День, когда славяне вспоминают о себе

11:25 24.05.2014 , Виктор Мартынюк
Памятник Кириллу и Мефодию в Москве. Фото C.caramba2010 с сайта wikipedia.org
Памятник Кириллу и Мефодию в Москве. Фото C.caramba2010 с сайта wikipedia.org

На фоне украинских событий День славянской письменности и культуры приобрел особое значение для России

День славянской письменности и культуры — дата в календаре особенная. Масштаб ее реальной гуманитарной значимости столь сопоставим, увы, с масштабом пренебрежения. Новостные ленты говорят о нем скупо, львиная доля граждан просто «не в курсе», хотя — если подумать — разве дню, когда славяне вспоминают, что они едины культурно и духовно, не место наравне с Днем Победы? Ведь и фашизм в сороковые не пустили на нашу землю в том числе и благодаря этой цементирующей скрепе.

Сегодня же условия существования, предлагаемые славянским народам «актуальной» глобальной культурой, также не оставляют выбора: нельзя теряться, растворяться в безликом наднациональном потреблении, где нет места национальной идентичности. Современность диктует нам, славянам, насущную необходимость в предлагаемых условиях объединить усилия для развития и упрочнения культурных связей.

Особенно важным это представляется сейчас, в контексте событий на Украине, где, как ни крути, меж собой схлестнулись славяне под ободряющее «улюлюканье» западных доброжелателей — советчиков и менторов, преследующих сугубо свои цели и понимающих прекрасно, что нужно сделать для того, чтобы добиться своего с минимальными для себя издержками. Зачем самим идти против славян, против русских, когда можно попробовать стравить их между собой, спровоцировать на кровопролитие. А для этого нужно всего лишь втолковать в неумные головы: вы друг другу не братья, у вас нет ничего общего.
Как все это не ново на самом деле...

Но история — тот учитель, которого мы с упрямством, достойным лучшего применения, забываем благодарить.

В беседе с обозревателем KM.RU своими мыслями о значении праздника Дня славянской письменности и культуры поделился известный культуролог, руководитель комиссии по культуре Общественной палаты Москвы, , член Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов:

— День славянской письменности и культуры — это праздник тех, кто понимает, о чем идет речь. У братьев-славян есть главное достояние — цивилизация с общим культурным кодом, который их объединяет и который, пусть не на все 100 процентов принадлежит каждому народу, входящему в эту цивилизацию, но безусловно имеет очень большое пересечение в представлениях о самоидентичности, принадлежности к славянским корням. И это на самом деле великое достояние, достояние всех людей, которые себя относят к этой цивилизации.

Этот праздник действительно очень нужен и важен и в то же время требует специального подхода со стороны государства, потому что именно оно в своей системе образования должно нести эти ценности молодому поколению, вооружать молодежь этим культурным кодом. И я могу сказать, что осознание этого к нашим власть имущим приходит. Важно не забывать, что все же главная консолидирующая сила в славянском коде — это язык, русский язык, который понимают практически все народы, входящие в эту славянскую цивилизацию.

А сейчас нам это единение как никогда важно, в свете всех этих событий на Украине и предшествующих попыток разрушения нашего культурного кода, на что были потрачены огромные деньги. Мы понимаем, что в любой момент просыпается наша генная память, когда мы осознаем, что все мы принадлежим к великой цивилизации с великим русским языком, с этими великими песнями и что вместе мы способны на то, что еще когда-то ранее казалось невозможным.

Текущие события на Украине как раз помогли нам всем осознать, что на разрушение нашего русского культурного кода были некогда брошены серьезные силы, что это все не чьи-то фантазии. На майдан вышло много тех, кто, поддавшись политическим манипуляциям, начал элементарно забывать свою культурную принадлежность. Потеряны ли они? Не думаю. Но уверен, что тем большую ценность приобретает и само празднование Дня славянской письменности и культуры, тем важнее открывать заблудшим глаза.

Комментарии читателей
28.05.2014, 02:21
Гость: Вит

Да, в СНГ уже принимали - ни одной бойни предотвратить не мог, в т. ч. и нынешней. Так и славянский союз - бред омрачённого алкоголем сознания русского псевдофилолога...

25.05.2014, 23:01
Гость: Крот

Россия виновата во всем у запада и соответственно у укрпатриотов. Недалеко тот момент, когда в своем огульном русофобстве они парадоксальным образом и майдан свалят на проделки российских спецслужб.

25.05.2014, 08:09
Гость: Русский товарищ.

Мысль хороша. Да только всем славянским народам решительно наплевать на русский народ. Славянские народы насмехаются над придуманным "славянством" русских. Но ты продолжай радоваться выдумке, это твоё право.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.