«Ельцин ушел, а дело его живет»

16:40 31.12.2014 , Юрий Крупнов
© РИА Новости, Дмитрий Донской

2015й год во многом станет решающим. Либо мы преодолеем ельцинское наследие, либо навсегда завязнем в нем

Пятнадцать лет назад страна дружно поперхнулась новогодним оливье, когда президент России Борис Ельцин, предваряя очередной «голубой огонек», объявил, что покидает пост президента Российской Федерации.

Выступление это, безусловно, затмило собой все последовавшие за ним новогодние номера Пугачевой, Киркорова, Бабкиной, Моисеева и даже Иосифа Кобзона.

Потому что после очередного тоста разговоры нет-нет, да и уходили в политику - что же будет дальше.

Надо сказать, львиная доля опасений той новогодней ночи, к счастью, не оправдалась. А немало чего «дорогим россиянам» даже очень понравилось.

И все же, 15 лет - красивая, почти круглая дата. Хороший повод все же осмотреться и поговорить - что же это было?

Свою оценку историческому самоотречению Бориса Ельцина специально для KM.RU представил известный российской общественный и политический деятель, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

Вся официальная пропаганда строится на противопоставлении богатых «нулевых» и «лихих» 90-х

- Это событие безусловно дало России шанс избавиться от тяжелейшего наследия 90-х годов и, собственно, вся официальная пропаганда строится сегодня на противопоставлении богатых «нулевых» и «лихих» 90-х годов.

Однако абсолютно преодолеть это наследие до сих пор не удалось, и экономический кризис, похожий на катастрофу, более чем наглядно свидетельствует об этом.

В чем же причина? А в том, что не преодолены все те установки, которые были связаны с распадом СССР, приходом к власти Ельцина и это первая установка на абсолютное отсутствие позитивной созидательной работы промышленности с реальной экономикой.

То есть базовая идея о том, что все так или иначе связано с созданием условий и рынок сам все решит - эта базовая установка, к сожалению, во всех ключевых решениях осталась неизменной.

И поэтому следующий, 2015-й год во многом станет решающим. Либо мы сможем преодолеть это ельцинское наследие, либо мы навсегда завязнем в этом и судьба нашей страны будет - оставаться обеспечивающей колонией, снабжающей другие государства сырьем, но не более того.

Сейчас стране нужны не новые «рокировочки», а смена модели экономики

Безусловно у тех, кто организовывал эту «рокировочку», как назвал свою отставку сам Борис Николаевич, была иллюзия, что дальнейший курс останется абсолютно неизменным. Но надо сказать, что, по большому счету, они оказались правы, поскольку экономика в современной России остается пока что «ельцинского разлива».

И если не поменять эту модель, то окажется, что те кукловоды, которые рассчитывали оставить все неизменным, выиграли, у них все получилось.

Сегодня приходится порой слышать, мол, не пора ли и Путину взять пример с Ельцина и так же красиво уйти под бой курантов. Но, объективно говоря, в этом просто нет никакой необходимости.

Сейчас стране нужны не новые «рокировочки», а смена паразитарной и сырьевой экономики на проектную экономику развития, а поддержка первых правильных шагов в геополитическом пространстве должна подкрепляться выдвижением планетарной повестки развития.

Комментарии читателей
19.03.2015, 16:21
Гость: архимед

гайдаровский съезд нужен- не бегать же за иудами продающих Россию потом. приходишь, а они уже все там и просить чтоб кто пригнулся ненужно!

27.01.2015, 19:46
Гость: БЗД как тройкий

У нормальных людей получается! В Китае, например, всё получилось: поменять старую "модель" управления страной, сохранив при этом старую власть.

15.01.2015, 14:12
Гость: в тему

ельцын помёр а дело его живёт....и в этом мы убедились вчера на гайдаровском съезде !!!все теже всё тоже!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.