«В Москве состоялся форум «Суверенитет культуры: время правды и справедливости»

Фото с форума «Суверенитет культуры: время правды и справедливости»
Фото с форума «Суверенитет культуры: время правды и справедливости»

Участники мероприятия предложили подходы к сохранению высших ценностей России

В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошел Московский общественный форум «Суверенитет культуры: время правды и справедливости».

Форум был посвящен обсуждению вопросов государственной культурной политики. В нем приняли участие представители Общественных палат Москвы и РФ, деятели культуры, известные ученые и военные эксперты, представители Московского совета ветеранов и Российского конгресса народов Кавказа – всего до тысячи человек.

Председательствовал на форуме член Общественной палаты РФ, руководитель Комиссии по культуре Общественной палаты города Москвы Михаил Лермонтов. С докладами выступили: член Совета Федерации, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих, заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ Евгений Герасимов, член Общественного совета Минкультуры РФ Николай Бурляев, президент Клуба министров обороны СНГ, постоянный член Изборского клуба Леонид Ивашов и другие.

Участники мероприятия приняли резолюцию, которая послужила наказом для разработчиков проекта «Основ государственной культурной политики», который был представлен 1 апреля президенту России Владимиру Путину.

Представляем вашему вниманию текст резолюции, поступивший в редакцию KM.RU:

Участники форума приветствуют волеизъявление народа Крыма и города-героя Севастополя о возвращении на Родину! Это историческое событие возлагает на Россию особую ответственность за сохранение общих для всех братских стран и народов исторических ценностных основ и решительность в отстаивании национальных интересов.

Приобретают новый смысл Валдайская речь, выступление на Совете по культуре, поручение о разработке проекта Основ государственной культурной политики, послание Федеральному Собранию 2013 как целостная программа президента РФ В.В.Путина по реализации новой государственной культурной политики с приоритетом цивилизационных ценностей и культуры как устойчивого фундамента созидательного развития России

Несмотря на «фашизацию» Украины и продолжение агрессии «аморального интернационала», Россия возвращает себе заслуженное тысячелетней историей право быть самостоятельным духовно-нравственным и культурным центром, представляющим и объединяющим интересы многих духовно и культурно близких народов ради выживания и развития всей человеческой цивилизации.

Леонид Ивашов на форуме «Суверенитет культуры: время правды и справедливости»

Президентом России была дана справедливая оценка происходящих деструктивных явлений в общественном и государственном жизнеустройстве: «В конце ХХ века был нанесен разрушительный удар по культурному и духовному коду нации: мы столкнулись с разрывом традиций и единства истории, с деморализацией общества, с дефицитом взаимного доверия и ответственности».

Происходящие изменения породили критические разрушения единого культурного и информационного пространства страны. Россия попала в сферу экспансионистской культурной политики, искажающей духовно-нравственную природу человека и принципы солидарной жизни народа, что стало реальной угрозой утраты национальной идентичности и государственного суверенитета.

Противопоставить этому можно только одно – сохранение единого культурного пространства исключительно в национальных интересах России. Главной заботой государства должно стать обеспечение жизнеспособности России как самобытной цивилизации, создание благоприятных условий для реализации достоинства, гражданских прав и свобод, а также свободы творчества каждой личности.

Фото с форума «Суверенитет культуры: время правды и справедливости»

В первоочередном порядке необходимо решать задачи сбережения народа, воспроизводства и обогащения культурного кода нации, воспитания человека в традиционных ценностях и смыслах. Приоритетное внимание должно быть уделено проблемам сохранения русского языка и литературы как величайшей ценности, объединяющей коренные народы России в единую нацию.

Государство должно быть готово к решительным действиям по уборке страны от духовного тлена и поразивших наш жизненный уклад пороков. Особое внимание должно быть уделено формированию нового культурного союза братских народов и стран на этических принципах исторического культурного кода «пять выше»: духовное выше материального, общее выше личного, справедливость выше закона, служба выше владения, власть выше собственности.

В основании государственной культурной политики должно быть обеспечение всей мощью страны суверенитета культуры (самобытность, самостоятельность, свобода) как незыблемого фундамента суверенитета России, а это значит необходимо точное нормативное определение целей, установление задач и закрепление функций органов власти:

– по сохранению высших ценностей России как самобытной цивилизации;
– по стратегическому планированию и применению мер защиты от вызовов и угроз ее жизнеспособности;
– по исполнению национальных интересов как основных целей созидательного развития государства;
– по механизмам реализации национальных приоритетов как единой системы управления сферой культуры, искусства, образования, просветительства и СМИ.

Особую роль в исполнении государственной культурной политики приобретает система государственного управления культурой, но не только как отраслью или сферой, а именно как «генетическим программным социокодом русской цивилизации». При этом Министерство культуры РФ должно стать органом власти, осуществляющим суверенитет культуры и формирование единого культурного и информационного пространства.

Михаил Лермонтов на форуме «Суверенитет культуры: время правды и справедливости»

Широкое применение общественными советами внесенного президентом РФ в Государственную Думу ФЗ «Об общественном контроле» после его вступления в законную силу должно стать действенным барьером на пути мздоимства и преступного расходования бюджетных средств на поддержку проектов, враждебных духовно-нравственным ценностям народа и национальным интересам России.

Столь масштабный проект, каким является реализация новой государственной культурной политики, может быть эффективно осуществлен только как проект общегосударственного значения, в котором активную роль должны сыграть не только властные институты, но и структуры гражданского общества, а также неравнодушные к судьбе Отечества деятели культуры и граждане страны.

Участники форума одобряют инициативу о продолжении деятельности оргкомитета Московского общественного форума как самодеятельного постоянно действующего органа – «Общественный форум культуры», консолидирующего деятельность профильных комиссий Общественных палат субъектов Российской Федерации и подобных палат стран Евразийского союза для солидарной защиты суверенитета культур и противодействия «аморальному интернационалу».

Комментарии читателей
09.03.2017, 15:40
Гость: Владииир

ИВАШОВ как всегда на высоте +!!!!!!!

07.02.2016, 18:33
Гость: Williamjobe

Здравствуйте
Как вам?
Страшно полюбился кинофильм,хочется посмотреть до каюка, но не вечно есть возможность осматривать по вечерам. Зверски грамотно прописаны пласты и прослойки французского объединения. Это чудно, но в исходный личный просмотр я отчего-то посчитал кинофильм коротким, мало событийным. Спасибо, что продолжаете демонстрировать новейшие сериалы и картины.

07.02.2016, 18:24
Гость: Williamjobe

Добрый день
Как вам?
Приблизительно две трети кинофильма может понравиться, что кинофильм представляет нудной общественной трагедией о отношениях родителя и сына, проживающих на отшибе цивилизации. Крайне полюбилась стилистика повествования картины, какую употребляет режиссер. Но самое любопытное, что это только главная часть запланированной трилогии о жизни маленького безумца. Дети смогут посмотреть смешные мультики и анимационные картины.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.