Киев обсудит подачу воды в Крым на своих условиях

11:51 14.05.2014

Киев готов обсудить вопрос возобновления подачи воды по Северо-Крымскому каналу, однако лишь после возврата ведомственного долга. Об этом 14 мая заявил председатель комиссии Госсовета республики по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров, сообщает «Крыминформ».

Рабочая группа, сформированная крымскими властями, недавно побывала в Херсонской области и провела переговоры с начальником управления канала Александром Романенко. Тот пояснил, что сейчас в русле завершается установка водомерного устройства и послезавтра узел будет сдан.

По словам Романенко, украинская сторона настаивает на трех условиях: возврате рядом компаний 1,7 миллиона гривен (около пяти миллионов рублей) долга за уже поданную воду, возврате техники, которая осталась на полуострове и использовалась дирекцией канала, а также согласовании новой цены на воду.

Кроме того, требуется написать соответствующее письмо в кабмин. В свою очередь спикер Госсовета Владимир Константинов заявил, что подобные условия невыполнимы. «Считаю, что 1,7 миллиона гривен долга не является проблемой ни для них, ни для нас в сравнении с тем, сколько миллиардов Украина задолжала РФ», — заключил он.

В конце апреля Киев перекрыл поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал. При этом первая информация о перебоях в водоснабжении республики начала появляться еще в середине месяца. Через неделю в Старом Крыму первая пробуренная скважина обеспечила горожан пресной водой. Перераспределение стока вод поможет городам восточной части республики, в том числе Феодосии, Судака и Керчи.

Позднее стало известно, что в русле Северо-Крымского канала, примерно в 40 километрах от границы с Крымом, возводится дамба из мешков с песком при помощи кранов и другой спецтехники прямо с моста. Министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявил, что от нехватки воды в регионе полностью погибли посевы риса, а со временем то же самое может случиться с урожаем сои и кукурузы.

Комментарии читателей
15.05.2014, 09:39
Гость: Рус

Да прошол слух по Укр СМИ что Россия и Беларусь хотят перекрыть верховье Днепра и оставить без воды их

14.05.2014, 22:33
Гость: Alex

скоро постоят южный поток и вот тогда Украина будет радоватся, когда наступит зима а в трубе и в хранилище пусто

14.05.2014, 18:16
Гость: А что сейчас?

Строить надо! Хохлы ведь НЕ могут ничего...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.