На проспекте Сахарова появится памятник жертвам политических репрессий

20:15 11.12.2014
Фото с сайта wikipedia.org
Фото с сайта wikipedia.org

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил о поддержке властей установки памятника жертвам политических репрессий на проспекте Академика Сахарова, передает «Интерфакс».

По его словам, в ближайшее время будет проведен открытый конкурс на создание мемориала.

Ранее за проект памятника ратовал глава СПЧ Михаил Федотов, который сказал, что он может быть установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. По его мнению, это оптимальное место «с учетом смысла монумента и личности академика Андрея Сахарова, великого российского гражданина и правозащитника».

Федотов также сообщил, что предложения по мемориалу будут приниматься до 15 января 2015 года.

Первый памятник жертвам репрессий «Соловецкий камень» был установлен в 1990 году на Лубянке напротив здания КГБ. Там раньше располагался офис НКВД, сотрудники которого принимали решения о массовых арестах советских граждан.

Открытие мемориала произошло 30 октября. С тех пор это дата является Днем памяти жертв политических репрессий. По оценке правозащитной организации «Мемориал», в России проживают около 800 тысяч пострадавших от репрессий, проводившихся преимущественно в период правления Иосифа Сталина.

Наиболее активно репрессии в СССР проводились в 1937-1938 годах. Это время историки прозвали Большим террором. В течение неполных двух лет по политическим мотивам были расстреляны 681 тысяча «врагов народа» и более 300 тысяч граждан умерли в трудовых лагерях.

Непосредственным исполнителем подобных мер считается глава НКВД Николай Ежов, которого в 1940 году расстреляли по обвинению в подготовке госпереворота. На суде он отвергал доводы следствия и сожалел только о том, что «мало чистил» ряды силовых ведомств.  

Комментарии читателей
12.12.2014, 17:51
Гость: Будет

что рушить будущим поколениям...

12.12.2014, 14:41
Гость: *

"настучали на них за зря" - на кого именно "настучали зря" и расстреляли, фамилии есть? По "указу семь-восемь", действительно, полагалась высшая мера, поээтому те, кто попался на хищении государственного, колхозного, кооперативного имущества, железнодорожных грузов("вагонами воровал") и т.п., действительно, могли и вышака взять, но с чего это вдруг заявляется, что все они "невинные жертвы", что "настучали на них за зря"?

Например, по 58 статье, если бы она сохранилась, судили бы лиц, виновных в гибили десятков пассажиров "Булгарии", и кого-то из них даже расстреляли бы. Несправедливо? А родственники погибших уверены, что несправедливо оставлять в живых тех, кто по лени или по жадности готов людей отправлять на верную смерть.
Когда затонул "Адмирал Нахимов", то кэп, в первую очередь виновный в аварии, не пошел ко дну вместе с судном, как того требует честь и традиция, а удрал на шлюпке, вместо организации эвакуации и спасения. В результате - более четырехсот человек погибло. >400!!! F dtctksq

12.12.2014, 14:14
Гость: *

Изначально планировалось взять в кавычки число "расстреленных в течение неполных двух лет", но потом, для пущего трагизьму, решили пойти навстречу кривозащитникам и объявить, что все, кого в те годы подвергли высшей мере, были невинными жегтвами кговавого гежима. Ежов и ЯгОда - тоже "невинные жертвы того времени"!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.