«Если власть обслуживает интересы капитала, то капитал получает и главные дивиденды»

16:31 15.09.2014 , Дмитрий Новиков
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

История с реформой РАН еще далека от завершения

Портал KM.RU следит за ситуацией в российской науке и образования, в частности за ходом реформы РАН, начатой еще в прошлом году.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков эксклюзивно прокомментировал нам последние новости в этой сфере.

Чиновники решают, какие исследования и какие институты надо профинансировать

- На днях состоялось выездное заседание Комитета по науке и наукоемким технологиями, которое проходило в Российской академии наук. Обсуждалась, в частности, реформа РАН, которая началась еще в прошлом году, но продолжается до сих пор.

Могу сказать, что если раньше РАН получала госфинансирование в размере порядка 75 млрд рублей в год, то теперь только 6 млрд. Остальные средства и даже в большем объеме пошли в Федеральное агентство научных организаций, во главе которого поставили чиновника. Теперь чиновники решают, какие исследования и какие институты надо профинансировать.

Все думали, что на этом история с реформой завершится, но нет: появился правительственный проект закона, поставивший возрастную планку в 65 лет для людей, которые занимают должности директоров институтов. Причем предлагалось реализовать эту идеи немедленно в отношении всех, кто сейчас работает директорами, независимо от того, на какой срок у них уже заключен контракт. Это касалось даже легендарных ученых с очень серьезными именами. Между прочим, не всегда вообще возможно быстро подобрать замену. Понятно, что все это вызвало беспокойство в научной среде.

По согласованию с РАН наш Комитет внес поправки в этот законопроект. Во-первых, мы предлагаем доработать людям срок, указанный в контракте. Во-вторых, планка в 65 лет дополняется возможностью продлить по контракту возможность работать до 70 лет.

Таким образом, возрастные ограничения будут введены, чтобы стимулировать кадровое развитие в разных отраслях науки, но удастся избежать увольнений чохом.

Нельзя увольнять ученых, сохранивших российскую науку в сложных условиях

Кроме того, речь идет о введении научных должностей, на которые возрастные ограничения не распространяются. Директора институтов смогут продолжить свою работу в новом статусе, в случае, если у них есть интересные проекты. То есть их административные функции сужаются, но они получают достойный статус для продолжения научной деятельности, а у молодых появятся перспективы роста.

Нельзя же увольнять тот слой ученых, который сохранили российскую науку в сложных условиях! Вот мы и предложили способы сгладить наиболее неприятные моменты предложенного законопроекта. Я считаю, что это более здравый алгоритм, с которым, похоже, согласятся и правительственные структуры, и Дума.

Но этим проблемы науки и образования не исчерпываются. Внимание общественности долгое время было приковано к ЕГЭ. Да, это действительно проблема, но многие вопросы в этой сфере удалось выровнять. Но на этом фоне идет сокращение бюджетных мест в вузах. То есть, даже если вы сдали ЕГЭ на сто баллов, это не гарантирует поступления на бесплатное место, его вам просто может не хватить. Я сейчас нахожусь в родной Амурской области, и знаю, что в этом году только в одном вузе не было сокращения числа бюджетных мест.

Причем деньги в стране есть, но мы уже слышали о том, что средства резервных фондов будут вкладываться в самые крупные российские корпорации и спасение банковской системы. Если власть обслуживает интересы капитала, то капитал получает и главные дивиденды. Это стремление капитала к росту прибыли, вот и экономят, в частности, за счет сферы образования.

В свое время СССР и другие соцстраны предложили своим обществам серьезные социальные гарантии. Когда Советский Союз распался, почти повсеместно в мире началось наступление на эти права.

Комментарии читателей
23.11.2015, 18:44
Макс

если раньше РАН получала госфинансирование в размере порядка 75 млрд рублей в год, то теперь только 6 млрд. Остальные средства и даже в большем объеме пошли в Федеральное агентство научных организаций, во главе которого поставили чиновника

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2014/09/15/skandal-vokrug-reformy-ran/748489-d-novikov-esli-vlast-obsluzhivaet-interesy-kap

В этом все и дело, теперь наука будет выживать и гонятся за деньгой это прикладная наука, а настоящая/фундаментальная наука будет в ж-пе.

21.09.2014, 06:07
вы не компетентны, недаром вы только ONE

Вы не компетентны, не даром вы только ОNE. Во-первых одних РАЗВЕДАННЫХ углеводородных ресурсов в России вовсе не на 30-50 лет, а на 50 лет(нефти) и 100 лет (газа). В АРКТИЧЕСКОМ ЖЕ ШЕЛЬФЕ (который находится под контролем, России) сосредоточено не менее 80% МИРОВЫХ угеводородных ресурсов. И ЭТОГО ХВАТИТ ЕЩЁ НА ТРИСТА (300!) ЛЕТ. Но это, однако, не значит что Россия не должна шевелится. Ведь даже ТРИДЦАТЬ ЛЕТ достаточно БОЛЬШОЙ СРОК, чтобы развить ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, НАУКУ, АРМИЮ и прочее. Тут главное не упускать время и Россия, уверен, его УЖЕ не упустит. Главное чтобы были ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ для перспективных проектов. А у России, в отличии от многих других стран, ОНИ ЕСТЬ...

20.09.2014, 09:19
ONE

через 30-50 лет запасы нефти иссякнут и вопрос выживания станет ребром-а что сейчас,без нефтедоллара ничего сделать нельзя?
где сельское хозяйство,где земельные ресурсы страны-под дачами и новостройками?
санкции-повод перейти на собственную сырьевую базу и не травить население заменителями и красителями "идентичными натуральным".

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]> ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.