повышает и наличие «застрявших» самолётов в аэропорту «Домодедово». Как удалось узнать SmartNews, в настоящее время на летном поле в «Домодедово» находятся от 15 до 20 крупных дальнемагистральных самолетах Boeing-747 и Boeing-777. При этом обычно на стоянке присутствует максимум 5-7 лайнеров.

Очевидно, что два десятка нелетающих самолетов приносят убытки авиакомпании. Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк отмечает, что такая ситуация идет не на пользу «Трансаэро». «Самолёты могут простаивать некоторое время из-за ремонта или из-за изменений в расписании: переносили ли же рейсы из-за ситуации на Украине. По крайней мере это означает, что у компании недозагрузка самолетов. Простой самолетов — это не очень хорошо, конечно. Хотя всякое случается», - приводит его слова Smartnews.
Напомним, что обсуждение возможного банкротства авиакомпании «Трансаэро» началось в интернете, в микроблогах Twitter. Вот уже несколько дней пользователи пишут об отмене всех рейсов авиаперевозчика с апреля по октябрь. Блогеры добавляют, что никакие компенсации пассажирам не выплачиваются. «Очевидно, что авиакомпанию @TRANSAERO тоже серьезно затронул кризис, раз она отменяет рейсы, на которые куплены билеты», - цитирует Smartnews twitter пользователя HotNovosti.

При этом пресс-служба «Трансаэро» оценивает ситуацию как рядовую. О стоящих в аэропорту самолётах там говорят так: «Их не может не быть. Это воздушные суда, проходящие техническое обслуживание, а также самолеты, находящиеся в резерве».

Если слух о банкротстве «Трансаэро» и отмене всех рейсов туристического сезона подтвердится, то тысячи россиян могут остаться без летнего отдыха и даже без денег на него. 

Комментарии читателей
24.03.2014, 10:43
Гость: Jackhard

Хорошая компания, часто ей летал. Анализ аналитика доставляет.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.