Во ФСИН высказались против смертной казни в России

Российская пенитенциарная система стремится к европейским стандартам гуманизма и исключает применение смертной казни. Об этом заявил замруководителя Федеральной службы исполнения наказаний России Александра Сапожникова, сообщает «Интерфакс».
«Жизнь человеку дана природой и Богом, и лишать ее мы не вправе», - отметил представитель ведомства.
Его заявления последовали за высказыванием главы Следственного комитета России Александра Быстрыкина. Он накануне, 30 мая, выступил за сохранение высшей меры наказания в Уголовном кодексе.
Мараторий на смертную казнь был введен в России в 1997 году, когда страна вошла в Совет Европы.
Согласно российскому законодательству, подсудимый может быть приговорен к расстрелу за нарушение пяти статей: «Убийство», «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование» и «Геноцид».
Высшая мера наказания не может быть переменена к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выступают против восстановления смертной казни. Однако, по данным опросов общественного мнения, большинство россиян поддерживают отмену моратория.
Комментарии читателей Оставить комментарий
референдум!!!
Странно как то все заморочено, экономическую модель берем амерскую, а гуманность к отребью применяем европейскую.
да и штаты растут, а от штатов зарплаты...
Значит бандит может забрать Вашу жизнь просто так от нечего делать, типа пошалить вышел, дал в морду а он взял и умер. А ГОСУДАРСТВО, в обязанность которого входит защита граждан, НЕ МОЖЕТ по суду этого делать с убийцами и прочей нечестью. Странная логика.
санчо, ты что так спешишь, как голый на .... . модеров может быть не много, пока до твоего поста дело дойдет ...